Моей бабушки, матери папиного лучшего друга, не стало в 2015 году, ее рассказ был записан и память о ней останется с нами.
Она рассказывала, как ребенком проживала на оккупированной немцами территории в деревне Вербежичи, Людиновского района Калужской области. «Я помню, как началась в сентябре 1941 года оккупация. Наша деревня расположена у шоссе на Москву. Немцы вошли в деревню, малыши выбежали смотреть на них, а мы, постарше, сидели дома, не высовывались. Немцы стали ходить по домам, выбирать дома получше. У нас дом был хороший, кирпичный, в доме чистота. Немцы, когда входили в грязный дом, говорили: «Швайн, Швайн и уходили». Бабушка узнала о том, что немцы не селятся там, где видят тараканов. Она сбегала к соседке и набрала две коробки тараканов, подняла их кочергой к потолку и тараканы разбежались по балкам. И таким образом, мы остались жить в своем доме с тараканами, но без немцев.
Отец перед войной сделал к дому пристрой, так как семья разрасталась, нас было шестеро и мама беременная. В этом пристрое немцы сделали кузницу, где подковывали лошадей. Из-за этого в доме стояла гарь, запах горелой кости и кожи – вонь невыносимая. Так мы жили 2 года. Сказать ничего было нельзя.
Кто-то рассказал немцам, что у нас отец офицер. А Гитлер отдал приказ, что всех членов семей советских офицеров расстреливать или увозить в Германию. Нашу семью и еще две семьи из деревни посадили на подводы и повезли на станцию «Ломкать», посадили в вагоны, в которых перевозили скот. В этих вагонах не было ни лавочек, ничего, просто пол, загаженный и дыра посреди вагона. В этих вагонах нас довезли до станции «Фаянсовая». В «Фаянсовой» были разбомбленные пути, мы их сами ремонтировали. Потом нас повезли в Бытощь, а потом уже в Германию. Но началась бомбежка, первые вагоны сошли с рельсов, много народа погибло, а наши вагоны только покачались и остались стоять». Мы побежали кто куда, но вооруженные немцы стали сгонять нас в кучу и потом согнали в бараки, в лагерь, расположенный недалеко от Бытощи.
Взрослых людей забирали чинить пути, дети оставались в бараках. Кормили один раз в день, давали жидкую похлебку без хлеба. Есть хотелось так, что дети кричали бесконечно, младшая сестра, которая была совсем маленькая, от голода «изжевала» свои зубки, и после войны, у взрослой, зубы так и не выросли, она вынуждена была всю жизнь жить с протезами. Пить тоже очень хотелось. Воду брали из ключа. Вода текла еле-еле, была положена береста, по бересте она стекала. Люди стояли в очереди, и ей было не видно конца. В лагере мы пробыли 4,5 месяца. В сентябре нас освободили партизаны.
Нас трижды судьба спасала от смерти. Первый раз, когда нас бомбили и дед увез нас в блиндажи, оставшиеся от советских солдат. Второй раз, когда был танковый обстрел, а снаряд упал и не разорвался в двух метрах от нас, нас воздушной волной отбросило кого куда. Если бы снаряд взорвался, от нас бы ни клочка не осталось. В третий раз судьба спасла, когда бомбили поезд, в котором нас везли в Германию. Вот такие страхи были во время войны в моем детстве».
После войны, бабушка, Антонина Никитична, по распределению приехала работать в Талицу Свердловской области. Вот куда забросило! Отработала 40 лет в народном образовании, сначала воспитателем в детском саду, потом 15 лет заведующей, потом инспектором. Ей присвоено звание «Отличник образования СССР», награждена медалью «Ветеран труда» и несколькими медалями к юбилейным датам победы в Великой Отечественной войне».
Я очень рада и благодарна, что была знакома с этой удивительной, всегда гостеприимной, эрудированной, мастеровитой и всегда знающей на все мои вопросы ответ, самой доброй и мудрой бабушкой Тоней.
Еще в статью отправляю фото моих дедов, которые отдали жизнь во благо нас всех вместе взятых. Мы помним! Мы гордимся!
Если Вам понравилась статья, поставьте лайк, подписывайтесь на мой канал.
Читайте другие публикации: