Сын Юрия Долгорукого Андрей, такой же целеустремленный, но еще более крутой нравом и беспринципный, еще при жизни великого князя самовольно отбыл из Киева в отцовские северные владения и после смерти Юрия стал самостоятельно княжить на Суздальщине.
Изначально его поддерживало местное боярство, но постепенно, опираясь на свою верную дружину, он упрочил свою власть и изгнал пытавшихся оказывать на него влияние старших бояр, а также составлявших ему опасную конкуренцию четверых своих братьев.
Он даже попытался учредить в Суздальщине собственную митрополию, чтобы добиться независимости местной церкви от киевского митрополита.
Также он перенес столицу княжества из Суздаля в основанный его дедом Владимир. Поэтому княжество стало называться Владимиро-Суздальским.
Возле Владимира — в селе Боголюбове, князь, точно подчеркивая свои независимость и могущество, возвел себе роскошную резиденцию с теремами и соборами. По названию его резиденции Андрей получил прозвище Боголюбского.
Андрей Боголюбский вошел в русскую историю как самовластный правитель, не только единолично распоряжавшийся в своих владениях, но и пытавшийся диктовать свою волю соседним князьям. При этом он не стеснялся идти против издревле сложившихся обычаев. В 1169 г. дружины Андрея Боголюбского и его союзников захватили Киев и подвергли его жестокому опустошению, устроили массовые убийства населения.
«Церкви горели, христиане были убиваемы, а другие связываемы, женщины ведомы в плен, разлучаемые силою с мужьями своими, младенцы рыдали, глядя на матерей своих», — сообщает летопись.
Киевский князь Мстислав Изяславич бежал на Волынь. Андрей, однако, не гонялся собственно за киевским престолом: он гордился собственной вотчиной, где был единоличным правителем, поэтому, разорив Киев, вернулся домой во Владимир.
В следующем году после взятия Киева Андрей повел войска на Новгород. Однако поход оказался неудачным, на Белоозере суздальская рать потерпела поражение и обратилась в бегство, а многочисленных пленных новгородцы продавали на своем рынке по цене втрое дешевле овцы.
Княжеское самовластие в то время, когда на Руси еще были сильны пережитки древних демократических традиций славян, не могло усиливаться бесконечно. В конце концов политика превращавшегося в натурального самодержца князя вызвала недовольство бояр, чувствовавших себя оскорбленными.
В конце июня 1174 г. сын боярина Степана Кучки — бывшего владельца Москвы и ее окрестностей, на пиру прямо возле княжеского терема обратился к другим боярам по поводу казни по приказу князя его брата: «Сегодня князь того казнил, а нас — завтра! Поразмыслим о князе сем!».
Ночью группа бояр-заговорщиков ворвалась в княжескую палату, откуда вступивший в сговор с ними княжеский ключник незаметно вынес оружие, и изрубили Андрея мечами.
Полная версия статьи на сайте:
Удельная раздробленность на Руси и Владимиро-Суздальское княжество
Еще в нашей ленте на разные темы:
Мы рады видеть вас у себя в гостях😊 Ставьте 👍 👍Если не подписаны на нашу ленту - подписывайтесь🖍 Оставляйте комментарии. Доброй зимы ⛄ !!!
Авторское право защищено ©history-thema.com Условия копирования на сайте.