Найти в Дзене

Я на землю пришёл не в гости...

«Нет, Марата не забудешь. Он, как заноза, будет сидеть в твоей памяти цепко: и своею судьбой, в которой он любил напустить тумана, и своим творчеством». (В. Забабашкин)

Поэту Марату Виридарскому (1927–1996) 12 февраля 2022 года могло бы исполниться 95 лет. Но он не дожил до семидесяти. И всё равно успел невероятно много, и как поэт, и как человек.

Пекарев В.А. Негатив черно-белый. Владимирский поэт Виридарский М.В. с женой и детьми. 1977 г. Из собрания ГВСМЗ
Пекарев В.А. Негатив черно-белый. Владимирский поэт Виридарский М.В. с женой и детьми. 1977 г. Из собрания ГВСМЗ

Жизнь М.В. Виридарского чем-то напоминает «американские горки» – сплошные взлёты и падения. Рождение и детство в семье высокопоставленного партийного работника, арест и расстрел отца, побег из дома, трудовая колония для несовершеннолетних преступников… В 1942 г. начал работать токарем на Московском судостроительном заводе, а потом в 1943 г. вдруг оказался на фронте. Это момент в биографии Виридарского загадочный и овеянный легендами (например, о спецшколе для малолетних диверсантов). Впрочем, тяжёлое ранение, с которым его привозят в 1944 году в Москву, никаких сомнений не вызывает. Шрамы остались на всю жизнь.

Фотография с сайта dedushka-stepan.livejournal.com
Фотография с сайта dedushka-stepan.livejournal.com

В 1947 г. – арест за «политическую неблагонадёжность» и освобождение после смерти Сталина, по амнистии, в 1953 году. По пути в Александров, на 101-й километр, Марат Виридарский встречает игроков Владимирского футбольного клуба «Торпедо»… и его берут вратарём (в 1953–54 гг. он играл в составе команды). Во Владимире он начинает писать стихи… В конце 50-х была создана поэма «Журавли» – о войне и лагерях, которая была опубликована полностью только в 1990 г., в газете «Владимирские ведомости». В 1959 г. вышла первая его книжка стихов – «Гармонь и сердце».

В 1961 г. Виридарский снова отправлен за неблагонадёжность подальше от центра России – усилиями Андрея Вознесенского в Новосибирск, а не куда-нибудь совсем в глушь. В середине 60-х возвращается во Владимирскую область, становится литсотрудником районной газеты «Голос труда». В 1966 г. вышла книга стихов «Я не в гости пришёл». В 1969 г. Марат Виридарский переезжает во Владимир, работает на заводах «Электроприборе» и «Химзаводе».

Фотография с сайта tv-mig.ru
Фотография с сайта tv-mig.ru

В 1994 г. становится членом Союза писателей РФ, и тогда же выпущен сборник его стихов «Сорок сороков» – лирика и поэма «Журавли».

Марат Виридарский умер в 1996 г., полгода не дожив до своего семидесятилетия.

А жизнь идёт,

как ни кивай на сроки,

На близкие и дальние

Пророчества,

И с каждым годом

выше слог высокий

И всё невыносимей одиночество!