Нет, мы не про Цукерберга или Дурова, а про разработчиков языков программирования и алгоритмов, разных продвинутых ПО и умных машин. Почему селебы? Просто эти люди — обладатели премии Тьюринга, самой престижной награды в мире информатики. Ее Ассоциация вычислительной техники ежегодно вручает лучшим из лучших. Вот вам четыре примера ярких современных ученых, которые, пока мир спал, двигали научно-технический прогресс вперед.
2012: Сильвио Микали и Шафи Гольдвассер
Эти двое стали буквально пионерами в области вероятностного шифрования. В частности, еще в 1982 году они разработали первую вероятностную криптосистему с открытым ключом, что оказало влияние на современную криптографию. Можно сказать, что блокчейн-технологии и криптовалюты стали возможны благодаря именно Микали и Гольдвассер.
2014: Майкл Стоунбрейкер
Перед вами архитектор и разработчик первых систем управления базами данных (СУБД, узнали?) типа Ingres, Informix и VoltDB. Собственно, за вклад в технологии, лежащие в основе современных СУБД, Стоунбрейкер и получил премию Тьюринга. Возможно, если бы не ученый, ни о какой оптимизации процессов, e-commerce и прочих нужных штуках никто до сих пор бы не слышал.
2016: Тим Бернерс-Ли
Считайте, папа интернета. Изобрел первый браузер, т. н. Всемирную паутину, а также URL, HTTP и прочие протоколы и алгоритмы, благодаря которым мы с вами имеем неограниченный доступ к мемам. Кстати, когда Бернерс-Ли работал над гипертекстовым проектом, который позже превратился во всемирную сеть, ему было уже 34 года. Так что возраст — всего лишь цифры!