- И это очень хороший вопрос! Ведь электросамокатов огромное множество. Мало того что они отличаются ценой, так у них есть разделения на классы, типы приводов, варианты подвески и конечно же мощности. И это я не рассматриваю фирму и завод изготовитель. Хоть все самокатики и производятся в Китае, но один изготовитель может кардинально отличаться в качестве сборки и материалов от другого. Кто-то делает Феррари, а кто-то клепает Приоры! И так перейдем к обсуждению самых распространенных видов этого чуда.
Самыми распространёнными и многочисленными являются легкие, городские самокатики. Они встречаются повсеместно и именно их сдают на улицах в пунктах проката. Наверняка вы их видели. Они самые компактные, самые легкие и самые дешевые. Именно по этому они получили всеобщую любовь. Это почти карманный вид транспорта! Мгновенно складывающийся, невероятно легкий, такой самокат можно с легкостью везде брать с собой. Их вес в среднем составляет 17-20 кг. Что позволит затащить его с собой, например, в троллейбус или в метро даже хрупкой девушке. При перевозке или хранении в сложенном виде, такие электросамокаты практически не занимают места и никому не мешают.
Еще существенный плюс - это малое время зарядки (2-4 часа). Можно приехать по делам или перекусить в мак, и пока вы улаживаете свои дела или едите, ваш самокат успеет зарядиться. Может не полностью, но существенно. И после вы с легким сердцем продолжаете свой путь, не парясь об остатках заряда батареи.
Из их габаритов вытекают и их минусы. И их тоже предостаточно. Во первых это размер колес. 8 дюймов обутых в литую, а значит жесткую покрышку. Минимальная амортизация, а зачастую полное ее отсутствие. Отсутствие сидения. Маленькая емкость аккумулятора, 20-30км пробега (зато заряжается быстро). Невысокая мощность моторколеса, дающее 25-30км/ч. Такие аспекты ограничивают такой класс самокатов чертой города. С хорошим и гладким асфальтовым покрытием тротуаров. Они не подходят для дорог общего пользования из за отсутствия светотехники и маленькой скорости. И уж точно они не подходят для бездорожья. Даже несильные повреждения покрытия тротуара вызовет у вас грусть от поездки. Эти факторы резко снижают уровень восторгов от первого впечатления от этих самокатов. Они идеально подойдут для людей кто немного передвигается по городу. Например доехать до метро, а потом от метро до работы, учебы. И в обратном порядке после. Покататься с друзьями по парку, смотаться по близлежащим делам. Главное, чтобы недалеко и по гладким дорожкам.
Следующий вид электросамокатов дает райдеру намного больше возможностей. У них есть какая- никакая подвеска и чем дороже самокат, тем она лучше. Мощнее мотор и более емкий аккумулятор. Тут тоже все зависит от прайса который вы готовы выложить за сей транспорт. Чем выше ценник, тем выше качество и характеристики изделия. Зато в этой категории есть где развернуться! От самых простых и относительно недорогих самокатов до монстров, которые своими тех. характеристиками удовлетворят даже самого привередливого покупателя! Самые простые самокаты в этом классе имеют монопривод и моторколесо от 500w., простенькую пружинную подвеску без демпферов отскока и крошечным ходом, без возможности регулировки жесткости. Они оснащаются съемным седлом и более менее емкими аккумуляторами от 13AH и до 21AH. Что хватит на 33-60 км. пробега, в зависимости от веса райдера. Как правило такие электросамокаты стоят до 40к. Но из-за низкой стоимости, они ужасно собраны и из ужасных материалов. Прям с магазина они кошмарно гремят и скрипят. Поэтому дома придется их полностью перебрать. Сменить большую часть болтов. Посадить их всех на фиксатор резьбы и тщательно все протянуть. Промазать все амортизаторы и произвести гидроизоляцию всего самоката. Звучит жутко, но при наличии материалов и более менее прямых рук, делается все за один день. Зато такие самокаты компактны, дешевы и главное они все еще немного весят. Вполне реально поднять по лестнице или занести в транспорт. И они едут! И едут очень хорошо и быстро! В эту категорию входит мой Kugoo m4 pro 18AH. Он может разогнаться до 50км/ч и проехать 55км.
