Здравствуйте, всем, кто захотел заглянуть на мой канал, где я рассказываю о своем увлечении пеларгониями(геранями), фиалками и другими растишками.
Надеюсь кому-то будет интересно то, о чем я пишу и вы зайдете снова. Меня зовут Галина, живу в Москве, почти три года назад началось мое неожиданное увлечение пеларгониями и фиалками. До этого у меня дома вообще не было цветов, мне хватало их в природе или в парке, и вдруг "Остапа понесло". Началось все с покупки фиалки у тетеньки возле магазина, а сейчас вся квартира в растениях, скоро мне уже негде будет жить. Прошлой весной у меня случилось "пеларгониевое обострение" и теперь в моей коллекции около 40 сортов, фиалок меньше. Для тех, кто как и я раньше, не имел представления о пеларгониях, а знал только "бабушкину" герань, поясню, что пеларгонии - это сортовые герани, если говорить по-простому, а по-научному - отдельный вид растений. Мое знакомство с ними состоялось в оранжерее усадьбы "Царицыно", там они поражают своими размерами - просто настоящие деревья, выше человеческого роста, цветочки совсем простенькие, но меня впечатлило и захотелось узнать о них. Залезла в интернет, обнаружила кучу фоток сортовых пеларгоний и решила приобрести неземную красоту. На сайте одной "доброй" тетеньки-продавца выбрала самую-самую, ею оказалась розебудная Denise, она конечно всем нравится, особенно тем, кто до этого вообще не ведал о таком разнообразии пеларгоний. Приехала в тетенькин магазинчик у метро "Белорусская", купила по немаленькой (450 р) цене укорененный черенок. Дело было осенью, я понятия не имела, что пеларгошки нужно досвечивать осенью-зимой, черенок отсушил все свои немногочисленные листья, кроме одного, когда вырастал новый, прежний отваливался. Так это чудо чахло у меня всю зиму, в довершении всего я где-то в феврале его перелила, и оно загнило. Я успела срезать стволик пару см. длинной с единственным листиком, и свершилось чудо - оно укоренилось в воде (видимо очень хотело жить). Как раз началась весна, пеларгошка росла не по дням, а по часам, в мае зацвела, и конечно же это оказалась не Denise, а простая, рабоче-крестьянская геранька алого цвета, теперь она называется у меня Аленький цветочек.
Тетенька оказалась обманщицей, кстати, недавно от своей покупательницы черенков узнала, что и ее она также бессовестно надула, поэтому могу точно сказать, что это не ошибка и назвать сайт www.le-mour.ru , может быть кому-нибудь пригодиться, чтобы не влипнуть. Эта неприятность не охладила мой пыл, я приобрела уже настоящую Денизку и еще несколько сортов, в общем получилось штук семь. Я полагала, что на этом я остановлюсь (наивная), два подоконника занято, куда же еще, но прошлой весной оказалось есть куда, хотя по-хорошему и некуда. Остановиться до сих пор не могу, столько всякой красоты появляется, чуть ли не каждый день новые сорта, особенно наших российских селекционеров, они их плодят просто без устали. От некоторых моих красоток приходится отказываться, продаю или пристраиваю знакомым, но новые появляются в большем количестве, случай, как говориться, уже клинический - докатилась до новых, дорогущих, мягко говоря, сортов по 8-10 тысяч ( не долларов, "всего лишь" рублей). Нормальному человеку конечно покажется безумием покупать какой-то черенок за такие деньги, но такие же чокнутые на цветочках поймут меня, зараза очень приставучая, уже отрубила домашний интернет, чтобы целыми днями не рассматривать цветуечки, но все равно не помогает. А "королевство то маловато, разгуляться негде", был бы домик в деревне или хотя бы балкон, а так пришлось летом строить балкончики для цветов, один на кухне уже был еще с советских времен, два в комнатах соорудила сама ( но это история для отдельной статьи). Времени, сил и средств на данное помешательство уходит много, но как же радостно просыпаясь (особенно солнечным утром), видеть за окном такую красоту.
В прошедшем хмуром сентябре мои красотки еще цвели, несмотря на похолодание и дожди, в жару им было тяжеловато, а к осени очухались и расцвелись, и взрослые прошлогодние, и весенние приобретения подросли и показали на что способны. Некоторые и весь октябрь простояли с цветами, как-будто законсервированные, в квартиру переехали только, когда начались заморозки.
На этом красивом моменте закончу, в следующих статьях буду писать о каждой пеларгошке отдельно, рассказывать о своих любимых сортах, делиться опытом содержания, говорить о своих ошибках, чтобы другие новички, прочтя, не наступали на те же грабли. Тех, кого это заинтересовало, милости прошу, заглядывайте. До встречи.
Если статья была вам интересна, буду благодарна за лайки и подписку на мой канал, так вы будете видеть новые публикации.
Все фото принадлежат мне, прошу уважать авторские права.
Мой инстаграм galina_pelargonii_zvety