Бабушка Вера была маленькая, своему мужу она не доставала до плеча. Даже размер ноги у нее был 33 как у девочки.
Она в отличие от худощавого деда была не полная, но вся такая круглая.
Вышла замуж рано, потому что была из раскулаченной семьи, а жить нужно было как-то. В браке родила 10 детей, из которых 5 выжило и здравствуют до сих пор. Два сына и три дочери, одна из которых — моя мама.
У нее всегда жили внуки. Дети учились, защищали диссертации, а внуки ходили в садик и школу у бабушки с дедушкой. На лето привозили еще внуков и дом был вечно полон детскими голосами.
С внуками особо не церемонились, воспитывая их по своим правилам. Памперсов никаких не было, смесей тоже. Корова есть, выкормим. Что там про вред коровьего молока и непереносимость лактозы? Малыши у бабули росли толстыми, здоровыми и развивались отлично.
Начала ходить внучка и вдруг перестала, зашьем тебе в ползунки горошинки на колено, мигом ползать перестанешь.
Возле стола на лавке помещалось квадратное высокое «гнездо» - стоялка. Сюда ставили детей, когда они могли уже стоять. И за обедом пихали им в руку соленый огурец, кусочек сала, корочку хлеба, чтоб были заняты и не мешали кушать взрослым. Диатез? Какой диатез? Не знали таких слов, дети ели с общего стола.
Бабуля пекла самые вкусные на свете блины. Не те блины, что надо переворачивать, в русской печи блины пекутся сразу с двух сторон. Масло растопленное свое, обмакиваешь и ешь. Вкуснее нет ничего. А суп из печи! Не надо рассказывать, что самый лучший супец, что напрел в русской печи, который достают в чугунке ухватом и разливают по мискам.
Я уже рассказывала о печенье на пахте, которая оставалась после того, как сбили масло в маслобойке. До сих пор помню его запах и вкус.
Дважды в неделю нас с сестрой заставляли мыть пол в доме. Приносили воды из бани, выдавали тряпки и мы полдня ползали по дому. Потом, когда я приехала уже взрослая, я не поняла — почему нам тогда дом казался таким большим, всего-то две комнаты, кухня и прихожая. Но в детстве и деревья большие, и ручей как река.
Из овечьей шерсти, которую бабуля пряла сама, нам всем были навязаны на зиму носки и варежки.
В свободное время баба Вера читала, книги брали в библиотеке. Читали они с дедом Семеном очень много. Телевизоров не было.
Бабушка помнила дни рождения всех детей и внуков, всегда подписывала открытки на праздники и дни рождения. Крупным почерком, с пожеланиями всего самого хорошего. Я навскидку не скажу сейчас дни рождения своих детей и внуков, а она, закончившая 3 класса, была очень грамотной. Недавно нашла одну открытку от нее, до слез просто.
Доживала она после смерти мужа у снохи в городе. Там детей тоже было много, и бабуля продолжала заниматься домом и детками.
В те времена медицина еще не могла лечить многие болезни. Неоперабельная катаракта — это приговор, баба Вера ослепла. Читать больше не могла, что для нее было невыносимо. Потом вечная беда старых людей — перелом шейки бедра, невозможность ходить. А для этого поколения самое грустное — это остаться без дела.
Много лет нет с нами бабушки. Я сама бабушка уже давно, но так тепло на душе, когда вспоминаю старый дом с голубыми ставнями, ручеек за домом, старый сеновал, и бабушкин фартук, в котором она на кухне готовила нам обед.
Самые счастливые люди те, у кого есть бабушки и дедушки.
Живите долго, пожалуйста, бабушки и дедушки, нам на радость! Мы вас любим!
Продолжение будет. Подписывайтесь, чтоб не потерять.