Сборная России по фигурному катанию взяла золотую медаль в командном зачете на Олимпийских играх. Однако церемонию награждения спортсменов перенесли из-за положительного допинг-теста одной из российских фигуристок. Ей оказалась Камила Валиева, у нее обнаружили проблемы с тестированием. После этого встал вопрос о присвоении сборной России золотых наград и участии спортсменки на соревнованиях.
В понедельник, 7 февраля, на соревнованиях по фигурному катанию сборная России взяла досрочную золотую медаль в командном зачете в рамках 24-х Олимпийских игр в Пекине. Больше всего отличилась Камила Валиева, которая стала единственной спортсменкой среди женщин, выполнившей на Олимпиаде четверной прыжок. Опередив США и Японию, российская сборная стала недосягаема, и золото вручили досрочно. Однако церемонию награждения перенесли, а в отношении спортсменки назрел огромный скандал.
В среду, 9 февраля, портал Inside the Games сообщил о переносе церемонии награждения из-за проблем с допинг-тестированием одного из спортсменов сборной России. Позже выяснилось, что положительный результат оказался у фигуристки Камилы Валиевой. У нее нашли запрещенный препарат триметазидин. Однако, если бы результат подтвердился, то чемпионка Европы попадала бы в категорию “защищенных персон”, так как не достигла 16-летнего возраста.
Стоит отметить, что допинг-тесты сдавались еще до Олимпийских игр в декабре.
Скандал с допингом прокомментировала заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова, которая была уверена, что спортсменка ничего не принимала.
“Я не верю! Нет! Нет! Не верю! Этого не может быть, она маленькая девочка! Ну что вы? Я не верю в это безумие. Этого просто не может быть. Она замечательная девочка и спортсменка. Камила ничего не принимала. Я уверена, нас все обойдет стороной. Золотая медаль будет наша, вот увидите. Не верю! Не верю и не поверю никогда. Бред, бред и еще раз бред”, — сообщила “Чемпионату” Тарасова.
Юридическую сторону скандального вопроса “Спорт-Экспрессу” озвучил спортивный юрист Артем Пацев, который заявил, что у Международного олимпийского комитета (МОК) нет полномочий дисквалифицировать или что-то определять, если проба бралась не в период Олимпийских игр.
“Вопрос только в том, каким образом назначается наказание. Это зависит от того, когда вещество было обнаружено и какое именно. С несовершеннолетними со стороны международных правил более лояльный подход”, — заявил Пацев.
Спустя некоторое время выяснилось, что у Камилы Валиевой обнаружили запрещенный препарат триметазидин, который позиционируется как кардиопротектор, метаболик, антигипоксант, повышающий обменные энергетические процессы внутри клетки. Об этом Sports.ru сообщил спортивный врач Валентин Беляевский.
“Вне спорта его [триметазидин — прим. ред] назначают в основном пациентам с проблемами сердца. С такими патологиями, где требуется увеличить поступление энергии/ресурса в клетку. На самом деле как допинг он сомнителен. Просто есть допинг, который напрямую влияет на спортивный результат. А есть так называемый аптечный допинг – попал в список запрещенных препаратов непонятно по каким критериям, прямо за уши притянут”, — рассказал редактору Sports.ru эксперт.
Также медик добавил, что данный препарат не может способствовать улучшению результата.
В стороне не остался комментатор Дмитрий Губерниев, который заявил, что допинг не влияет на четверные прыжки.
“Прошла информация про некий препарат для сердца, и уже все оговорились, что он не является допингом, и он не влияет на четверные прыжки. Следующий вопрос товарищам из ВАДА. Допустим, в декабре была некая проблема у российского спортсмена. Допустим! Хотя на самом деле мы понимаем прекрасно, что все допинг-пробы до, все допинг-пробы после – они были абсолютно чистыми, речь идёт о том, что было в декабре в один-единственный момент. Нужно было дождаться завершения командного турнира и аккурат перед церемонией награждения, которую ждет, без преувеличения весь мир, вбросить эту информацию. Что раньше-то молчали? Это не борьба с допингом, это борьба со страной, где я живу и которую люблю. Если бы этих людей интересовала борьба с допингом – они бы немедленно об этом сказали”, — заявил Губерниев в эфире Соловьев Live.
В СМИ также начала распространяться информация о том, что российскую спортсменку могут отстранить от соревнований и даже лишить золотой медали всю сборную. Однако позже “Спорт-Экспресс” опроверг данную информацию, отметив, что официального заявления по-прежнему нет.
В четверг, 10 февраля, пресс-атташе Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Ольга Ермолина сообщила ТАСС, что Камилу Валиеву не отстраняют от соревнований.
«Камила не отстранена от участия в Играх. Мы ждем официальных заявлений Международного олимпийского комитета. Что касается вручения медалей в командном турнире, то с датой также должен определиться МОК», — заявила Ермолина.
Напомним, что Олимпийские игры в Пекине пройдут с 4 по 20 февраля. На счету сборной России, на сегодняшний день, 10 февраля, в активе 11 медалей — 2 золотые, 3 серебряные и 6 бронзовых. Медаль высшей пробы завоевали лыжник Александр Большунов, а также российские спортсмены по фигурному катанию в командных соревнованиях.