Когда мы заказываем или шьем сами шторы, практически всегда остаются какие-то обрезки, остатки и прочие кусочки красивых и дорогих тканей. Всё-таки портьерная ткань она довольно дорогостоящая.
Оставлять эти обрезки для того, чтобы они пылились и со временем были либо утеряны, либо просто выброшены за ненадобностью – не очень удачная идея. Но сшить из таких остатков красивую декоративную подушку, которая составит прекрасный комплект со шторами можно и даже нужно! Результат будет очень гармоничным и интересным!
В то время, когда швейная машинка была для меня далекой планетой системы Медуза, мы покупали мягкую мебель. И «для комплекту» заказали декоративные подушки из той же ткани, что и обивка дивана. Всё хорошо и красиво. НО! Сейчас я на них смотрю и просто денег жалко. Каждая из них обошлась в…3000 рублей. Просто квадратные подушки! Сейчас я на такие даже и не посмотрела бы. Еще и за такие деньги…
Поэтому, чтобы не было разочарований, предлагаю сшить очень красивые декоративные подушки самим.
В дело пойдет и ткань и тюль. У меня он с красивым рисунком, по которому я сделаю стёжку. Заодно и тренировка будет стёжки по рисунку.
Собираю сэндвич, состоящий из тюля, ткани, синтепона и спанбонда. Сколола сначала всё только по периметру булавками, но при начале стёжки столкнулась с тем, что тюль скользит по ткани и двигать деталь очень тяжело. Поэтому булавочек пришлось добавить.
Стёжку выполняла светлыми нитками в тон рисунка. Так меньше будут заметны погрешности (если они вдруг возникнут). Особо стёжки тут конечно не видно, но рука и глаз тренируются довольно хорошо. Так получилась декоративная часть подушки.
Для оформления изнанки разрезала остатки ткани на квадраты и собрала в одну деталь. Тут декоративность возникла от простого поворота каждого квадрата. Направление рисунка менялось, освещение тоже и фантастическим образом проявился шахматный рисунок! Получается, что из одного вида ткани можно получить интересный декоративный эффект! Лично для меня это было очередным открытием, т.к. опыта работы с портьерными тканями у меня ещё очень мало.
Осталось собрать детали в одно изделие и очень красивая подушка готова. Ткань под тюлем переливается и блестит, что тоже очень хорошо смотрится. В этот раз я опять сделала вариант без замков и клапанов. Не люблю подушки с провисшими и не очень плотными уголками. Да и ухаживать за такой цельной моделью легче – закинула в машинку с жидким средством для стирки и на деликатном режиме постирала. Так и наволочка и наполнитель будут чистыми и свежими.
Вот такая у меня сегодня интерьерная подушка. И кусочки в дело пошли и со шторами сочетается прекрасно!
А вы любите декоративные подушки или считаете, что это «пылесборники» и ненужная часть декора для дома? Интересно ваше мнение, потому что подушки у меня еще будут неоднократно (уж очень я их люблю) и хотелось бы знать общее мнение на эту тему.
Видео с процессом создания этой подушки можете посмотреть в моем новом ролике (для этого нажмите на синий текст)
Всем уютного и лёгкого творчества!