Хотя и каждый человек, следящий за своей фигурой, зубами и здоровьем в целом считает шоколад не самым полезным продуктом, однако в умеренных количествах хороший шоколад может принести вам большое количество полезных свойств.
Особенно данный вопрос становится актуальным в праздники (тем более на грядущее 14 февраля), ведь мы часто получаем в подарок шоколадки, либо конфеты.
Для начала, нам нужно научиться выбирать хороший шоколад, который не будет приносить вред вашему организму. Помимо того, что в нём не должно содержать различных красителей и усилителей вкуса, нам придётся узнать об его составе, чтобы выбрать подходящий для себя.
Самое главное в составе шоколада - содержание тёртого какао и какао масла. Именно эти ингредиенты способны приносить пользу нашему организму: омолаживать его на клеточном уровне. Поэтому при покупке шоколада необходимо обращать внимание на содержание этих двух компонентов. Часто в некачественных плитках будут содержаться заменители. Такие продукты не принесут организму тех полезных свойств, которые вы бы хотели. Поэтому лучше всего выбирать шоколад с большим процентным содержанием тёртого какао.
Существует 3 вида шоколада: тёмный, молочный и белый.
Самое большое количество настоящего какао и какао масла в тёмном, или как его еще называют, горьком шоколаде, в котором помимо прочего содержится еще и не так много сахара. Из всех видов шоколада этот считается самым полезным, поэтому если вы хотите получать пользу во время употребления шоколада, остановите свой выбор на тёмном.
Белый и молочный шоколад не приносят такую же пользу, однако отличаются приятным вкусом. Например в белом шоколаде не используется тёртое какао, а только какао-масло с сахарной пудрой и сухим молоком, благодаря чему пропадает характерный цвет и появляется приятный запах.
А в молочном хоть и содержится какао, но также используется молочный жир в виде сливок или сухого порошка, благодаря чему получается более нежный и тающий вкус, однако теряются полезные свойства. Более полезным этот продукт может стать, если готовить его на другом молоке (овсяном, кокосовом).
Если вы хотите получить от шоколада приятный вкус и полезные свойства, попробуйте приготовить его дома самостоятельно, используя качественные ингредиенты. Так вы получите и пользу, и желаемый вкус, а также будете знать, что там не содержится никаких лишних примесей.
Полезные свойства шоколада:
- Как я уже писала выше, помогает сохранять молодость.
- Помогает бороться организму с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как: снижает кровяное давление, препятствует образованию тромбов, а также обладает противомикробным действием
- Стимулирует и ускоряет работу мозга
- Поднимает настроение и помогает бороться со стрессом
- Содержит большое количество полезных для организма в целом веществ (клетчатку, магний, железо, флаванол и др)
- Как бы удивительно не звучало, но помогает бороться с кариесом
- Защищает кожу от ультрафиолета
- Заряжает энергией, так содержит небольшое количество кофеина
Употреблять шоколад необходимо в умеренных количествах. Так как хоть продукт и полезный, но все же очень калорийный. ( в 100 граммах шоколада около 500 ккал). Поэтому диетологи рекомендуют употреблять не более 50 грамм в день.