В Санкт-Петербурге с начала недели не утихают разговоры об увольнении педагога-организатора Серафимы Сапрыкиной из гимназии № 168. Сначала речь шла про спор учительницы и директора учебного заведения Светланы Лебедевой по поводу исторической значимости репрессированных поэтов Александра Введенского и Даниила Хармса. Теперь же в СМИ появилась информация об уголовном деле в отношении Сапрыкиной. Якобы преподавателя судили за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, а потом, с судимостью, взяли на работу в школу.
Затронули святое
В воскресенье бывший педагог петербургской гимназии № 168 Серафима Сапрыкина выложила у себя на странице в Facebook пост, в котором рассказала, почему её уволили из учебного заведения. Причина крылась в уроке внеклассного чтения, который она провела без согласования с директором. Девушка прочитала десятиклассникам стихотворения Александра Введенского и Даниила Хармса. В посте педагог пишет, что Светлана Лебедева назвала репрессированных поэтов «пособниками фашистов» и «врагами народа», произведения которых, конечно, никак нельзя читать школьникам.
Когда во всех городских СМИ появилась информация о столь недальновидном, с весьма специфичными взглядами на историю директоре, Светлана Лебедева поспешила опровергнуть эту информацию. Мол, Даниил Хармс – один из её любимых детских писателей, а увольнение произошло вовсе по иной причине.
«Никаких фраз, что Хармс и Введенский «враги народа» или «пособники фашистов», конечно же, не было», – заявила директор гимназии, которая работает в учебном заведении 29 лет.
Она пояснила, что в тот день, когда Серафима читала школьникам стихи, вся страна отмечала битву под Москвой, и в школе проходили мероприятия, связанные с Великой Отечественной войной. Педагог же самостоятельно, без согласования изменила тему о героях войны на репрессированных поэтов.
Вместе с завучем и ответственным за музейную работу Серафиму пригласили объяснить, почему она выбрала другую тему. По словам Светланы Лебедевой, она попросила учителей больше так не делать и согласовывать все изменения.
«Нарушать порядок нельзя, а это, видимо, мимо неё прошло. Она однажды сказала: “Я хочу делать то, что хочу, а не то, что мне говорят”. Я не думала, что это выльется в какой-то конфликт. Я сказала: “Если в коллективе не будет порядка, у нас ничего хорошего не получится. Если вы найдёте себе более подходящую школу, где вам покажется интереснее, то пожалуйста, но у вас маленький ребёнок!” Она мне сказала несколько раз: “Как я вас люблю, вы на меня не обижайтесь”», – рассказала Светлана Андреевна.
«Я взрослая, и мне не очень удобно, когда такие заискивающие фразы. Я знаю, что надо находить общий язык с коллегами, особенно с молодыми, я всем хвасталась, когда её взяла на работу. Но, видимо, она не смогла какие-то ситуации понять и принять, хотя в коллективе к ней хорошо относились».
Светлана Лебедева, директор гимназии № 168
После этого разговора Серафима Сапрыкина, по словам директора и чиновников из администрации Центрального района, уволилась сама. И претензий якобы не было ни у одной из сторон.
Тем не менее словам директора уже сложно было поверить. Скандал прокомментировал даже председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Бельский. Он сказал, что в ситуации надо тщательно разобраться, но отметил, что Сапрыкина за год сменила три школы, а это о чём-то да говорит. Также спикер петербургского парламента удивился тому, что педагог рассказала об увольнении только спустя два месяца.
Более категоричным был глава Министерства просвещения России. Сергей Кравцов заявил, что Сапрыкину надо полностью восстановить в своих правах и дать ей работу в гимназии.
Неожиданно из шкафа выпал скелет
Накануне в телеграм-каналах появилась информация о том, что Серафима Олеговна Сапрыкина – не кто иная как Сима Чингизовна Казимова, сменившая свои данные после переезда в Петербург из Волгограда. Более того, в родном городе она была судима по статье 111 УК РФ за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. И теперь – после появления таких подробностей о жизни педагога – гимназии грозит серьёзная проверка. Ведь получается, что с детьми работал человек с судимостью.
Ответ Серафимы Сапрыкиной не заставил себя долго ждать. В Facebook она опубликовала пять фотографий справки с разных ракурсов об отсутствии судимости.
«Знаете, это за границей добра и зла. Дураки разве сидят у нас в тех ведомствах? Фамилию, значит, можно сменить – и всё, ты несудим? Если бы это работало, то все бы так делали. Руки трясутся, но вот справка. Её не подделать, она с сайта госуслуг. Что дальше? Я наркоманка?» – задала вполне логичные вопросы педагог.
Но если у Серафимы Сапрыкиной нет судимостей, то есть штраф за утрату документа, удостоверяющего личность.
История вырисовывается сама собой: получила уголовку – уехала в другой город – потеряла документы – получила новый паспорт. Возможно ли это?
Вероятно, речь идёт об ошибке, которую допустили в органах внутренних дел. Либо Сапрыкина никогда не была судима.
Не заставила себя долго ждать и реакция на происходящее из Волгоградской области. Сегодня появился ответ про судимость Серафимы Казимовой.
«Согласно материалам дела, 29 октября 2007 года Казимова, отдыхая в компании друзей в одном из многоквартирных домов Краснооктябрьского района города Волгограда, сделала замечание знакомому С. по поводу его неправильного поведения. В ответ С. ударил её кулаком в лицо. За девушку вступился её друг Б. Между мужчинами завязалась драка. После чего Казимова, взяв со стола кухонный нож, дважды ударила им С., причинив тяжкий вред здоровью последнего», – сообщили в объединённой пресс-службе судов Волгоградской области.
К слову, за преступление Казимова получила весьма лёгкое наказание – два года условно. Её судили по части 1 статьи 111 УК РФ, которая предусматривает ограничение свободы до восьми лет. Эксперты говорят, что получить условный срок девушка могла только при наличии ряда смягчающих обстоятельств.
Удивительная везучесть Серафимы
Переходим к самому главному. Серафиму Сапрыкину действительно раньше звали Симой Казимовой. Она сама это подтверждает. Говорит, что потеряла паспорт после переезда, в 2016 году получила новый. Однако девушка решительно отрицает, что участвовала в далёком 2007 году в поножовщине, была фигуранткой уголовного дела и получила срок, пусть и условный.
Судимость педагога, если она и была в 2008 году, к 2021 году погашена. Но в справке она должна быть отражена. Люди, осуждённые по столь тяжёлой статье, в школе работать действительно не могут.
В любом случае гимназию теперь ждёт проверка. Вероятно, проверят всё: и знание истории, и правила, по которым трудоустраивают педагогов.
Анастасия Ермакова
Фото на обложке: Сергей Коньков/ТАСС
Читайте нас:
Сайт: https://octagon.media
Youtube: https://www.youtube.com/c/Octagon_media
Facebook: https://www.facebook.com/Octagomedia/
Telegram: https://t.me/octagonmedia
ВКонтакте: https://vk.com/Octagon_media
Instagram: https://www.instagram.com/octagon_media_
Twitter: https://twitter.com/octagon__media
Одноклассники: https://ok.ru/octagon.media