Есть в мытищинском районе одна очень интересная достопримечательность – это усадьба Марфино. Когда мы туда ехали, я даже не представляла себе масштабы этой усадьбы, а они впечатляют!!!
Территория нынешней усадьбы Марфино принадлежала в разное время семьям Голициных, Салтыковых, Орловых и Паниных. Во время войны 1812 года усадьба сильно пострадала, и ее владельцы Салтыковы были вынуждены продать младшему из братьев Орловых Владимиру.
Софья Панина, дочь графа Орлова, в конце 19-го века по проекту архитектора М.Д. Быковского осуществила перестройку ряда объектов, и усадьба приобрела свой нынешний вид.
После революции усадьба была национализирована. С 1944 года здесь разместился военный санаторий Министерства обороны России.
Санаторий здесь располагается и сейчас, поэтому для входа на территорию надо обязательно предоставить паспорт и заплатить за вход 50 рублей.
Мы были в прекрасный зимний выходной день и людей было совсем немного. Можно было спокойно погулять и насладиться красивыми видами.
Главный двухэтажный дом усадьбы построен в псевдоготическом стиле в 1760—80-е гг., реконструкция проводилась в 1830-х годах.
Рядом с домом расположены обильно украшенные неоготическими элементами подъездные ворота с пристроенной к ним сторожевой башней.
От главного усадебного дома к пруду спускается белокаменная лестница с фигурами грифонов. На верхнем ярусе находится открытая беседка, а у подножия лестницы размещены фонтан и пристань.
Вокруг усадьбы раскинулся великолепный парк с беседками и прудами. Двухъярусная-беседка полуротонда построена в XVIII веке при Салтыковых. Её рустованный нижний ярус имеет восьмигранную форму и прорезан проёмами входов. Во втором ярусе — опирающейся на римско-дорическую колоннаду восьмиколонной беседке — находится статуя Аполлона Бельведерского.
В конце одной из аллей липового парка расположилась беседка-полуротонда, также построенная при Салтыковых и служившая, вероятно, музыкальным павильоном.
По мосту через большой пруд можно попасть на островок откуда открывается красивый вид на усадьбу.
Усадьба, как и большая часть построек находятся в достаточно хорошем состоянии, за исключением двухарочного псевдоготического моста, построенного в 1770-х годах при Салтыковых.
Будет очень жаль, если мост будет утрачен.
Рядом с усадьбой находятся два храма — летняя церковь Рождества Богородицы и зимняя церковь Петра и Павла. Церковь Рождества Богородицы построена в 1701—1707 годах по проекту крепостного архитектора В. И. Белозёрова.
Небольшая церковь Петра и Павла, построенная в 1770-х годах в стиле классицизма, относится к редкому для своего времени типу храма «под звоном». Основной объём храма, имеющий форму ротонды, перекрыт световым барабаном с куполом. В восьмигранном световом барабане храма помещались колокола. Белокаменный декор церкви, созданный по проекту М. Д. Быковского, несёт в себе черты ренессанса.
Усадьба Марфино, поистине жемчужина Подмосковья.