Карна, стоя возле ворот, умоляюще смотрел на Вришали, но в ее глазах была лишь решимость, она шла прямо на него. И ему пришлось приказать стражнику арестовать девушку...
- Начало истории: Глава 1
- Все главы
Глава 125-126
Кхандавапрастха
Кришна подошел к Арджуне и, взглянув на небеса, обратился к Индре:
- Бхагаван Индра! Арджуна – ваш сын. Помогите же ему, его подвиги увеличат и вашу славу.
Господь Индра спустился с небес:
- Я дал обещание защищать царя Такшаку, Васудева, - сказал он, хмурясь.
- Арджуна дал такое же обещание своим подданным, - возразил Кришна, - и будет правильным, Индра Дев, если вы поможете сыну добиться успеха.
Господь Индра посмотрел на Арджуну. Искусный воин с луком в руках не был похож на просящего о помощи:
- Ты поднял на меня оружие, выпустил стрелы! – воскликнул он.
Арджуна улыбнулся и, преклонив колени, ответил:
- Я всего лишь показал свое умение, чтобы порадовать вас. Вы вездесущи, Бхагаван Индра, так куда я должен был стрелять?
Индра, наконец, смягчился и спросил сына, какая помощь ему требуется. И Арджуна поведал Господу Индре, что они с братьями собираются построить в этих землях великолепный город, справедливое государство, в котором люди смогут жить в мире с нагами.
- Помогите же нам построить такой город, который будет достоин носить ваше имя! – воскликнул Арджуна, - Мы назовем его Индрапрастха!
Господь Индра был доволен.
- Твое мастерство и твой разум очень радуют меня, сын, - ответил он с ласковой улыбкой, - Я прикажу Вишвакарме построить для вас город.
После этих слов Индра благословил Арджуну и, превратившись в сверкающую молнию, растворился в воздухе...
Царь нагов Такшака, прячась в горящем лесу, внимательно следил за сражением Индры и Арджуны. Увидев, чем все закончилось, он злобно прошипел:
- Бхагаван Индра! Из-за любви к сыну вы покинули меня… Клянусь, что последний наследник из династии вашего сына будет убит мною!
Демон Майя, решивший сдаться на милость сыновей Панду, явился перед ними и просил о прощении. Они великодушно его отпустили.
Однако Кришна взял с него обещание, что в случае надобности демон будет действовать в их интересах...
А лес все горел, и Арджуна обратился к Богу Огня:
- Агни Дев! Благодаря вашей защите на этой земле будет построен великолепный город Индрапрастха!
- Я очень доволен тобой, Арджуна! – ответил Агни Дев, - Благодаря тебе я утолил свой голод. Я поглотил всю магию из этого леса и очистил ее. Из нее я решил создать лук и подарить его тебе.
И тут же в руках у Арджуны оказалось великолепное божественное оружие.
- Я назвал его Гандива, - продолжал Агни Дев, - этот лук многократно умножит твою силу, Арджуна!
*****
Змеи, покинувшие лес, обезвредили яд, и все подданные Пандавов очнулись целые и невредимые. Они стояли возле своего правителя, царя Юдхиштхиры, и зачарованно смотрели, как на пустой земле из ниоткуда вырастает город.
Вишвакарма был божественным зодчим, и по его велению Индрапрастха просто появилась перед удивленными людьми. Все они радовались и кричали:
- Слава царю Юдхиштхире!
Только отец Вришали не смотрел на новый красивый город. Он метался в толпе, тщетно пытаясь найти свою дочь. Спасаясь от змей, девушка бросилась с обрыва, и больше ее никто не видел...
Хастинапур
Вришали упала в реку, и воды вынесли ее на берег рядом с Хастинапуром. Местные жители нашли и узнали девушку. Они отнесли ее к лекарю, и там она пришла в себя.
Вспомнив пережитый ужас, Вришали заплакала и рассказала о нападении змей:
- Мой отец погиб у меня на глазах! – говорила она сквозь слезы.
Но новости из Кхандавапрастхи уже достигли Хастинапура.
- Успокойся, дитя, - сказал лекарь, - твой отец жив, как и остальные люди.
Вришали, все еще плача, но уже от радости, воскликнула:
- Тогда я должна вернуться! Мне нужно обратно, в Кхандавапрастху, к отцу!
Девушку успокоили, рассказав, что многие жители Хастинапура отправляются туда, и любая знакомая семья возьмет ее с собой.
И действительно, улицы города были заполнены повозками и людьми, грузившими на них свои вещи.
Принц Дурьодхана, проезжая по улице верхом, в сопровождении Шакуни, обеспокоенно заметил:
- Так много людей собирается покинуть Хастинапур, дядя! Мне это не нравится…
- Такова их природа, - ответил Шакуни, - люди всегда думают, что счастье где-то там, где их нет. Но ты прав, мой мальчик, это серьезная проблема. Пожалуй, мне надо встретиться с махараджем.
*****
Во дворце главный министр Видура как раз докладывал царю о новом городе Пандавов Индрапрастхе, построенном самим Вишвакармой, архитектором богов. Министр напомнил, что пора выполнить обещание и отправить сто тысяч коров царю Юдхиштхире.
