Коллеги, приветствую всех
Часто слышу рассуждения на тему "кто есть маркетмейкер" (далее ММ), думаю надо внести немного ясности, т.к. это просто ОЧЕНЬ важно. Понимание этого, и принципа работы ММ даже важнее ТА и ФА, особенно для тех, кто зарабатывает с рынка спекуляциями.
Часто встречаю точку зрения - "а существует ли ММ вообще?" Возможно это все "теория заговора" и нет никакого ММ, а трейдеры его выдумали чтобы оправдывать свои неудачи.
Если у кого-то есть сомнения в его существовании - просто откройте терминал QUIK, в панели меню выберите "Создать Окно", далее "Настроить меню", и седьмым с верху увидите раздел с названием "Обязательства маркет-мейкера".
ММ - это НЕ фонды! (смотрю многие заблуждаются в этом).
Фонды вообще мы не видим, в стакане во время основных торгов. Фонды входят или выходят из бумаги во время дискретного аукциона закрытия (входят/выходят по одной цене большим пакетом), а ММ участвует в непрерывном двойном аукционе (по сути сами торги), и что не менее важно ММ - как раз таки НЕ участвует в дискретном аукционе закрытия (т.е. аукцион закрытия это по сути единственный момент торгов, когда сделки проходят без присутствия ММ и сводятся напрямую между остальными участниками).
ММ - это не просто программа, или алгоритм, это профессиональный участник рынка (банк, брокер), который работает по договору с ЭМИТЕНТОМ и с биржей.
Эмитент платит маркетмейкеру за услуги. Также ММ заключает договор с биржей, и по этому договору уже ММ платит Бирже!
И по этому договору с Биржей, ММ имеет обязанности (например обязан отстоять, в стаканах своими объемами не меньше 4 часов за торговую сессию, обязан покупать когда нет других покупателей, и обязан продавать, когда нет других продавцов).
Но за эти обязанности, ММ получает так называемое "Информационное преимущество биржи". Т.е. ММ получает от биржи всю ту скрытую информацию, которая недоступна другим участникам.
А именно, ММ видит все стопы, через SPAN (стандартный портфельный анализатор) он также сканирует все портфели всех других участников торгов, все их открытые позиции, все их риски.
ММ управляет СУР (системой управления рисками), которая работает по такому же принципу, как военная ПВО - обнаруживает "опасные цели" и сбивает их. И это является его ОБЯЗАННОСТЬЮ. Это даже не является манипуляцией по закону. Выполняя обязанности ММ по договору с биржей, по закону любые действия ММ НЕ ПОПАДАЮТ под статьи УК о манипулировании.
При этом, как правило все ММ имеют лицензию дилера, т.е. имеют полное право параллельно с выполнением обязанностей маркетмейкера - также и торговать с целью получения дополнительного заработка для себя. Только, в этом случае получается мы имеем участника торгов, у которого есть информационное преимущество (которое получает в рамках параллельного выполнения обязанностей ММ, но использует его уже не по прямому назначению, а в свою пользу).
Также ММ имеет техническое преимущество, т.к. многие из них сидят прямо на Московской Бирже, технически они быстрее любых других участников (их роботы, опередят любого другого робота).
На рынке Акций - ММ это, по сути, и есть сам рынок, т. к. там не такая большая ликвидность (реальная, а не рисованная объемами ММ), как к примеру по валюте (где куча других крупных участников, не связанных с профессиональными участниками рынка - т.е. рынок валюты менее манипулируемый), и если убрать ММ - то движения цен вообще не будет, рынок будет стоять.
Все движения рынка что мы видим в акциях — это всё работа ММ. Работа по определенному алгоритму (сбор, разгон с раздачей, раздача) в зависимости от ФАКТИЧЕСКИХ (!!!) действий других участников рынка, и зависимости от их позиций (большинство в лонгах или большинство в шортах / в кэше).
Теперь немного хочу добавить о стопах, о необходимости постановки которых буквально вдалбливают на всех видах обучающих программ по трейдингу.
Так вот, у ММ два основных стабильных вида ежедневного заработка (помимо эпизодических, происходящих в процессе раздачи):
1) Арбитраж (который и дает ликвидность, которую мы наблюдаем по акциям)
2) Снятие стопов.
Многие думают - "ну что там мой несчастный стоп на 1 - 2 лота, кому он нужен, чтобы специально идти за ним через весь стакан, через те огромные объемы, которые в этом стакане"
Индустрия (обучающие курсы), и такое понимание работают на руку ММ, по сути обеспечивая его стабильным ежедневным заработком.
Для понимания как происходит снятие стопов:
Допустим текущая цена Акции = 100р., и вы ставите свой стоп на продажу на 95р., допустим на 200 лотов.
