О том, что служба в армии навсегда остаётся в памяти мужчины клубочком воспоминаний, можно и не говорить. Только потяни за этот клубочек, и начнётся…
Бег с препятствиями
Германия. Советская группа войск. Петя проходил службу именно там. Это были времена Советского Союза, дружба с немцами, совместные мероприятия со служащими из немецкой дивизии, которая располагалась неподалеку. И вот наметилась у них встреча по футболу. Игроки – на поле, на обочине – болельщики. А дело было летом, жара страшная! И сержантики наши, раздевшись, легли на травку, лёжа всё-таки болеть как-то сподручнее. Сначала неловко было, оглядывались по сторонам, побаивались командира, а ещё больше - змей-медянок, которых там водилось великое множество. Но солнышко, оно же, как провокатор, грело-грело да своё дело и сделало, притомились парни, разомлели… и уснули. И вдруг Петя услышал душераздирающий крик, взмахнул глазами – ёлки-палки! Смотрит, Вася вскочил и несётся на край поля, ребята, полураздетые, чешут за ним, Петя вскочил и тоже поднажал. Это была, я вам скажу, картина маслом, даже игроки на поле остановились. Та и другая команды наблюдали, как прямо на них несётся полуголая орда. Когда же ребятки опомнились и остановились, Петя спросил:
- Вася, ты чего орал-то?
- Чего-чего, холодное чего-то было, я подумал, что змея…
Игра продолжилась, а чем для них закончился этот бег с препятствиями, Петя вспоминать не любит.
Золотая пещера
Как-то отправили Петю и ещё двух солдатиков в командировку. Летели они на большом пассажирском самолёте. Впереди них сидела семья с маленьким ребёнком. Время от времени ребёнок начинал истошно плакать и кричать:
- Папа, покажи пещеру! Папа, покажи пещеру!
Петя никак не мог понять, что там такое отец мог показывать сыну, потому что ребёнок вскоре успокаивался и замолкал. Но через некоторое время рёв начинался снова:
- Папа, покажи пещеру!
Уже на самом выходе получилась заминка, и Петя с этим мужчиной оказался лицом к лицу. Видимо, Петя так заинтересованно смотрел на него, что в какой-то миг мужчина широко раскрыл рот и показал две челюсти полностью золотых зубов. «Вот это пещера!» - улыбнулся Петя, и народ двинулся к выходу.
Учебная тревога
В самом начале службы Петя попал в казарму к старослужащим. Первый вопрос, который ему задали:
- Храпишь?
- Вроде, нет…
- Смотри, у нас с этим строго, - многообещающе произнёс дед, грозя тапкой сорок третьего размера.
Опасаясь захрапеть, Петя всю ночь проворочался, чтобы не заснуть. А под утро и прозвучало: «Тревога!»
Его будто ветром сдуло, схватил автомат и на плац. Стоял, стоял, а дедов из его казармы всё нет и нет. Потом подтянулись, увидели его, вроде даже обрадовались, а когда всё улеглось, устроили допрос. Командир отделения сказал:
- А мы думали, что ты испугался да совсем сбежал… Искали тебя… Ты что, и портянки успел навернуть?
-Успел…
- И мозолей нет?
- Нет…
- Как это ты?
- Так я же деревенский, гордо ответил Петя, понимая, что теперь ему и храп не страшен.
«Товарищ выключатель…»
Петя считает, что дедовщины у них не было, так, лёгкие шуточки. Просто к каждому старослужащему было приставлено двое-трое молодых. Как только звучало: «Отбой!», и командир покидал помещение, в казарме начиналось ночное представление. Занавешивались плотно окна, и звучал вопрос:
- Сынок, сколько дней деду до конца службы осталось?
- Двести пятьдесят дней!
И Боже упаси было ошибиться…
А следующий, из числа молодых, уже шёл чеканным шагом к выключателю. Деды подбадривали:
- Носок, носок тяни!
Подойдя к выключателю, солдатик, приложив руку к непокрытой голове, докладывал:
- Товарищ выключатель, старослужащие (дальше следовал перечень фамилий) ко сну готовы. Разрешите выключить свет?
Но как-то с этим представлением произошла накладочка.
Неподалёку от Петиной части стояла женская эскадрилья, поэтому командиры зорко следили за тем, чтобы женщины-лётчицы не проникали на территорию их части, а солдатики, естественно, не бегали в самоволки. И вот как-то командир после отбоя шёл мимо Петиной казармы и увидел, что сквозь щёлочку пробивается свет. Не поленился, вернулся, а, подойдя к двери, услышал: «Товарищ выключатель!»
Что было, что было…