Вот такое это растение - вероника. Фото, конечно, из интернета - свою я пока только сею.
Вроде бы и ничего особенного в этих колосочках, которые, кстати, бывают не только синей окраски, но когда они цветут в группе с другими цветами, например, среди роз или других многолетников, то вписываются в общую картину очень гармонично, не привлекая к себе излишнего внимания, а как бы подчёркивая красоту цветов с более изысканными декоративными данными.
Да, моя мечта - посадить их в розарии, наряду с шалфеями. Но шалфей, увы, не взошел из приобретённых мной семян - видимо, придётся покупать делёнки и теперь вся надежда на веронику.
Её, кстати, тоже размножают в основном делением куста и можно приобрести в питомниках, но цены на всё это добро стали просто космические. Если бы нужно было только всего несколько кустиков вероники, то - нет проблем, но хочется же ещё и других растений, многие из которых из семян не вырастить, поэтому вот и думаем, как обойтись "малой кровью", как говорится.
А информации о выращивании вероники из семян оказалось не так много.
Прежде всего я усвоила, что семена нужно стратифицировать и по этой причине осенью, после покупки, отправила пакет в холодильник.
Достала его недавно для того, чтобы замочить семена перед посевом - при разбухании во влажной среде проращивание происходит лучше.
Но они оказались такими мелкими!
Вот фото:
Но всё же я пересыпала их на пористую тряпочку и увлажнила (тряпочка была сложена, чтобы семена мокли внутри).
Перед посевом я их подсушила и совсем не видно, есть ли наклёвы или нет.
Ну - хорошо. Теперь - как сеять, куда поставить?
Нашла такую информацию, что прорастают они на свету - в природе так и получается. Осенью семена высеваются из семенных коробочек, зимой стратифицируются под снегом, а весной на свету при наступлении потепления начинают свой рост.
Поэтому я просто их насыпала на поверхность увлажнённого грунта, закрыла прозрачной крышкой и поставила на не холодный подоконник под фитолампу.
Точнее, днём фитолампа выключена, а включаю я её вечером, после наступления темноты и - до полуночи.
В качестве контейнера подошла простая баночка из-под сметаны с прозрачной крышкой:
Дырочек в крышке я пока не проколола, но как только увижу всходы - сразу проделаю их, потому что иначе молодые растения могут сгнить из-за повышенной влажности.
Ну - всё . Дело сделано - буду ждать.
Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!