Ваш стоп — это объявленное гарантированное обязательство по продаже акции на 5 рублей ниже текущей котировки. Это очень заманчивое предложение, чтобы не воспользоваться им.
Чтобы снять конкретно ваш стоп, ММ достаточно дождаться момента, когда количество РЕАЛЬНЫХ лотов до вашего стопа стало меньше или равно 200 (кол-во ваших лотов в стоп-заявке).
Реальные лоты - лоты других участников торгов, т.е. для ММ имеющие статус "ЧУЖИЕ" (это для нас в стакане все ордера обезличенные, а ММ различает "Свой" / "чужой", т.к биржа присваивает всем ордерам метки, но информация эта доступна только для биржи и для профучастников рынка коим и является ММ, которым Биржа эту информацию поставляет).
Таким образом, для вас будет неочевидно, сколько реальных лотов до вашего стопа, а ММ все видит, и алгоритм за доли секунды эту информацию обновляет.
А если ещё учесть тот факт, что обычно стопы все участники выставляются примерно на одинаковых уровнях (всех же одинаково учат - под поддержку, за сопротивление, под скользящую среднюю и т.п) - то ваш стоп там в большинстве случаев не один, а это делает цель еще более заманчивой.
Ну для простоты примера, продолжим пример, исходя из ситуации, когда стоп на продажу только ваш на 200 лотов.
Далее ММ просто ждет, когда кол-во реальных лотов других участников (кроме его собственных ордеров, которыми и заполнен весь стакан) на дистанции 95р - 100р станет меньше или равен 200лотов.
Как только этот момент наступает, делается следующее:
- за доли секунды ММ снимает все свои лоты на покупку - разрежая стакан, где остаются только реальные заявки,
- делает продажу до уровня вашего стопа, и ваш стоп выставляется в стакан на продажу по 95р.
- ММ выставляет встречный ордер на покупку по 95р и забирает все ваши 200 лотов
- Опять заполняет стакан своим заявками на покупку, и котировка возвращается на 100р
Все это он делает совершенно спокойно, и за доли секунды (вы даже не заметите момента, когда стакан опустеет, после того как ММ снимет свои ордера на покупку оставив только реальные), т.к., как описывалось выше - ММ имеет техническое преимущество - он быстрее всех, он гарантированно заберет эти 200 лотов за которыми он шел. Вы же только увидите на графике, как тень свечи шибанула в место, где стоял ваш стоп, и сразу же цена вернулась обратно.
На этом моменте возникает логичный вопрос, а как же понять какие объемы интересны маркет мейкеру, в тот или иной момент?
Вы никак этого понять не сможете - какой объем интересен, зависит исключительно от того, сколько реальных ордеров стоит перед вашим стопом (при этом ещё их количество постоянно меняется в моменте). А вы не сможете отличить реальные, от ордеров ММ.
Как только возникает ситуация "рентабельности" прокола - алгоритм бьёт по стопам, причем не важно какого они размера (алгоритм един для всех).
Ситуация рентабельности описана выше:
Цена текущая 100р, ваш стоп на 200 лотов на 95р.
Давайте рассмотрим ситуацию когда кроме ордеров ММ, на дистанции от 95р до 100р есть заявки на покупку:
- 50 лотов по 98р
- 50 лотов по 97р
- 50 лотов по 96р
- 50 лотов по 95р
Итого 200 лотов до вашего стопа.
ММ убирает свои ордера на покупку из стакана, и пускает лимитную заявку на продажу 200 лотов по 95р.
Эта лимитная заявка собирает все вышеуказанные реальные заявки со средней ценой продажи 96.5р за 200 лотов, но он тут же встречным ордером на покупку, прямо моментально хватает ваши 200лотов на продажу по 95р.
Результат ММ в моменте - с нулевым риском продал 200 лотов по средней цене 96.5р и тут же их откупил по 95р. = 1,5р за лот гарантированная прибыль за доли секунды. (При этом ММ не платит комиссию за сделки), а в ситуации, когда реальных лотов на дистанции до вашего стопа меньше чем в вашем стопе - он ещё имеет дополнительные объемы бумаги по 95р, который раздаст выше, либо прям сразу по 100р когда вернет туда котировку.
Это как раз пример того, как ММ зарабатывает в качестве дилера, используя информационное преимущество, полученное в рамках параллельной работы выполняя функции маркет-мейкера.
Также сам ММ не знает куда он погонит дальше цену, алгоритмы работают ПО ФАКТУ!!! Если скинут сейчас бумагу до нужного уровня, в шорты на встают до критической массы - алгоритм погонит цену выше. Если недостаточно будет - попилит в боковике, выжидая когда баланс сменится в какую либо сторону, когда станет Л>Ш, или Ш>Л в зависимости от баланса позиций участников рынка ММ и погонит в противоположную большинству позиций сторону.
