Найти тему
Любимое фигурное катание

У всех наших фигуристок выбили почву из-под ног, а ситуация вокруг Валиевой вышла из-под контроля

Олимпийские игры в Пекине продолжают проходить в напряженном режиме. Допинг-скандал, разгоревшийся вокруг имени нашей лучшей фигуристки в истории, набирает обороты. И если вчера нам подарили надежду на светлое будущее, то сегодня эту надежду снова отняли и, кажется, мы сейчас находимся в той ситуации, из которой нет благоприятного выхода.

Международное агентство по тестированию (ITA) официально подтвердили положительный результат на триметазидин в допинг-пробе от 25 декабря у Камилы Валиевой. Если еще вчера можно было все списать на слухи и спекуляции, то сейчас все обернулось против нас.

Мы не знаем, как запрещенное вещество попало в организм спортсменки. Тем более что нашли его в микродозе. Лучшие юристы будут отстаивать честь и достоинство Камилы и всего нашего российского фигурного катания. Насколько я поняла, попытаются доказать попадание триметазидина в организм случайным образом. Как вариант, его частицы попали в легальный препарат, который оказался загрязненным.

Только вот даже в случае полного оправдания и снятия вины со всех я, если честно, не вижу положительного исхода, потому что репутация Камилы Валиевой для всего остального мира, кроме России, уже испорчена окончательно. Оправдают – значит, скажут, что русские опять всех купили, не оправдают – продолжат упрекать во всех страшных грехах с удвоенной силой.

При этом тень в первую очередь брошена не столько на Камилу (она все-таки несовершеннолетний ребенок, который беспрекословно доверяет своим тренерам) сколько на Этери Тутберидзе и, как следствие, на всю ее группу. А, следовательно, и на одногруппниц Камилы, которые сейчас находятся в Пекине, будут смотреть косо и, возможно, сыпать обвинения, несмотря на то, что их допинг-пробы чисты.

Сегодня наши фигуристки успели провести две тренировки – одна была на главной арене, а вторая на тренировочной. Полагаю, первые звоночки и последствия надвигающейся беды все мы могли наблюдать сегодня (журналисты воочию, а мы – по их заметкам).

Все три девочки провели плохие сессии на льду. В прогоне произвольных программ Аня пошла лишь на один четверной флип, с которого упала, но дальше все сделала, Саша сделала в прогоне три бабочки, с одного квада упала, один выехала в тройки. Камила упала трижды, причем один раз с тройного флипа.

Очевидно, все сейчас находятся на нервах, никто не может спокойно готовиться к личному турниру, а Камила и вовсе находится в подвешенном состоянии допустят - не допустят. Не исключено, что и Сашу с Аней тщательно перепроверяют, что создает максимально напряженную обстановку...

А сколько времени остается до соревнования одиночниц? Всего ничего... и сил нет уже никаких даже у болельщиков фигурного катания, что говорить о тех, кто является непосредственным участником всех событий.

Я с таким трепетом ждала этого олимпийского сезона, Олимпиады в Пекине, но сейчас я чувствую полное опустошение и разочарование... Кто бы мог подумать, что вокруг наших талантливейших фигуристок разгорится весь этот допинговый скандал.

Хочется верить в лучшее, но с каждым часом сохранять оптимизм все труднее и труднее...