Найти тему
МИР (Море История Россия)

"Боргварды" и "Голиафы" под Севастополем (часть 3)

Боргварды 300 батальона в Крыму.

В документах 11 армии удалось разыскать даже боевой отчет об использовании боевой техники, причем не один. В соответствии с информацией, найденной в документах 11-й армии, удалось уточнить, что батальон использовался не как единое подразделение, а был разделен на две части.

2/3 его подчинялись 54-му армейскому корпусу, на северном направлении, а 1/3 подчинена 30-му АК. Причем, отзывы об использовании этого оружия оказались прямо противоположными.

-2

По донесению 22ПД в штаб корпуса (по состоянию на 6.06.42г.) в ее составе числятся танкетки-носители подрывных зарядов (10 «Голиафов», 23 радиоуправляемых танкеток и 12 танкеток, управляемых по проводам) По состоянию на 7.06.42г. (в 21:00) в 22 ПД их больше. В дивизии числится 14 танков Т-3, 31 «Боргвард В-4», 19 «Голиафов» и 6 трофейных танков.

30-й корпус имел в своем составе 14 шт. Т-3, 16 «Боргвард В-4», 10 «Голиафов», 4 трофейных танков. Но есть и другие данные .

В иностранных источниках указано, что 300-й батальон имел всего 7 шт. Т-III с длинным орудием (по 2 в роте и командирский танк) и 15 «Borgward IV», однако боевые 11 армии дают намного большее количество, сомнительно, чтобы командующий 22-й ПД и командующий 30АК сознательно преувеличили свои силы, тем более в боевых документах, которые легко проверяются.

Командующий 22-й пехотной дивизией, генерал Людвиг Вольф оставил резко негативный отзыв о «чудо-оружии», указав на его неповоротливость и слабое бронирование. Сохранилась его краткая записка, на которой карандашом написано «Panzerung!!!» («Бронирование»). Как показал отчет 16-го пехотного полка, боевые машины «Borgward IV» уже в первый день наступления понесли потери, при попытке проделать проходы в советских минных заграждениях. Были потеряны 6 машин: одна от артиллерийского огня, две от огня советских противотанковых ружей, одна танкетка застряла в канаве, две вышли из строя на нейтральной территории по техническим причинам.

Использование «Голиафов» против советских укреплений так же оказалось не очень удачным, три машины были выведены из строя стрелковым оружием и ПТР, одна взорвалась по неизвестным причинам. В дальнейшем, танки управления «Т-3» 300-го батальона действовали, в составе 22-й ПД, как обычные танки. Следующий боевой эпизод в истории частей 300-го батальона, подчиненных 54 АК был связан со штурмом «Нагорных редутов» и линии советской обороны, центром которой являлось Северное укрепление. 24-й пионерный батальон отмечает несколько успешных попыток уничтожения советских дотов, но так же отмечает несколько отказов, и низкую живучесть машин. В отчете 54 корпуса указывается, что «Универсалы» испытать не удалось, в связи с опасностью поражения их осколками и взрыва, а, так же в связи со сложным рельефом местности.

-3

Отчет 30-го АК о применении этих машин более деликатен. В частности, в отчете указано, что «…трофейным танком с подрывным зарядом уничтожен до основания дот в районе (далее даются координаты советского дота № 71)». Действительно, на фото дот, имеющий сборную конструкцию, снесен почти до основания, а его обломки сброшены на дорогу.

В отчете за 22 июня 1942г. указывается: « 21.06 отмечается успех двух «Голиафов» против дзота, вызванное удачным применением этой техники». Далее дается описание событий, применение огня, для прикрытия выдвижения их к цели и.т.д. В другом отчете указаны предложения по изменению конструкции этих боевых средств. В частности предлагалось:

- использовать моторизованные тележки для доставки «Голиафов» в полю боя (обычно использовались специальные ручные тачки)

-увеличить радиус действия радиоуправляемых устройств до 10 км вместо 1 км

- использовать бензиновый мотор

- использовать в качестве танка управления - штурмовые орудия.

-использхование других кабелей, т.к. стальные кабели, используемые в проводных машинах, имели высокое сопротивление.

Были предложения по изменению количества радиоуправляемых машин из одного танка. Некоторые предложения были реализованы при модернизации техники, некоторые -нет.

Суммарный отчет по применению 300-го танкового батальона был представлен 2 июля 1942г. В нем указывалось, что части батальона придавались практически все дивизиям. действовавшим под Севастополем (22, 24, 28, 50, 72, 170, 132 ПД).

30-м корпусом, во соответствии с приложениями к отчету от 22 июня 1942г. использованы:

-один «Боргвард 4» для разминирования

-один «Универсал» против системы укреплений

-один «Универсал» против бункера с боезапасом

-один «Универсал» против другого бункера

-один «Универсал» в уличных боях

- два «Голиафа» против дзота, для уничтожения его расчета

Но, даже в этих отчетах указано, что гораздо больших успехов добились «танки управления», действуя самостоятельно, но при этом, безвозвратно потеряны 3 танка.

Суммируя все вышеперечисленное, можно сказать, что боевой эффект от применения этой техники под Севастополем, оказался ниже ожиданий.

2 июля 1942года началась отправка батальона, но дальнейшее его боевое не прослеживается. По состоянию на момент отправки в его составе, действительно остается 7 шт. Т-III с длинным орудием (по 2 в роте и командирский танк) и 15 «Borgward IV», остальная материальная часть осталась в Севастополе.

Хренов А.Ф. Мосты к победе. — М: Воениздат, 1982.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Borgward

Sonderkraftfahrzeug - «транспортное средство специального назначения», стандартное обозначение спец. техники в немецкой армии.

«Боевые роботы Вермахта» http://warspot.ru/1363-boevye-roboty-vermahta

http://www.lexikon-der-wehrmacht.de/Gliederungen/PanzerAbt/PanzerAbt300-R.htm

NARA T-312 R-1691(11АОК)

NARA T-312 R-1694 (11АОК)

NARA T-315 R-781 (22ID)

NARA Т-315 R781 22ID 1C fr.203

NARA Т-315 R781 22ID 1C fr.211

Funklenk Panzertruppen And Mine Clearing Vehicles