Про баланс в следующей статье…
Часто слышу рассуждения на тему "кто есть маркетмейкер" (далее ММ), думаю надо внести немного ясности, т.к. это просто ОЧЕНЬ важно. Понимание этого, и принципа работы ММ даже важнее ТА и ФА, особенно для тех, кто зарабатывает с рынка спекуляциями.
Часто встречаю точку зрения - "а существует ли ММ вообще?" Возможно это все "теория заговора" и нет никакого ММ, а трейдеры его выдумали чтобы оправдывать свои неудачи.
Если у кого-то есть сомнения в его существовании - просто откройте терминал QUIK, в панели меню выберите "Создать Окно", далее "Настроить меню", и седьмым с верху увидите раздел с названием "Обязательства маркет-мейкера".
ММ - это НЕ фонды! (смотрю многие заблуждаются в этом).
Фонды вообще мы не видим, в стакане во время основных торгов. Фонды входят или выходят из бумаги во время дискретного аукциона закрытия (входят/выходят по одной цене большим пакетом), а ММ участвует в непрерывном двойном аукционе (по сути сами торги), и что не менее важно ММ - как раз таки НЕ участвует в дискретном аукционе закрытия (т.е. аукцион закрытия это по сути единственный момент торгов, когда сделки проходят без присутствия ММ и сводятся напрямую между остальными участниками).
ММ - это не просто программа, или алгоритм, это профессиональный участник рынка (банк, брокер), который работает по договору с ЭМИТЕНТОМ и с биржей.
Эмитент платит маркетмейкеру за услуги. Также ММ заключает договор с биржей, и по этому договору уже ММ платит Бирже!
И по этому договору с Биржей, ММ имеет обязанности (например обязан отстоять, в стаканах своими объемами не меньше 4 часов за торговую сессию, обязан покупать когда нет других покупателей, и обязан продавать, когда нет других продавцов).
Но за эти обязанности, ММ получает так называемое "Информационное преимущество биржи". Т.е. ММ получает от биржи всю ту скрытую информацию, которая недоступна другим участникам.
А именно, ММ видит все стопы, через SPAN (стандартный портфельный анализатор) он также сканирует все портфели всех других участников торгов, все их открытые позиции, все их риски.
ММ управляет СУР (системой управления рисками), которая работает по такому же принципу, как военная ПВО - обнаруживает "опасные цели" и сбивает их. И это является его ОБЯЗАННОСТЬЮ. Это даже не является манипуляцией по закону. Выполняя обязанности ММ по договору с биржей, по закону любые действия ММ НЕ ПОПАДАЮТ под статьи УК о манипулировании.
При этом, как правило все ММ имеют лицензию дилера, т.е. имеют полное право параллельно с выполнением обязанностей маркетмейкера - также и торговать с целью получения дополнительного заработка для себя. Только, в этом случае получается мы имеем участника торгов, у которого есть информационное преимущество (которое получает в рамках параллельного выполнения обязанностей ММ, но использует его уже не по прямому назначению, а в свою пользу).
Также ММ имеет техническое преимущество, т.к. многие из них сидят прямо на Московской Бирже, технически они быстрее любых других участников (их роботы, опередят любого другого робота).
На рынке Акций - ММ это, по сути, и есть сам рынок, т. к. там не такая большая ликвидность (реальная, а не рисованная объемами ММ), как к примеру по валюте (где куча других крупных участников, не связанных с профессиональными участниками рынка - т.е. рынок валюты менее манипулируемый), и если убрать ММ - то движения цен вообще не будет, рынок будет стоять.
Все движения рынка что мы видим в акциях — это всё работа ММ. Работа по определенному алгоритму (сбор, разгон с раздачей, раздача) в зависимости от ФАКТИЧЕСКИХ (!!!) действий других участников рынка, и зависимости от их позиций (большинство в лонгах или большинство в шортах / в кэше).
Теперь немного хочу добавить о стопах, о необходимости постановки которых буквально вдалбливают на всех видах обучающих программ по трейдингу.
Так вот, у ММ два основных стабильных вида ежедневного заработка (помимо эпизодических, происходящих в процессе раздачи):
1) Арбитраж (который и дает ликвидность, которую мы наблюдаем по акциям)
2) Снятие стопов.
Многие думают - "ну что там мой несчастный стоп на 1 - 2 лота, кому он нужен, чтобы специально идти за ним через весь стакан, через те огромные объемы, которые в этом стакане"
Индустрия (обучающие курсы), и такое понимание работают на руку ММ, по сути обеспечивая его стабильным ежедневным заработком.
Для понимания как происходит снятие стопов:
Допустим текущая цена Акции = 100р., и вы ставите свой стоп на продажу на 95р., допустим на 200 лотов.
