<!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; line-height:18.0pt; mso-pagination:none; mso-layout-grid-align:none; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;} .MsoPapDefault {mso-style-type:export-only; margin-bottom:10.0pt; line-height:115%;} @page WordSection1 {size:595.3pt 841.9pt; margin:2.0cm 42.5pt 2.0cm 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0;} div.WordSection1 {page:WordSection1;} -->
Знание ингредиентов, используемых для составления ароматов, позволит безошибочно выбирать духи. В производстве современных парфюмов используются компоненты растительного синтетического и животного происхождения. Природные компоненты подразделяются на животные и растительные.
Природные запахи растительного происхождения использовались в парфюмерии тысячелетиями. Стоимость некоторых видов природных ароматов очень высока. Но, несмотря на успехи современной химии, многие природные ароматы невозможно заменить синтетическими, так как они состоят из сотен компонентов. Ароматическая композиция первоклассных духов и сегодня на 30-50% состоит из натуральных компонентов, что определяет их высокую стоимость, которая отнюдь не отпугивает покупателей.
Различают основные типы ароматов: цветочный, цветочно-фруктовый, цветочно-восточный, цветочно-адльдегидный, восточный и шипровый.
Наиболее многочисленными остаются компоненты, имеющие цветочный запах. В французской парфюмерии уже давно действует правило: «Без жасмина нет хороших духов». Не потеряло актуальность и старое доброе розовое масло. Кроме множества ароматических продуктов растительного происхождения существует масса синтетических душистых веществ, имеющих цветочный аромат.
Парфюмеры не любят копировать запах одного цветка – даже удачная имитация не способна полностью воссоздать оригинал. Обычно душистость основана на аромате не одного, а сразу нескольких цветов. Цветочность в большей или меньшей степени присуща всем без исключения духам. Нежные цветочные духи придают блондинкам очарование легкости.
Основные носители фруктовых запахов, используемых в парфюмерии – цитрусовые. Это масла апельсина, бергамота, померанца, мандарина, лимона и лайма. Фруктовые запахи практически никогда не используются самостоятельно. Основная масса духов с фруктовыми ароматами относится к цветочно-фруктовым. Такие запахи предпочитают шатенки и русоволосые красавицы.
Запах свежей зелени издавна привлекал парфюмеров. К сожалению, природных носителей этого аромата, которые могли бы иметь промышленное значение очень немного. Среди них смола гальбаума, листья фиалки душистой и цветы гиацинта. В современной парфюмерии для создания запаха свежей зелени, широко используются синтетические компоненты.
Основная масса этих запахов относится к группе цветочно-альдегидных. Освежающий запах цветочно-альдегидных духов окутывает женщину едва уловимой дымкой прохлады. Особенно актуальны такие духи в жаркую пору, но за редким исключением не подходит жгучим брюнеткам и рыжеволосым.
Природным источником восточных ароматов являются пряности: гвоздика, корица, анис и др. Такие пряности как имбирь, мускатный орех и перец в парфюмерии используются нечасто. Также в парфюмерии для воспроизведения пряных запахов применяются синтетические вещества. Например, запах ванилина практически не отличим от запаха ванили. При этом ванилина требуется в 50 раз меньше, чем стручков ванили. Восточные ароматы лучше всего «звучат» на брюнетках. Цветочно-восточные запахи идеально подходят брюнеткам, шатенкам и рыжеволосым.
Древесные ароматы представлены запахами древесины сандала, кедра, кипариса и гаякового дерева. Эти компоненты их синтетические «собратья» используются в производстве восточных и цветочно-восточных ароматов.
Листья пачули, корни ветиверии, ягоды можжевельника, хвоя пихты и сосны используются в шипровых ароматах. Некоторые парфюмеры считают шипровые ароматы принадлежностью зимы. Не соглашусь с этим мнением. Зима сама по себе холодное время года, поэтому зимой актуальны теплые восточные ароматы. Шипровые ароматы подходят блондинкам и русоволосым дамам в качестве зимних духов, а брюнеткам, шатенкам и рыжеволосым – летних.
Среди смолистых ароматов на протяжении веков пальму первенства удерживает смола ладана. Смола кустарника ладанника, называемая ландбаум, обладает запахом схожим запахом ладана. Эти вещества вводятся в парфюмерные композиции с восточным ароматом.
Из смолистых ароматов в парфюмерии находит применение и сосновая смола. Свежая смола имеет запах скипидара, но после ее переработки получают вещество со слабым смолистым запахом. Это вещество обладает фиксирующими свойствами и замедляет испарение духов.
Если растительных компонентов множество – от масла жасмина до резиноида дубового мха, то животных компонентов, применяемых (вернее применявшихся) в парфюмерии всего четыре: цибет, бобровая струя, амбра и мускус.
Цибет - секрет желез самки эфиопской кошки (виверы). Цибет в больших концентрациях имеет резкий неприятный запах, но добавленный в ничтожных пропорциях придает парфюмерным композициям неожиданные интересные ноты. В течение 10 дней течки вивера способна выделить 10 грамм секрета. В Эфиопии процветает промысел по отлову диких кошек и сбору секрета. После сбора секрета животное отпускают на волю.
Бобровая струя, выделяемая парной железой внутренней секреции самца бобра источает едкий дегтярный и кожаный запах, напоминающий свежую ивовую кору. Бобровая струя используется для создания терпких стойких и чувственных духов.
Амбра – патологическое образование в желудке кашалота. Она встречается в желудке одного из нескольких тысяч китов. Мускус, извлекается из желез самца мускусного оленя (кабаги). Вес высушенного мешочка кабаги составляет всего 30-35 грамм.
В 1973 году был введен запрет на охоту на мускусного оленя, а 1981 году международной конвенцией запрещен промысел кашалотов. Поэтому сегодня в парфюмерных композициях эти компоненты заменяются синтетическими. Из натуральных компонентов в современной парфюмерии применяются только цибет и бобровая струя.
Запахи животного происхождения и их синтетические имитаторы используются в производстве чувственных восточных и цветочно-восточных ароматов.
В последнее время парфюмеры в поисках новых ароматов заинтересовались запахами земли и морского бриза. Извлечь эти запахи из природных носителей не представляется возможным, поэтому их имитируют. Запахи земли используют в цветочных ицветочно-восточных композициях, а морские в шипровых.