Найти в Дзене
СенатИнформ

Точка в истории запрета клеток и аквариумов в судах

На пленарном заседании Совфеда Валентина Матвиенко поручила Комитету по конституционному законодательству и госстроительству и его председателю Андрею Клишасу провести в ближайшее время совещание со всеми вовлеченными министерствами и ведомствами по вопросу запрета использования клеток для подсудимых в залах суда. Матвиенко отдельно отметила, что после этого она лично проведет отдельное совещание по вопросу, в котором «уже пора ставить точку».

Фото: senatinform.ru / Alexei Gyngazov / Russian Look
Фото: senatinform.ru / Alexei Gyngazov / Russian Look

В июле 2018 года Председатель Совфеда Валентина Матвиенко обратилась к Верховному суду РФ (ВС) и Комитету по конституционному законодательству решить проблемы с так называемыми клетками для подсудимых в залах судов.

А в ноябре 2018 года группа сенаторов внесла в Думу проект закона об отмене клеток и стеклянных кабин в залах суда, что позволило бы подсудимым участвовать в процессе, сидя за столом со своим адвокатом.

В середине января Минстрой выпустил документ, в котором изменил правила проектирования зданий федеральных судов. Согласно положениям теперь подсудимые будут находиться не в так называемых клетках, а в кабине из пулестойкого стекла. Сенатор подчеркнула, что это конфликтует с законопроектом, разработанным сенаторов и попросила спикера Валентину Матвиенко оказать помощь убрать нарастающую путаницу в вопросе.

Матвиенко напомнила всем, что несоблюдение презумпции невиновности и содержание подсудимых в клетках приводит к тому, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присуждает гражданам суммы выплат за эти ситуации, «но тут важно ещё и то, что страдает имидж государства».

В апреле 2021 года Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова высказал мнение, что так называемые клетки в залах судебных заседаний не обязательно демонтировать, а их можно использовать, когда идут процессы над особо опасными преступниками.

Что разработал Минстрой

12 января Минстрой РФ сообщил, что внесены изменения в свод правил «Здания федеральных судов. Правила проектирования», который вступит в силу после утверждения в Росстандарте. В документе изменены требования содержания подсудимых в залах судебных заседаний, которые в действующей редакции свода правил предусматривали защитные кабины из металлических прутьев, используемые в РФ с 1992 года.

«Учитывая зарубежную практику, а также опыт пандемии коронавирусной инфекции, в новой редакции свода правил в залах судебных заседаний предусмотрены встроенные помещения с ограждением из пулестойкого стекла, которые применяются во многих странах ЕС», — отметили в Минстрое.