В 1977-м году «Квины» решили не окукливаться, как это делали многие известные группы на пике своей славы, а резким оверкилем изменить свою музыку, упростив ее саунд, но одновременно насытив самыми разными, даже противоположными стилевыми решениями. И альбом показал, что Queen никогда не станут «заезженными» и «пресными», а всегда будут на вершине всех музыкальных волн.
Queen – одна из самых успешных рок-групп, наряду с «Битлами», «Зеппелинами» или «Флойдами», они никогда не знали ни финансовых, ни имиджевых проблем, то есть любое их творение, независимо от качества, непременно пользовалось потрясающим успехом и в Европе, и в Америке, и вообще по всему миру.
Именно поэтому можно критиковать их альбомы как угодно, но вся эта критика идет в полный разрез с мнением фанатов, которым вся эта критика до одного места. Поэтому я не стану критиковать пластинку Queen «News of the World», вышедшую в 1977-м, и в СССР появившуюся в 1978-м. В 1978-м у нас этот альбом критиковали все, кому не лень, тем не менее, заслушивали его до дыр.
А тем более совершенно неуместно критиковать пластинку сегодня, когда «Квинов» уже давно не существует, и каждая их новая песня, извлеченная из архивов, неважно какого качества, пользуется полным успехом. А вот тут как раз полная аналогия с The Beatles – разве можно критиковать «Битлов»???
Но я все же напомню, как этот альбом был принят у нас в 1978-м, когда на тучах он появился в больших количествах.
По сравнению с предыдущим релизом группы – «A Night at the Opera», - это был, по мнению наших меломанов, очень большой шаг вперед. Во-первых, на нем появился убойный хит, в качестве которого выступил «We Will Rock You». Также на альбоме появилось и много совершенно невероятных номеров, выполненных в стилях, которыми «Квины» до этого не увлекались.
Ну и, самое главное – музыка на пластинке оказалась такая же разнообразная, как и на любимой всеми «Ночи в опере». Это называется «эклектика», кажется.
А кроме того альбом получился очень откровенным, если можно так сказать, в нем не было никакой помпезности, вымученности, недосказанности. И хотя тексты большинству слушателей, не владеющих английским, были непонятны, но музыка представляла собой одно большое откровение без всякой вычурности, в связи с чем многие стали считать диск самым «народным», если так можно сказать, альбомом Queen.
И, что самое интересное, практически никто из нас не связывал содержимое альбома с тем, что было нарисовано на его конверте. Такие конверты рисуются только к жестким, апокалиптическим альбомам, а в музыке «News of the World» не было ничего такого, поэтому сама виниловая пластинка как бы жила отдельной жизнью от конверта.
В целом, по убойности «Новости мира» не достигли высочайшего качества «Ночи в опере» или «Сердечного приступа», в основном из-за упрощенного саунда и отсутствия мега-хитовых песен (например, таких, как «Киллер куин» или «Богемская расподия»). Но меломаны готовы были с этим мириться, потому что, как было сказано выше, альбом получился «народным». На нем отыскались песни на любой вкус и цвет, причем музыканты каждый на своих инструментах очень сильно постарались, учитывая еще и то, что они практически сами пластинку и спродюсировали.
И вышел если не бриллиант, то все равно шедевр.
Вот вам примеры того, что «Квины» записали на очередную свою пластинку, чтобы подтвердить свой статус «звездной» группы после того, как предыдущий «День на скачках» хоть и пользовался бешеным успехом у публики, но критики все же весьма изрядно его погромили за «музыкальную помпезность» и «стилевую предвзятость».
Сторона 1:
1). We Will Rock You (2:01). Эту песню написал Брайан Мэй в расчете на железный хит. Ну, естественно, она и стала хитом, причем чуть ли не самым главным в истории «Квинов», после «Богемской рапсодии», конечно. Но «Рапсодия» - это многочастная сюита, а «We Will Rock You» - конкретный боевик. Сегодня дискографию «Квинов» совсем нельзя представить без этого боевика.
2). We Are the Champions (3:00). Меркурий утверждает, что эту песню он написал еще в 1975 году, но решил ее попридержать. Ну и хорошо, что попридержал, потому что этот хит на «Ночи в опере» просто потерялся бы, а на «Дне на скачках» тоже бы не смотрелся. А на этом альбоме он как раз и стал тем хитом, который тоже один из главных в истории группы.
