Любой, кто ездил по миру, обращал внимние, что, практически, нигде в городах людям не доступен такой простор, как в России. С одной стороны, это не удивительно, всё-таки самая большая страна в мире. Но с другой, даже в крупных государствах, где площадь городов и количество людей в сопоставимы с нашими, ситуация намного и намного хуже. Германия, Франция, США, Бразилия, Китай - нигде вы не найдете того, что есть у нас.
Особенно это касается дворов (тех, что находятся между домами). Думаю многие, вспоминая детство, прежде всего вспоминает ту жизнь, которая протекала именно во дворе. А это была именно целая жизнь, со своим социальным устройством, отношениями, понятиями о справедливости и т.д., где каждый двор часто был аналогом отдельного государства.
Причем неважно, были ли там хоть какие-нибудь развлечения: турники, качели, игровые площадки, достаточно было просто наличие двора, как такового. В них даже строили свои отдебные дома на деревьях или в кустах, куда постронним вход был категорически запрещен. В общем, всё, как у взрослых, разве что без политиков (к счастью). С таким простором для творчества и никакой компьютер не нужен.
А теперь представьте Европу или США, где такого понятия, как двор (в нашем понимании) нет, в принципе. Везде Private Territory (частные территории). И это далеко не то, к чему мы привыкли, это небольшие закутки огорженные сетчатым забором. В лучшем случае с одинокой качелью или горкой. Причем проход на эту территорию всем тем, кто не проживает в близлежащих домах, категорически запрещен. Даже детям.
Неудивительно, что те немногие дети, которым доступ туда разрешен, в них даже ногой не ступали. Как можно проводить детство в этих загонах. Как итог, все сидят по домам, а в выходные ходят с родителями (если повезет) на какую-нибудь десткую площадку.
Отсюда, кстати, и нехватка общения и сложность в приобретении истинных друзей у многих западных людей.
Вы бы видели глаза родителей, которые побывав в нашей стране, рассказывают, какой простор для досуга доступен нашим детям. Завидуют белой и черной завистями.
Но к сожалению, в последнее время в России тоже возобладал жуткий капитализм, и города стали плотно застраивать домами, оставляя для дворов лишь небольшие пространства, которые сутки напролет полностью заставлены машинами. В итоге, детям гулять негде асболютно.
Регионы еще хоть как-то держатся, но в Москве и Петербурге ситуация катастрофичная.
Яркий пример тому - район Кудрово в Санкт-Петербурге, про ужас которог сняли уже ни один сюжет. Район размером с город (более 100 000 жителей), и с полным отсутствием какого-либо свободного пространства.
К сожалению, эпоха дворов, по всей видимости, безвозвратно уходит, и уже наши дети даже не будут понимать, каково это было быть настолько свободными и иметь в своем распоряжении столько пространства. Хотя, возможно, всё не так плохо, это лишь мое мнение, и вы считаете иначе.
P.S. Кому интересно, в Беларуси, в частности в Минске, кстати, всё еще возможно увидеть сочетание крупного города и больших дворов, где люди могут до сих пор чувствовать себя людьми, а не зверьми запертыми в клетках.
#путешествия #жизнь в россии #жизнь за границей #жизнь в европе #жизнь в ссср #жизнь в сша #жизнь в азии #воспоминания из детства #ностальгия #ностальгия по ссср