Найти тему
ПРЕДАННЫЙ ЗАКОНУ.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ, ЧТОБЫ ПРОПУСТИЛИ С ДОЛГАМИ ЧЕРЕЗ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ГРАНИЦУ.

Мой друг, обратился как-то ко мне с вопросом:

"По решению суда с меня взыскали долг. Ни о возбужденном исполнительном производстве, ни о временном ограничении на выезд я не знал. Поехал отдыхать за границу РФ, но пограничники меня не пропустили, сославшись на запрет о выезде за границу. Законно ли это?"

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 22.12.2020) "Об исполнительном производстве" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2021)
Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 22.12.2020) "Об исполнительном производстве" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2021)

Думаю, найдутся те, у кого ситуация подобного рода возникала или может быть еще будет. Чтобы понять правомерность действий судебного пристава-исполнителя, изучим Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 22.12.2020) "Об исполнительном производстве" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2021).

В соответствии с Законом об исполнительном производстве:

ВО-ПЕРВЫХ: судебный пристав-исполнитель вправе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из РФ при неисполнении им требований исполнительного документа в пятидневный добровольный срок, при этом сумма задолженности по исполнительному документу должна быть 30 000 руб. и более;

ВО-ВТОРЫХ: срок для добровольного исполнения начинает течь со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства;

В-ТРЕТЬИХ: копия постановления о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации направляется судебным приставом-исполнителем должнику не позднее дня, следующего за днем его вынесения

Важно понимать, что основанием для ограничения на выезд должника из Российской Федерации является НЕ НАЛИЧИЕ решения суда о взыскании денежных средств, а НЕИСПОЛНЕНИЕ должником требований исполнительного документа в срок для его добровольного исполнения.

Таким образом, рекомендую сделать следующее:

  1. Обратиться в суд с административным исковым заявлением для признания постановления судебного пристава-исполнителя незаконным.

    Учитывая, что законом об исполнительном производстве на судебного пристава возложена обязанность по уведомлению должника о возбуждении исполнительного производства, а также о принятии постановления о временном ограничении на выезд должника из РФ и при отсутствии доказательств, подтверждающих исполнение указанной обязанности, суд может признать указанное постановление незаконным.
  2. В случае признания судом постановления судебного пристава-исполнителя о временном ограничении должника на выезд из Российской Федерации не законным, вам необходимо обратиться в суд о взыскании убытков в виде затрат на покупку туристической путевки, транспортных расходов и возмещении морального вреда.
Обращаю внимание на то, что в силу гражданского законодательства, закона об исполнительном производстве и закона о судебных приставах, гражданин вправе рассчитывать на то, что действия государственных органов будут соответствовать требованиям закона, а вред, причиненный незаконными действиями государственных органов, подлежит возмещению в полном объеме.
При этом обязанность доказать законность их действий должна быть возложена на соответствующий орган или должностное лицо.

Спасибо, что дочитали до конца!

Подписывайтесь на мою страницу Яндекс Дзен, чтобы не пропустить новые статьи и нажимайте на "палец вверх", если материал вам понравился!