Глава USADA заявил о планах США применить «акт Родченкова» из-за Валиевой.
«Акт Родченкова» был одобрен сенатом США в ноябре 2020 года и подразумевает уголовное преследование нарушителей антидопинговых правил по всему миру. Так, нарушителям грозит тюремное заключение на срок не более десяти лет и штраф в размере $250 тыс. для физических лиц или $1 млн для юридических.
«Мы живем в полумраке. Чистые спортсмены заслуживают лучшего, и эта бедная молодая девушка заслуживает большего. Ее уничтожают (за допинг) вдобавок к злоупотреблениям со стороны российской государственной системы», — продолжил Тайгарт.
Трэвис Тайгарт заявил, что «акт Родченкова» должен применяться на Олимпиаде в Пекине в том случае, если пострадали американские спортсмены. Антидопинговый закон, принятый Америкой, позволяет американским властям преследовать в судебном порядке иностранных спортсменов или должностных лиц за пределами США. В этом ключе американцы могут потребовать даже снятия с участия в играх вообще всей нашей олимпийской сборной, ведь наше участие – вред для спортсменов США (они не могут выиграть). У США свои интерпретации вреда, права, законности и всего прочего. Их трогать нельзя ни под каким соусом, а вот они могут делать что угодно.
Это значит, что Штаты выписали себе право нарушать любые международные нормы, ведь принимающая сторона гарантирует неприкосновенность спортсменов. Здесь же США приписывают право применять свою юрисдикцию даже на территории другого государства, вывозить подозреваемого на территорию США и там судить по своим законам. Это уже киднепинг – похищение человека (для Америки проблемой не является, дело привычное).
Не думаю, что Китай позволит хозяйничать в своей стране. А вообще вопрос стоит уже о необходимости официальной госохраны для спортсменов с правом защиты подопечных в полной мере всеми способами.
Теперь о допинге Валиевой. Во-первых, препарат в микродозе был обнаружен ещё в России. Данное количество никак не могло повлиять ни на что ещё тогда. Во-вторых, не ясно, как расценивать препарат (как допинг или не как допинг) – мнения специалистов разошлись. В обычной практике сомнения всегда трактуют в пользу спортсмена (чист). В-третьих, спортсмены в гимнастике, фигурном катании зачастую почти дети, нагрузки запредельные. Сосуды, сердце надо поддерживать, чтобы не сделать из них инвалидов. Препарат, найденный в крови у Валиевой как раз из сердечных. Ну и последнее, в отношении своих спортсменов УСАДА максимально лояльна. Им ли раскрывать рот, когда гимнастика, лёгкая атлетика, велоспорт и т.д. в США сплошь и рядом «терапевтические исключение» (спортсмены на допинге). А разрешения выписывают свои же врачи. Но им можно, а вот наши такого права не имеют (обязаны быть исключительно чистыми). Последнее, что необходимо отметить, Валиевой нет 16 лет, а следовательно её не могут предъявлять обвинения (это опять прямое нарушение со стороны УСАДА).
Вопрос о судебном разбирательстве возможен, на этом настаивают Штаты. Представлять интересы Валиевой в CAS будут швейцарские юристы. Американцам суд нужен, чтобы выбить из состояния равновесия наших спортсменов на предстоящие старты, а если удастся, то и вывести их из борьбы вообще.
Тем не менее уже есть повод задуматься об охране наших спортсменов, чтобы сбить спесь с Америки, если они попробуют выкрасть наших спортсменов или представителей олимпийской сборной. Действовать нужно предельно жёстко, чтобы дать понять, что граждан России трогать нельзя и отбить такую охоту у кого бы то ни было надолго вперёд.