Пришедший на совет Шакуни заметил, что богатство царства – это не коровы, и даже не золото в казне, главное богатство – это подданные.
Мастер политических интриг легко убедил царя Дхритараштру в необходимости запретить гражданам Хастинапура покидать город.
Царь тут же велел издать такой указ, а проследить за его исполнением назначил Ангараджа Карну...
Для Карны это было очередным испытанием, ведь он вырос среди простых людей, многие из тех, кто сейчас шел или ехал на повозках к городским воротам, знали его родителей.
Но приказ есть приказ, и Карна в сопровождении принца Духшасаны ехал верхом сквозь толпу, чтобы закрыть ворота и объявить людям волю царя.
Как только ворота стали закрываться, началась паника. Жители побросали свои вещи, повозки, и хлынули сплошным потоком, стараясь успеть проскочить наружу.
Кто-то падал и уже не мог подняться, задыхаясь в пыли, затоптанный множеством ног, родители звали своих детей, оказавшись вдруг по разную сторону ворот.
Карна с трудом добрался до ворот, стража теснила оставшихся в городе.
- Пожалуйста, вернитесь в свои дома! – обратился Ангарадж к людям, - Царь издал указ арестовать любого, кто выйдет за ворота.
По всей улице стояли брошенные повозки, в некоторых сидели женщины, не решившиеся пойти в толпу. Среди них была и Вришали. Она выросла по соседству с семьей Карны, и сейчас, подойдя ближе, окликнула его:
- Сын Радхи!
- Вришали?! – Карна сразу узнал девушку, - Ты тоже покидаешь город?
Она рассказала ему свою историю и попросила выпустить ее:
- Я должна вернуться к отцу, пожалуйста! У многих родные оказались сейчас за воротами. Почему махарадж отдал приказ разлучать семьи?
У Карны не было ответа. Он с болью наблюдал за происходящим и злился на самого себя, а в результате прикрикнул на девушку:
- Не спорь, Вришали! Учись обходиться тем, что имеешь!
Она внимательно посмотрела в глаза Карне и сказала:
- В прошлом, вместо того, чтобы довольствоваться тем, что имели, вы отправились искать свое призвание, сын Радхи. Простите меня, Ангарадж Карна, но возможно, корона на голове заставляет вас думать иначе?
Мой отец был прав – причина греховности не в человеке, а в короне на его голове!
Карна слушал смелые речи своей бывшей соседки и понимал – Вришали не остановит даже приказ царя.
И действительно, миновав стражников, оттесняющих людей, она направилась к воротам.
- Если вы пропустите эту девушку, Ангарадж, мы не сможем сдержать толпу, - предупредил один из воинов.
Карна, стоя возле ворот, умоляюще смотрел на Вришали, но в ее глазах была лишь решимость, она шла прямо на него. И ему пришлось приказать стражнику арестовать ее.
В толпе уже давно стоял отец Карны, колесничий Атхиратха, и с горечью смотрел на эту сцену. И не только он. Узнав о беспорядках возле городских ворот, царица Кунти лично приехала на колеснице, чтобы успокоить подданных.
Когда Карна отдал приказ взять под стражу Вришали, Кунти решила, что пора вмешаться:
- Ангарадж Карна! – воскликнула она и сошла с колесницы.
Толпа сразу успокоилась. Люди поклонились в приветствии и расступились перед царицей.
- Однажды вы сказали, Ангарадж, что ваша мать отреклась от вас, но вы не отреклись от нее, - сказала царица Кунти, - так что же случилось сегодня, что вам пришлось предать те ценности, которые вам дала ваша мать?
Карна стоял, опустив глаза. Он и сам знал, что встал на путь, идущий вразрез с его Дхармой и ценностями, но не понимал, почему это произошло.
- Вришали сказала, что причина греховности не в человеке, а в его короне, - продолжала царица, - Мой отец, муж и сыновья всегда носили короны. Прошу вас, не подтверждайте слова этой девушки своими поступками, отпустите ее.
Карна повиновался, кивнув стражнику. Принц Духшасана, недовольный происходящим, попытался возразить, но Ангарадж решительно его прервал:
- Не спорьте! Это приказ Царицы-матери!
- Но никому нельзя нарушать приказ махараджа, - не унимался Духшасана.
Царица Кунти согласилась, что приказ царя един для всех, однако она собиралась взять Вришали под свою опеку:
- Я лично попрошу махараджа сделать исключение для этой девушки! Она своим сердцем видит истину и обладает бесстрашием говорить правду.
Я верю в милость махараджа, он не откажет мне в просьбе. Когда я поеду на церемонию освящения Индрапрастхи, я отвезу Вришали к отцу.
Царица Кунти направилась к колеснице, девушка шла за ней. Вдруг Кунти обернулась и, посмотрев сперва на Вришали, перевела печальный взгляд на Карну:
- Греховность находится не в короне, - сказала она, - а в стремлении возвыситься над другими. Неужели вы думаете, что это принесет вам счастье?
<< Глава 123-124 | Глава 127-128 >>
Источник: Древнеиндийский эпос "Махабхарата" и одноименный сериал. Вольный пересказ
#махабхарата #махабхарата сериал #рассказы