Не так давно торговец по имени Савчанд жил в деревне Вандхали в Гуджарате. У него был большой бизнес по импорту и экспорту. У него было 12 кораблей, которые перевозили товары в другие страны для продажи. Взамен они будут возить обратно местные товары страны.
Однажды его корабли не вернулись в ожидаемый срок. Он подождал пару дней. Прошла неделя, но о его кораблях не было никаких известий. Теперь торговец был очень обеспокоен. В деревне распространился слух, что все торговые корабли затонули. Жители деревни думали, что торговец обанкротится. Люди, которые хранили деньги у торговца, запаниковали. Они пришли к нему и попросили вернуть их деньги. Торговец начал возвращать деньги столько, сколько мог, из своего резерва. У него осталось совсем мало денег.
У домовладельца из соседней деревни был один лакх рупий с торговцем. Его сын рассказал новости о Савчанде и его кораблях. Он попросил своего отца пойти и вернуть деньги, пока не стало слишком поздно.
Домовладелец тоже заподозрил неладное. Он оседлал своего коня и приехал в лавку торговца. Он попросил Савчанда немедленно вернуть ему один лакх, так как он нуждался в нем, чтобы отправить своего сына на борт. Торговец немного запаниковал, так как сумма была большой. Он знал, что должен вернуть деньги, но время было неподходящее. У него осталось не так уж много денег. Он обратился к домовладельцу с просьбой –
“Сумма большая, мне потребуется 3-4 недели, чтобы договориться. Пожалуйста, дай мне немного времени".
Хозяин ответил –
“Если я вернусь с пустыми руками, мой сын поссорится со мной, и наши отношения без необходимости испортятся”.
Торговец понимал, что никто не захочет подниматься на борт тонущего корабля. Он не хотел враждовать с хозяином дома. Он начал обдумывать решение. Что-то пришло ему в голову, он слышал о крупном торговце в Ахмедабаде по имени Сомчанд. Он был известен и хорошо известен в деловых кругах. Однако Савчанд никогда не имел с ним никаких дел и даже не встречался с ним. Он подумал о том, чтобы написать письмо Сомчанду. Он сказал хозяину дома –
“Если вам нужны деньги немедленно, вам придется отправиться в Ахмедабад, я дам чек, который вы можете показать там, и возьмете ваши деньги”.
Домовладелец согласился. Савчанд помолился Богу и написал письмо купцу Сомчанду, в котором он упомянул о том, чтобы одолжить один лакх рупий домовладельцу, показав это письмо.
Пока он писал письмо, он начал думать –
“Я не знаю купца Сомчанда, я не имел с ним никаких дел. Согласится ли он одолжить один лакх рупий?“
Его сердце сжалось от боли, а из глаз покатились слезы. Две его слезинки упали на письмо и испачкали кое-что из написанного. Взяв имя Бога, он передал письмо домовладельцу.
Хозяин немедленно поскакал на своей лошади в Ахмедабад. Ему не потребовалось много времени, чтобы найти контору известного торговца. Он пошел и передал письмо Сомчанду.
Когда Сомчанд прочитал письмо, он не смог вспомнить кого-либо по имени Савчанд. Он начал задаваться вопросом, кто написал это письмо.
Он попросил своего бухгалтера проверить, есть ли запись на имя торговца Савчанда. Учетная запись просмотрела все записи, но не нашла ни одной записи. Сомчанд начал задаваться вопросом и прочитал письмо 2-3 раза. Как раз в этот момент его внимание привлекли слезинки, которые размазали некоторые слова. Он понимал ситуацию. Он чувствовал, что нужно помочь коллеге-бизнесмену в трудную минуту.
Он попросил бухгалтера передать один лакх арендодателю. Бухгалтер был застигнут врасплох, он спросил –
“Как мы можем одалживать деньги без какого-либо счета? На чье имя я должен создать запись?”
“Запишите это в разделе ”Расходы", - ответил Сомчанд.
Эта человеческая жизнь бесполезна, если человек не может помочь кому-то во время кризиса. Глубоко внутри он чувствовал счастье оттого, что получил такую возможность.
Бухгалтер неохотно передал сумму арендодателю. Хозяин был счастлив. Он вернулся в Вантали и сказал торговцу Савчанду, что получил деньги. Савчанд поблагодарил Бога и благочестие торговца Сомчанда за то, что он помог совершенно незнакомому человеку.
Через несколько дней корабли купца Савчанда, которые остановились на острове, чтобы избежать сильного циклона, вернулись. Савчанд продал все товары и собрал хорошую сумму денег. Он взял домовладельца и отправился в Ахмедабад, чтобы вернуть сумму Сомчанду.
Он встретил Сомчанда и рассказал ему об одной лакх рупии, которую он взял. Торговец Сомчанд попросил своего бухгалтера проверить, нет ли какой-либо незавершенной записи на имя торговца Савчанда.
Бухгалтер сказал –
“Да, мы одолжили ему одну лакх рупию, но на его имя нет записи. Сумма была взята в качестве записи расходов”
“Значит, на имя Шри Савчанда нет незаполненной записи, верно?” - спросил Сомчанд у своего бухгалтера , чтобы уточнить. Бухгалтер подтвердил, что записи не было.
Сомчанд повернулся к Савчанду и сказал –
“Сэр, на ваше имя нет ссуды. Я не принимаю никаких денег, которые не принадлежат мне по праву”.
Купец Савчанд был потрясен и удивлен одновременно. Он сказал Сомчанду –
“О чем ты говоришь? Это ваши деньги. Я одолжил его у тебя. Если я возьму свои слова обратно, я буду самым большим грешником. Я отправлюсь в ад!”
Оба торговца были непреклонны в своей позиции. Домовладелец, видя это, проникся глубоким уважением к обоим торговцам.
Они решили обратиться с этим вопросом в местную гильдию. Люди были удивлены, услышав об этом уникальном случае. Наконец, обоих попросили внести свой вклад и пожертвовать сумму на строительство джайнского храма на горе Шетрунджай. Даже сегодня в их названии есть вершина, которая известна как “Пик Сава–Сома”.
Мораль:
За последние несколько десятилетий мир кардинально изменился. Такие ценности, как честность, искренность, великодушие, сейчас редкость. В прежние времена, когда кто-то давал кому-то слово, они выполняли его во что бы то ни стало. Люди доверяли друг другу. Ваши слова имели большой вес.
Сегодня ситуация такова, что во многих случаях трудно доверять кому бы то ни было, даже близким и дорогим людям. Вы не можете принимать слова людей как должное. Неудивительно, что бизнес юристов процветает. Все должно быть юридически задокументировано и подписано, так как вы никогда не знаете, когда другой человек передумает или откажется от своих слов.
Если человек добросовестно одолжил кому-то деньги, ему приходится бегать от столба к столбу, чтобы вернуть свои собственные деньги.
Сегодня все упирается в деньги. Люди пойдут на все ради денег, не заботясь о ценностях и добродетелях.
Из этой истории можно извлечь большой урок о том, как нужно жить с высокими ценностями и моралью.
Сначала нам нужно начать с самих себя и заняться самоанализом. Если каждый из нас изменится, мир точно изменится.
Благодарю за чтение, лайк и подписку.
Будьте здоровы и счастливы.
Thank you Aukid Phumsirichat