Салат "Кит"
Ингредиенты:
- консервированный тунец (или горбуша) - 1 шт
- сыр плавленный - 2 шт
- яйцо - 4 шт
- огурец маринованный - 3 шт
- чернослив - 100 гр
- орехи - 100 гр
- маслины - 1 банка
- лук репчатый - 1 шт
- яблоко - 1 шт
- чеснок - 1 зубчик
- майонез - 250 гр
- лимонный сок - 1 чайная ложка
Готовим:
Плавленный сыр натираем на мелкой тёрке. Мелко режем репчатый лук и прожариваем на масле. Консервы разминаем, орехи размельчаем, чернослив распариваем и режем соломкой. Огурцы и яблоко трем на крупной терке. Отдельно друг от друга на мелкой тёрке трем желтки и белки яиц, желтки смешиваем с майонезом и пропущенным через пресс чесноком.
Укладываем салат в виде кита слоями, каждый слой смазывая майонезом: сыр, лук, консервированная рыба, чернослив с орехами, огурцы, яблоко (сбрызнуть соком лимона). Выкладываем спинку кита из нашинкованных оливок, а животик - из натертых яичных белков. Из желтковой смеси лепим плавники и хвост, сверху кладем нашинкованные оливки, глазик делаем из майонеза.
Даем салату настоятся пару часов в холодильнике и подаем к столу.
Салат "Тигренок"
Ингредиенты:
- картофель - 400 гр
- вареная колбаса - 200 гр
- огурцы - 200 гр
- лук-порей или репчатый лук - 150 гр
- яйца - 3 шт
- морковь - 400 гр
- майонез, соль, маслины (для украшения)
Готовим:
Картофель и морковь отвариваем до готовности, остужаем, чистим. Картофель и морковь натираем на мелкой терке. Колбасу и огурцы нарезаем мелкими кубиками. Лук-порей мелко крошим (репчатый лук нарезаем кубиками, заливаем кипятком, оставляем на 15 минут, затем промываем в холодной воде). Яйца варим вкрутую, остужаем, чистим и натираем на мелкой терке (белок от одного яйца оставляем для украшения).
На дно плоского блюда выкладываем картофель, придаем форму головы тигра и смываем майонезом. На картофель выкладываем слоями, смазывая каждый слой майонезом и подсаливая, следующие ингредиенты: вареная колбаса, огурцы, лук, яйца. Последним слоем выкладываем морковь, покрывая весь салат.
Из яичного белка делаем глазки и щечки тигренка. Мелко нарезаем около 6-7 маслин. Делаем из них нос, зрачки, рот и ресницы. Из оставшихся нарезанных маслин выкладываем полоски.
Cалат "Мимоза с мышками"
Ингредиенты:
- рыбные консервы - 1 шт
- луковица - 2 шт
- сыр твердый - 150 г
- отварной картофель - 2 шт
- яйцо вареное - 5 шт
- майонез
Готовим:
Варим вкрутую, остужаем и чистим яйца, берем мелкую терку и натираем белки, после берем глубокую и красивую тарелку с плоским дном и выкладываем эти белки первым слоем. 2-й слой - тертый на мелкую терку сыр. Следующим слоем выкладываем полбанки консервов, которые перед этим тщательно разминаем вилкой. Хорошо смазываем майонезом наши слои. Режем лук, ошпариваем и 4-м слоем равномерно укладываем на майонез. 5-й слой - вареный картофель, натертый на мелкой терке. 6-й слой состоит из оставшейся рыбы, которую мы также предварительно хорошо разминаем вилкой. Последний слой, посыпаем натертым на мелкой терке яичным желтком.
Для украшения делаем из сваренных перепелиных яиц мышек, ушки и хвостики им вырезаем из сыра, носики и глазки делаем из зерен черного перца.
Приятного аппетита)
#салат #салат для праздника #для детей