Дальше, больше! Добавим немного денег и вуаля! Уже можно прикупить такой же простенький электросамокат на моноприводе, но уже с более емкой батарейкой и мотором помощнее. До 25Ah аккумулятор и 1200w мотор соответственно. С такими характеристиками они могут разгоняться до 60 км/ч и проехать до 70км. Такие аппараты крупнее и значительно тяжелее своих младших братьев. Их вес порой достигает 35кг. А такую бандуру конечно можно затащить в автобус или метро, но крайне тяжело и неудобно. Щуплый подросток или хрупкая девушка так вообще могут с этой миссией не справится. Про людей живущих в доме без лифта выше первого этажа, я вообще молчу. Но их стоимость все еще невысока. Как и качество материалов и сборки. Реально уложиться в 60т.р.
Если взглянуть на ценник повыше, то там мы встретим уже полноприводный транспорт. И подвеска будет не только простая пружина. Начнут появляться варианты. Простые эластомеры и маслинные амортизаторы. В самокатах до 100т.р. они будут или без регулировки, или с незначительной возможностью что то подправить. Но получше чем простая пружина. Такой же аккумулятор, как у предыдущего класса, может незначительно больше. Мотор колесо так же имеет до 1200w мощность, но теперь их два. То что их два, никак не влияет на максимальную скорость и дальность пробега. Все те же 55-60км/ч и до 70км пробега. Но с какой динамикой! Моментальный набор скорости с пробуксовкой! Теперь вам подвластно бездорожье. Два колеса хорошо по нему гребут и способны затянуть вас в очень крутые подъёмы. Куда путь предыдущим категориям только снится. В плане комфорта, возможностей и эмоционального взрыва полноприводные электросамовары на голову выше своих младших братьев! Но стоит помнить, чем мощнее самокат, тем он крупнее и тяжелей. И этот немаловажный фактор в дальнейшем превратится в подводный камень.
В принципе с ростом цены мало что будет меняться. Будут огромные батареи, зверские моторы, современные материалы. Но концепция останется прежней. Полноприводный, быстрый, далеко и комфортно едущий. От роста цены конечно будет меняться сложность подвески, мощность моторколес и их диаметр (порой до 14 дюймов), да и в целом качество исполнения... Самое главное отличие, на мой взгляд, это скорость, размеры и вес. Самокаты дороже 100т.р. как правило очень быстрые и тяжелые. Они могут валить до 90км/ч и проехать до 100км. Восторги от характеристик померкнут когда вы узнаете что вес порой доходит до 65кг. Несмотря на то что он все еще складной, применение есть только одно. засунуть эту радость в багажник авто. Причем, иногда только с посторонней помощью! Вот тут то и всплывает подводный камень... Благодаря своим выдающимся возможностям такой самокат больше подходит для дорог общего пользования, а никак для тротуаров и парков, где топить нельзя. Там на них ехать становится скучно, тесно и небезопасно. Поэтому в основном поездки будут по дорогам. На этом моменте самокат начинает терять свою самобытность и становится больше похож на скутер (это мое личное мнение).
Возглавляет список классификаций класс CityCoco. Я его вообще за самокат не считаю. Скорее это электроскутер, со всеми вытекающими... Безусловно они хороши! Самые комфортные, едут далеко и очень быстро. У некоторых предусмотрено место для второго пассажира и у всех есть место под багаж. Но они огромны и весят как моя тяжелая жизнь! Такой транспорт подходит только для гаражно- стояночного хранения. Затащить его в квартиру вообще не вариант. Да и кататься по забитым людьми тротуару вряд ли захочется. Он реально габаритами и весом походит на обычный скутер. Еще из плюшек, можно отстегнуть аккумулятор и отнести его домой на зарядку или вставить другой.
Помните, что сколько бы не стоил ваш самокат, сделан он все равно в Китае, китайцами. А значит без доработок и тщательного обслуживания не обойтись. Это касается аппаратов даже с ценником выше 300т.р.
Современный рынок предлагает Электротранспорт на любой вкус и размер! Дело только за вашими потребностями и вкусом. Лично я после всех раздумий и взвешиваний, понял что мне подойдет Kugoo m4 pro. Не буду скрывать, но и ценник сыграл в моем выборе не малую роль. Покупкой достался доволен, хоть и пришлось внести модернизации и поработать руками. Надеюсь моя статья поможет и вам с выбором своей персональной мобильности!