В картотеке арбитражных дел появилась информация о подаче заявления о банкротстве в отношении компании «Бакальское рудоуправление» (БРУ). Кто именно подал иск, пока неизвестно. Ранее в качестве инициатора банкротства была указана сама компания БРУ, но руководство опровергло эту информацию. Скорее всего, заявление подано одним из кредиторов предприятия с требованием на 7 млн рублей, а при подаче иска произошла путаница. Сейчас из-за этой путаницы не работает ссылка на судебное дело, но в сети Интернет сохранилась информация об этом иске.
Компания БРУ начиная с 2012 года входит в группу компаний НПРО «Урал» и является старейшим железорудным предприятием Южного Урала. Полезные ископаемые добываются на нескольких участках, в том числе на бакальском руднике, который разрабатывался на Урале с 1757 года. Компания БРУ является градообразующим предприятием небольшого городка Бакал в Челябинской области, на котором трудится более 800 работников. А владеют этим предприятием две компании: виргинский офшор МКК АТОП Интернейшнл груп ЛТД (74,9%) и компания «Сибпроминициатива» (24,1%). При этом доля 74,9%, принадлежащая офшору, находится в залоге у ВТБ банка.
Стоит отметить, что это заявление о банкротстве не является для предприятия первым. Кредиторы и ранее пытались обанкротить предприятие, но последнему каждый раз удавалось избежать процедуры. С кем-то предприятие подписывало мировое соглашение, а кому-то просто отдавало долги. Как будет на этот раз, трудно сказать. Полагаем, что для предприятия, с миллиардной выручкой и уставным капиталом почти 99 млн рублей, заявленный долг не является существенным.
Оставайтесь всегда в курсе событий и подписывайтесь на наш канал.
Самые свежие обзоры, новости и изменения законодательства читайте также на сайте Ассоциации и на канале в Telegram.