Найти тему
В свободном полёте

За что вы так с нами

Ветеринар осмотрел маленькую рыжую собаку и покачал головой

- Придётся по новой зашивать. Рана большая, сама не затянется. Нужно устроить на передержку, пока швы не снимем, и проколоть антибиотик. Тысяч пять-шесть вам обойдётся.

Две женщины элегантного возраста переглянулись, посмотрели в полные муки собачьи глаза:

-Оперируйте, мы заплатим.

Малютка после лечения
Малютка после лечения

День был, как на заказ, солнечный и морозный. Подруги, Галина и Татьяна, гуляли в лесопарке на окраине города. Из обрыва, со стороны ручья донеслись тревожные жалобные звуки. Спустившись, подруги обнаружили двух местных бездомных собак, которые пропали дней двадцать назад. Сейчас у них на ушах были бирки. Значит, собаки прошли программу стерилизации.

Бирка на ухе Малюты
Бирка на ухе Малюты

Галина и Татьяна уже несколько лет сами собирали деньги и поэтапно стерилизовали местных бродяжек. Сначала женщины обрадовались. Наконец -то заработала государственная программа стерилизации. Полгода, как стали появляться на улицах города собаки с бирками на ушах. И в наши края цивилизация пришла.

Но что-то было не так. Собаки смотрели глазами, полными муки, и поскуливали. Женщины осмотрели животных.

Одной оказалась Малютка- собака, которую два года назад уже стерилизовали на деньги волонтёров. Теперь у неё на животе зияла огромная рана, из которой сочилась мутная серовато кровянистая жижа. Идти она не могла.

Вторая- Алия. Крупная дружелюбная и ласковая молодая собака, ещё года ей нет. От папы -алабая. По лесопарку уже года три гуляет сам по себе здоровенный алабай, укрупняя породу местных бездомышей.

Для Алии волонтёры собирали деньги на стерилизацию. И вот, помогло государство. Вот только её состояние внушало сильную тревогу. На животе открытая рана с отделяемым. Нос горячий. От угощения отказалась. Хотя стала совсем тощей после содержания в приюте.

Женщины кинули клич по друзьям, собрали немного денег, и повезли Малюту в ветеринарку. Алию решили лечить на улице. Пенсионеркам не под силу поднять такую крупную собаку. Даже сильно похудевшую.

Государство выделяет деньги на программу стерилизации городских собак. Гуманный способ регулирования численности бездомышей в городе. Наконец добились. Сколько было радости, что сострадание и человечность победили. Двадцать дней содержания, за которые собаки проходят стерилизацию, вакцинацию, избавление от паразитов, и здоровые, с номерной биркой - выпускаются в среду обитания. Таков закон.

А что на практике? Закон вступил в силу в 2020г. Но полтора года программа у нас в крае просто не работала. Администрация была занята пандемией, не до собак. Спохватились, когда их стало много. Собаки стали представлять угрозу. И тут же поднялись голоса - уничтожать, отстреливать, травить.

Как это у нас всё просто решается. Власти не занимались проблемой полтора года. А теперь давайте поубиваем всех. И потом снова будем гуманными и цивилизованными людьми.

Но по сравнению с тем, что произошло с этими животными по программе стерилизации, даже отстрел мне кажется более гуманным методом. По крайней мере, умирают быстрее.

Малюте повезло. Ей удалось помочь, сейчас она на передержке поправляется, повеселела.

Малюта на передержке после лечения
Малюта на передержке после лечения

Алия медленно угасает. Она отказывается есть. Уколы ставить не даёт. У пенсионерок нет ни физических сил, ни материальных возможностей помочь собаке выжить после государственной программы стерилизации.

Алия
Алия

А ведь за каждую собаку государство платит деньги компании, выигравшей тендер. В нашем городе это иркутская компания ООО «Пять звёзд». Отзывы в интернете о её деятельности удручают. Судя по состоянию наших бездомышей, отзывы правдивы.

Россия долго и мучительно шла к цивилизованному отношению к созданиям, живущим рядом с нами. Пришла, наконец.

Как же так получилось, что принятие закона об ответственности за жестокое обращение с животными, в реальности привело к тому, что государственные деньги платятся за изуверский способ убийства этих животных? За смерть медленную и мучительную?

Лечение собак после государственной стерилизации обошлось волонтёрам уже около семи тысяч. И лечение продолжается. Как оказалось, обе собаки инфицированы собачьей инфекционной саркомой. Заразились они не в приюте, раньше. Инкубационный период этой болезни от двух до шести месяцев.

Но как можно было оперировать больных собак, а потом отпускать их на улицу? Ведь по договору, компания, выигравшая тендер, должна была пролечить собак, нуждающихся в лечении, и только потом выпускать. Курс лечения при этой болезни составляет 4-5 уколов, каждый стоит 1- 2 тысячи, в зависимости от веса собаки. И вводится лекарство внутривенно, на улице этого не сделаешь.

Татьяна и Галина опять собирают деньги на лечение этих собак. Пенсионеры у нас богатые. Собирают деньги на стерилизацию других собак. Торопятся. Пока компания, выигравшая тендер, не отловила.

Малюта ...за что вы так с нами?
Малюта ...за что вы так с нами?

Дешевле прооперировать за свой счёт, чем долечивать после такой гуманной высокопрофессиональной работы.