Ваш стоп — это объявленное гарантированное обязательство по продаже акции на 5 рублей ниже текущей котировки. Это очень заманчивое предложение, чтобы не воспользоваться им.
Чтобы снять конкретно ваш стоп, ММ достаточно дождаться момента, когда количество РЕАЛЬНЫХ лотов до вашего стопа стало меньше или равно 200 (кол-во ваших лотов в стоп-заявке).
Реальные лоты - лоты других участников торгов, т.е. для ММ имеющие статус "ЧУЖИЕ" (это для нас в стакане все ордера обезличенные, а ММ различает "Свой" / "чужой", т.к биржа присваивает всем ордерам метки, но информация эта доступна только для биржи и для профучастников рынка коим и является ММ, которым Биржа эту информацию поставляет).
Таким образом, для вас будет неочевидно, сколько реальных лотов до вашего стопа, а ММ все видит, и алгоритм за доли секунды эту информацию обновляет.
А если ещё учесть тот факт, что обычно стопы все участники выставляются примерно на одинаковых уровнях (всех же одинаково учат - под поддержку, за сопротивление, под скользящую среднюю и т.п) - то ваш стоп там в большинстве случаев не один, а это делает цель еще более заманчивой.
Ну для простоты примера, продолжим пример, исходя из ситуации, когда стоп на продажу только ваш на 200 лотов.
Далее ММ просто ждет, когда кол-во реальных лотов других участников (кроме его собственных ордеров, которыми и заполнен весь стакан) на дистанции 95р - 100р станет меньше или равен 200лотов.
Как только этот момент наступает, делается следующее:
- за доли секунды ММ снимает все свои лоты на покупку - разрежая стакан, где остаются только реальные заявки,
- делает продажу до уровня вашего стопа, и ваш стоп выставляется в стакан на продажу по 95р.
- ММ выставляет встречный ордер на покупку по 95р и забирает все ваши 200 лотов
- Опять заполняет стакан своим заявками на покупку, и котировка возвращается на 100р
Все это он делает совершенно спокойно, и за доли секунды (вы даже не заметите момента, когда стакан опустеет, после того как ММ снимет свои ордера на покупку оставив только реальные), т.к., как описывалось выше - ММ имеет техническое преимущество - он быстрее всех, он гарантированно заберет эти 200 лотов за которыми он шел. Вы же только увидите на графике, как тень свечи шибанула в место, где стоял ваш стоп, и сразу же цена вернулась обратно.
На этом моменте возникает логичный вопрос, а как же понять какие объемы интересны маркет мейкеру, в тот или иной момент?
Вы никак этого понять не сможете - какой объем интересен, зависит исключительно от того, сколько реальных ордеров стоит перед вашим стопом (при этом ещё их количество постоянно меняется в моменте). А вы не сможете отличить реальные, от ордеров ММ.
Как только возникает ситуация "рентабельности" прокола - алгоритм бьёт по стопам, причем не важно какого они размера (алгоритм един для всех).
Ситуация рентабельности описана выше:
Цена текущая 100р, ваш стоп на 200 лотов на 95р.
Давайте рассмотрим ситуацию когда кроме ордеров ММ, на дистанции от 95р до 100р есть заявки на покупку:
- 50 лотов по 98р
- 50 лотов по 97р
- 50 лотов по 96р
- 50 лотов по 95р
Итого 200 лотов до вашего стопа.
ММ убирает свои ордера на покупку из стакана, и пускает лимитную заявку на продажу 200 лотов по 95р.
Эта лимитная заявка собирает все вышеуказанные реальные заявки со средней ценой продажи 96.5р за 200 лотов, но он тут же встречным ордером на покупку, прямо моментально хватает ваши 200лотов на продажу по 95р.
Результат ММ в моменте - с нулевым риском продал 200 лотов по средней цене 96.5р и тут же их откупил по 95р. = 1,5р за лот гарантированная прибыль за доли секунды. (При этом ММ не платит комиссию за сделки), а в ситуации, когда реальных лотов на дистанции до вашего стопа меньше чем в вашем стопе - он ещё имеет дополнительные объемы бумаги по 95р, который раздаст выше, либо прям сразу по 100р когда вернет туда котировку.
Это как раз пример того, как ММ зарабатывает в качестве дилера, используя информационное преимущество, полученное в рамках параллельной работы выполняя функции маркет-мейкера.
Также сам ММ не знает куда он погонит дальше цену, алгоритмы работают ПО ФАКТУ!!! Если скинут сейчас бумагу до нужного уровня, в шорты на встают до критической массы - алгоритм погонит цену выше. Если недостаточно будет - попилит в боковике, выжидая когда баланс сменится в какую либо сторону, когда станет Л>Ш, или Ш>Л в зависимости от баланса позиций участников рынка ММ и погонит в противоположную большинству позиций сторону.
Про баланс в следующей статье….