Найти в Дзене

Поделитесь своими мыслями на этот счет, согласны ли вы, что нужно избавляться от этих сравнений и синдромов "отличника"

Мне интересно, школьные олимпиады, спортивные соревнования и конкурсы красоты имеют положительное или отрицательное значение при формировании личности и в целом самооценки и видения себя в мире?

фото взято в качесте примера к публикации из Яндекс картинок
фото взято в качесте примера к публикации из Яндекс картинок

Во взрослой жизни девочки продолжают соревноваться – кто красивее, у кого волосы длиннее, кто танцует лучше или кто готовит вкуснее.

А мальчики соревнуются у кого какая машина, телефон, работа... А еще у кого красивее и успешнее партнер, а потом и дети.

И мы всю жизнь живем в этих гонках.

Потребность постоянно сравнивать себя с другими – явный признак невысокой самооценки, неуверенности в своих силах, желании самоутвердиться. Это становится привычкой, сильно услугубляющей ситуацию.

Мы начинаем сверяться с окружающими, чтобы убедиться, что подходим этому миру и взгляд ожидаемо цепляется за самых лучших и самых ярких. Самооценка падает еще ниже, зависимость от мнения других растет, и это превращается в порочный круг, который необходимо разорвать.

И не думаете ли вы, что чувство постоянного неудовлетворения собой исходит от этой привычки соревноваться и сравнивать – а кто все-таки лучше.

Если в детстве человек всегда выигрывал в конкурсах или на соревнованиях по физкультуре, а во взрослой жизни у него ничего не получается, а менее "успешный" одноклассник построил хорошую карьеру, например, не будет ли этот человек еще больше страдать?