Меня попросили написать о мотивации исходя от психотипа человека. Исполняю обещание и попробую кратко об этом написать.
Сегодня я напишу не просто о мотивации, а что нами движет.
Не существует единой мотивации для людей, надеюсь мои читатели умны и понимают, что все мы разные и не бывает универсального совета для всех.
Начнем с психотипов. Очень условно всех людей можно поделить на три группы:
1. Шизоидный тип - люди у которых доминирует префронтальная кора.
2. Невротический тип - доминирует дефолтная система мозга.
3. Истероидный тип - доминирует подкорковая система.
Так же бывают и смешанные типы например шизо-истероиды. Но об этом я напишу в другой статье. А сейчас давайте разберем каждый тип поподробнее.
Шизоидный тип
Так как у этих людей доминирует префронтальная кора отвечающая за задачи, будущее и цели, то этот тип самый мыслящий. У таких людей все строго по правилам (их правилам) во всем должна быть логика и если ее нет, её надо найти.
Для примера 99% математиков и физиков это именно шизоиды. Прошу не путать шизоидность с шизофренией, это разные вещи, второе это все таки болезнь, а шизоидность тип мышления. Эти люди немного замкнуты, не совсем социальны, как-бы себе на уме, но именно в их голове и идут все страсти. Шизо (схизис) - переводится как расщепление. Мысли отдельно, личность отдельно.
Мотивация
Как правило для шизоидного типа мотивацией выступает сверхважная идея (психологический термин). Например яркий пример шизоидного типа был Ленин, вбил он себе сверхидею о коммунизме и эта идея была его мотиватором.
Идея может быть любой, найти новую планету, создать новый никому до этого неизвестный гаджет, который облегчит нашу жизнь и т.д.
Невротический тип
Этот тип самый социальный и более доминирующий среди людей. Таким людям важна коммуникация с другими. Им важно кто с кем в каких отношениях, кто с кем дружит и кто с кем находится во вражде. Биологическая цель этого типа быть в "стае".
Мотивация
Доминантой у этого типа это занять максимально высокое место в обществе. Поэтому в госдуме преобладают по количеству именно невротики. Но их внутренняя цель непросто занять наивысшие место в иерархии, но это должно быть так, чтобы остальные люди этого хотели.
Истероидный тип
Так как у истероидов доминирует подкорковая часть мозга, отвечающая в основном за эмоции то и люди этого психотипа очень эмоциональны. Я этих людей называю "радарами". Они очень точно считывают ваши эмоции и молниеносно выдают ответ. Причем ответ может быть настолько странным и непредсказуемым, что часто просто обескураживает. А для истороида это и цель (хотя он об этом даже и не подозревает), таким людям важно вас вывести на эмоции: удивить, разозлить, привести в восторг. Среди такого типа чаще всего встречаются деятели искусства: певцы, актеры и художники.
Мотивация
Самой главной мотивацией для истероида, это конечно восхищение. Любой комплимент в их адрес это как доза наркотика. А если долго обсуждать и восхищаться истероидом, для него это будет как полет в космос)) И эти люди стремятся к тому, чтобы ими восхищались. Яркие тому примеры Николай Басков, Филипп Киркоров и Ольга Бузова.
Ретикулярная формация
Вы замечали, что есть люди с непонятной внутренней энергией. Они все время как заведенные, постоянно, что-то делают, чем-то увлекаются. Возникает ощущение "да когда ты все это успеваешь?". Им очень подходит термин "с шилом в попе".
Все дело в ретикулярной формации. Это такое образование, тянущееся вдоль всей оси ствола головного мозга. Именно эта часть нашего мозга отвечает за эту повышенную энергию.
Людям с усиленной ретикуляркой всегда куда-то надо, им надо постоянно что-то делать. Ретикулярная формация наш биологический мотиватор. И у кого он сильно развит имеет ряд преимуществ перед тем у кого он развит слабее. Тут как говорится, чем наградили гены.
Я написал о биологических мотивациях людей. О которой многие просто не подозревают. Они что-то делают, находят тому объяснение зачем они это делают (если вы читали мои посты, то уже знаете, что мы всему ищем объяснение, даже тому что не понимаем). Надеюсь информация была для вас полезна и вы немного приоткрыли для себя мир биологического поведения.
Если вам интересно, почему мы не можем заставить себя встать с дивана, то эта тема для другой статьи. Если вы захотите, то я напишу об этом. Почему это происходит, как с этим справиться и нужно ли нам вообще это.