Олег Куприянов, 56-летний читатель zorkinadventures, сержант, ветеран, был в Приднестровье, участвовал в первой и второй Чеченских войнах. Помимо прочего, он рассказал о том, какие мысли помогают мужчине выжить в экстремальной ситуации.
Рассказ героя отредактирован для удобства чтения.
«Война – это не постоянное ощущение опасности, как многие привыкли думать. Если ты долго находишься в условиях войны, то начинаешь понимать, в какие моменты безопасно, а когда нужно дать волю интуиции, реально активно действовать, чтобы выжить. К примеру, по-началу, далекие хлопки «мух» (это гранатомет) уже стресс. А спустя время уже понимаешь, что этот бой не твой, можно сидеть и спокойно отдыхать. Учишься отличать реальную угрозу жизни от ситуации, когда ты себя больше накручиваешь, сжигаешь психологически. Хотя не всем это удается, были у нас солдаты, которые боялись ездить на «броне» даже в тылу, где вероятность засады близилась к нулю. Хотя недавно и меня, спустя двадцать лет после войны, накрыло холодным страхом – зашел в обычную «хрущевку», чтобы забрать лыжные ботинки для сына (договорился по объявлению): вспомнил, как мы входили в такую же «хрущевку» в Чечне , поднимался на третий этаж – прям под ноги выкатились гранаты, а потом началось.
Но я хотел рассказать о другом. Позже, уже после войны, я много времени провел в походах. Забирался на горы в России и Европе, случались разные, в том числе и потенциально опасные для жизни ситуации. Как я сейчас вижу, не менее опасные ситуации, чем бывали на войне.
В экстремальной ситуации нужно действовать, чтобы выжить. Но, бывает и так: у тебя наступило истощение, усталость, руки опустились. Только что ты, вроде, скакал, что-то делал. А тут резко электричество отключили.
Это вполне естественная реакция организма на стресс. Помню такой момент в 1995 году. Я один сижу за обломком стены, с одной стороны двигается противник, а с другой худенькая рощица, простреливаемая, но единственный шанс выжить – перебежать ее. А у меня уже полное опустошение, сил нет. Мысли такие: все равно подстрелят, зачем куда-то бежать. Тут важно себя мобилизовать.
И вот эта картина помогала мне всегда: я думал о том, что меня ждет жена и сын, я не имею права их не увидеть, просто не имею права. И я вставал.
Я потом со своими друзьями-ветеранами, с альпинистами обсуждал – у многих тоже самое. Никто не думал в критический момент, кстати: ой, же еще раков с креветками не попробовал в винном соусе, у меня еще «порше» не обкатанный, мне надо жить.
Хотя у нас, мужчин, и популярно это некоторое снисходительное отношение – «ох уж эти женщины и дети, слабые существа».
Скольких из нас спасли они, находящиеся где-то там, далеко? Поэтому я никогда не пропущу день рождения своей жены, 8 марта, не упущу возможность порадовать своих близких – спасибо им».