3). Sheer Heart Attack (3:24). Эту песню Роджер Тейлор написал и наполовину записал на пленку еще для одноименного альбома в 1974-м, но тоже решил ее придержать до лучших времен. На этой версии, которая при новой записи приняла все черты панк-рока, он играет сам почти на всех инструментах, кроме отдельных «соляков» Брайана Мэя, также и вокал он поделил с Фредди.
4). All Dead, All Dead (3:10). Песня Мэя, он тут поет и играет на фортепиано. Название песни не имеет ничего общего с оформлением конверта, в ней речь идет о кошке Мэя, которая умерла когда-то давно, и тот очень сильно по этому поводу горевал.
5). Spread Your Wings (4:36). Шикарный опус от Джона Дикона, третий хит его пера после таких же шикарных «Misfire» и «You're My Best Friend». Хоть этот музыкант и не блистал композиторской активностью, но большинство его песен – несомненные шедевры, как ни крути.
6). Fight from the Inside (3:02). Поговаривают, что эта песня исполнена в диско-стиле – спорить не буду, потому что порой диско принимало самые извращенные формы, вплоть до металла («Kiss» 1979 г., «Megadeth» 1999 г.). Но песня интересна другим – в ней поет и на всех инструментах играет только один участник Queen – Роджер Тейлор. Естественно, он же этот супер-номер и сочинил.
Сторона 2:
7). Get Down, Make Love (3:51). А вот тут Фредди превзошел самого себя, как в сочинении, так и в исполнении. Такого жесткого футуризма в репертуаре «Квинов» ранее не наблюдалось. И остальные музыканты подыграли ему так же гениально, как только смогли.
8). Sleeping on the Sidewalk (3:05). А это какая-то флегматичная песня в исполнении Брайана Мэя, в музыкальном плане собой практически ничего не представляет, так как это калька с целой дивизии подобных классических песен прошлых лет. Правда, альбом она совсем не портит, хотя барабаны на ней какие-то плоские, а соло Мэя – вымученное. Большой интерес представляет бас Джона Дикона – местами он как будто берет неправильные ноты, и для всяких профессиональных музыкантов это самое настоящее откровение – «а что, так разве можно было???». И еще интересно, что на «живых» выступлениях песню исполнял не Мэй, а Меркурий. Правда, он на концертах исполнял много разных мэевских песен, вспомним ту же эпохальную «’39».
9). Who Needs You (3:07). Еще один опус-откровение от Дикона, правда, менее шедевральный, чем предыдущий, но Меркурий постарался сделать из него конфетку. На испанских гитарах играют оба гитариста.
10). It's Late (6:26). Не знаю, почему бы эту песню от Брайана Мэя не назвать шедевром? Эта многочастная пьеса хоть и не побила бы «Богемскую рапсодию» по шедевральности, зато прекрасно бы смотрелась на любом из лучших альбомов Queen, в том числе и на «Ночи в опере», причем на первой же стороне. Нет, это супер-песня!
11). My Melancholy Blues (3:33). Средний по интересу джаз от Меркурия. Ну, в 70-е было модно включать в рок-альбомы джазовые композиции, и тон этой моде задал еще Пол Маккартни. Не скажу ничего плохого про эту песню, просто она стандартная для всего джаза. И если обсуждать в ней что-то, то только вокал Меркурия. Он великолепен, Маккартни тут и рядом не валялся, хотя его тоже обожаю.
Бонус:
12). Feelings Feelings (1:54). Эта песня на любителя, но к альбому «News of the World» она вряд ли подходит, хотя была записана для альбома одной из первых. Она просто опередила свое время, и прекрасно смотрелась бы на альбоме «The Game» (1980 г.). Всего к песне было сделано 10 или больше дублей, но в ход она в итоге так и не пошла, хотя интерес все же представляет.
И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О РОК-ГРУППЕ QUEEN НА МОЁМ КАНАЛЕ:
«Queen II», 1974 г. ~ первый настоящий шедевр гениальной рок-группы. Правда, только наполовину
Queen «Jazz» 1978 г. ~ потрясающе феерическое завершение хард-рокового периода группы