Фредди Роуч, легендарный тренер по боксу, рассказал интересную историю и почему так важно укреплять руки.
«Я сломал руку, — сказал он. «У меня было 27 побед. Я готовился к бою за титул чемпиона мира. Я сломал руку во втором раунде 12-раундового боя. Хоть я и выиграл решением в 12 раундах , я не смог принять участие в титульном бою, потому что моя рука была в очень плохом состоянии. Пришлось делать операцию, были порваны связки и сухожилия, лопнула суставная капсула. Это была серьёзная травма.»
«Так закончилась моя карьера. Я ещё дважды боролся за титул против Гектора Камачо и Бобби Чакона, хороших имен, но я был уже не на том уровне, поэтому в итоге мне пришлось принять решение в своей жизни, и это было самое трудное решение, которое я когда-либо принимал».
Поэтому всем, кто надевает перчатки - берегите свои руки.
Сразу же делайте много упражнений для рук и начните вникать в это и привыкать к этому», — предлагает Роуч. Но делайте это разумно.
Вместо того, чтобы тренировать свои руки таким образом, чтобы на них образовывались синяки и порезы и они были на грани повреждения, укрепляйте их разумно.
Если взглянуть на анатомию наших рук , то они вообще не предназначены для бокса. Особенно это касается кулака/кисти которая состоит из большого числа маленьких, зачастую хрупких косточек и костяшек, соединенных между собой большим количеством мышц и связок. Природа создала их для других целей. Но человек вынужден был адаптировать их , в том числе и для кулачных боёв.
Большинство упражнений что мы делаем не укрепляют руки должным образом и не готовят их должным образом к ударным нагрузкам.
Речь идёт о таких популярных и стандартных упражнениях как : работа с гирей( я думаю все видели как Геннадий Головкин перекатывает гирю с одной стороны на другую), с кувалдой, отжимания на кулаках, упражнение «Прогулка фермера» и т.д. Делать эти упражнения надо обязательно, они чрезвычайно эффективны.
Но во всех этих упражнениях основную нагрузку забирают на себя крупные мышцы предплечья и плеча.
Но есть ещё маленькие мышцы и огромное количество связок, которые соединяют между собой кости кисти, запястья и руки в целом. Для бокса эти мышцы и связки чрезвычайно важны. Так как они по сути являются защитным и силовым каркасом для кулака и суставов рук. И в итоге определяют ваши ударные возможности.
Обычные упражнения, о которых мы говорили укрепляют их слабо. К ним нужен особый подход и особые упражнения. Вот к примеру некоторые из них:
Вспомогательное упражнение для укрепления пальцев, запястья, силы хвата и мышц предплечья. Своими корнями уходит в мир бейсбола.
Отличное упражнение для силы пальцев, запястья, мышц предплечья. Не для новичков. Для опытных, хорошо подготовленных спортсменов. Чтобы получить основной тренировочный эффект, необходимо это упражнение делать также как и Бетербиев. То есть необходимо подпрыгивать всем телом(кончики пальцев рук и стоп отрываются от поверхности) и приземляться всем весом тела. Именно резкий отрыв , приземление и обратный отскок и т.д. и создают своего рода плиометрическую нагрузку которая даёт необходимый эффект. Но сделать так неподготовленному спортсмену тяжело и травмоопасно.
Вариант, который использует экс Чемпион Мира по версии IBF Иван Баранчик, супертяжеловесы и спарринг партнеры Энтони Джошуа Иван Дычко и Нурсултан Аманжол и ряд боксеров , бойцов кулачных боёв.
Это отжимания и статика на боксерских упорах X1pro
В первую очередь они мощно прокачивают самую важную часть руки боксера - мышцы, сухожилия и связки запястья, лучезапястного сустава и мелкие мышцы ладонной части кулака( ладонные и тыльные межкостные мышцы). Создавая при этом мощный защитный и силовой каркас кулака и предплечья. Что в итоге увеличивает силу удара и снижает риск травм.
Чтобы сместить нагрузку с крупных мышц предплечья и полноценно включить мелкие мышцы и связки был разработан специальный хват. У упоров X1-PRO межпальцевый хват . И добавлена нестабильная опора(микроопора-балансир). Любой спортивный врач или реабилитолог скажет вам, что нестабильная опора это одно из лучших средств для тренировки и восстановления связок. Потому что происходит постоянное включение связок в работу , их интенсивная тренировка. Улучшается кровоснабжение, выработка коллагена и эластина.
Балансир создаёт постоянную рывковую нагрузку на огромное количество связок запястья, лучезапястного и других суставов рук. Благодаря тому что вектор нагрузки постоянно и очень быстро меняется принудительно включаются и нагружаются все связки без исключения, а также мелкие мышцы стабилизации. По всему периметру кулака, запястья и суставов рук. А благодаря весу тела, которое создаёт сильное точечное давление эта нагрузка значительна для мощной прокачки .
Очень сильно и быстро укрепляются фиксаторы лучезапястного сустава и запястья. Именно жесткость их фиксации в момент удара определяет итоговую силу удара.
В боксе как мы знаем цель состоит в том, чтобы ограничить движение запястья, чтобы улучшить передачу сил, возникающих с нижней конечности и туловища, на верхнюю конечность и на противника. Это ограничение движения запястья также важно для уменьшения травм, получаемых боксером. Поэтому так важно тренировать и держать в тонусе данные места. Но и не забывать бинтовать руки как на тренировках, так и на соревнованиях.
Упоры X1-PRO предлагают новую концепцию укрепления рук, которая создаёт многослойный защитный и силовой каркас рук. Концепция, которая сведёт риск травм к минимуму, а силу удара сделает значительно выше.
Добавьте к стандартным упражнениям ряд упражнений с упорами и вы очень быстро устраните слабые места ваших рук. И создадите многослойный защитный и силовой каркас. Ваши кулаки и руки будут сильными, без слабых мест и готовые к чрезвычайно сильным ударам. А также к более эффективной защите подставками .
Также необходимо отметить что опора в упорах идёт на две ударные костяшки , а благодаря сильному точечному давлению вашего веса, происходит уплотнение костной ткани ударных костяшек. Так называемая безтравматичная набивка.
Уровень сложности- от новичка до профессионала. Для новичков разработаны облегченные варианты отжиманий, с последующим увеличением нагрузки.
P.S. Какой бы вариант укрепления своих кулаков, запястий и мышц стабилизаторов вы не выбрали, делайте их. Делайте их систематически, чтобы сохранить здоровье своих рук.
Если вы считаете , что достаточно и стандартных упражнений , то приведу вам такой факт. Связки очень плохо переносят резкие нагрузки, в частности удары по тяжелым мешкам, что зачастую приводит к небольшим внутрисвязочным повреждениям. Со временем они накапливаются и происходит травма. Поэтому лучшая их профилактика это укрепление и поддержание в тонусе.