Советский и российский актёр Андрей Градов в раннем возрасте потерял маму: родители и его младшая сестра Таня попали в страшную автоаварию. Долгое время Андрей не мог понять того, как отец, опытный водитель, не смог её спасти. Откровенный разговор между сыном и отцом состоялся спустя годы, который снял с души Андрея тяжёлый груз. А маму он стал называть своим Ангелом - хранителем.
Родился будущий артист в 1954 году в Москве. Его отец Пётр Градов - поэт, драматург, член Союза писателей. Мама Изида Максимова-Кошкинская работала переводчицей. Бабушка и дедушка по материнской линии были выдающимися людьми: Иоаким Максимов-Кошкинский, Заслуженный деятель искусств РСФСР, создатель национального чувашского театра и Татьяна Максимова-Кошкинская (псевдоним Тани Юн), киноактриса, драматург и переводчик.
Когда в семье Градовых произошла трагедия, Андрею было всего 8 лет. В тот день он не отправился вместе с родителями в лес за грибами из-за школы, а на следующее утро узнал, что его семья попала в аварию - грузовик, шедший на обгон, случайно столкнул с дороги их автомобиль. Младшая сестра не пострадала, папа долго находился в коме, несколько месяцев лежал в больнице. Андрея забрали дедушка и бабушка и долго не рассказывали мальчику правду. Через полгода он узнал, что мамы больше нет, но его детская психика отказывалась в это верить. Долгое время он внушал себе, что мама просто уехала и скоро вернётся. Прошёл не один год, прежде чем он осознал, что это правда. Тогда появилась обида на отца, как он мог её не спасти, но не решался задать ему этот вопрос. Спустя годы откровенный разговор отца и сына всё-таки состоялся.
Прошло много лет, мы отдыхали с ним в санатории на юге, сидели однажды, пили вино, что-то обсуждали и вдруг разом замолчали. Внимательно на меня посмотрев, отец сказал: — Хочешь, озвучу то, что ты давно жаждешь спросить?
— Ну, давай!
— Почему я не спас маму? В той ситуации ничего нельзя было сделать. Если б оставалась хоть капля надежды на спасение, я бы отдал за нее жизнь.
Вокруг Андрея всегда царила творческая атмосфера. Когда родители купили квартиру в актёрском кооперативе, их соседями стали Татьяна Иванова Пельтцер, Любовь Соколова, Надежда Румянцева, Георгий Юматов и многие другие. Не удивительно, что Андрей тоже выбрал для себя творческую профессию, решив стать актёром. А вот младшая сестра артиста, Таня, лишь единожды снялась в кино - ей досталась роль маленькой Леночки в комедии Леонида Гайдая "Операция "Ы" и другие приключения Шурика.
Учился Андрей в Щукинском театральном училище. Играть на сцене актёру нравилось, чего только стоил гремевший на всю Москву дипломный спектакль "Ромео и Джульетта", где он играл Париса. Однако по окончании обучения показываться в театры не пошёл, так как его всегда тянуло именно в кино. Свою первую роль Андрей получил, благодаря народному артисту РСФСР Ивану Рыжову, решившему помочь молодому артисту. Это была небольшая роль подпольщика Ильи Строева в историко-революционном фильме "Побег из тюрьмы". Уже через год актёр получил главную роль в фильме "Голубые молнии", после выхода которого его пригласили сняться на обложку журнала "Советский экран". После этого события у Андрея Градова от народной известности и предложений режиссёров о съёмках не было отбоя.
"Место встречи изменить нельзя", "Ледяная внучка", "Берегите женщин", "Найти и обезвредить", "Гостья из будущего", "Тепло студёной земли", "Приморский бульвар", "Дальнобойщики", "Кобра. Антитеррор", "Ундина", "Осенний детектив", "Путейцы", "По ту сторону смерти" - лишь малая часть кинокартин с участием артиста Андрея Градова. На его счету около сотни киноработ, среди которых он всего лишь раз сыграл отрицательного героя - роль майора ФСБ Андрея Позднякова в криминальном детективе "Игра на выбывание". Артист признаётся, что специально отказывается играть антигероев.
Помимо съёмок, артист много работал на дубляже, озвучил героев более тысячи фильмов. Не отказывался Градов и от съёмок в рекламе, когда не хватало другой актёрской работы.
В личной жизни артиста царит любовь, счастье и гармония. Женился Андрей сразу после окончания училища, с первого взгляда влюбившись в красавицу Наталью, работавшей манекенщицей в доме моделей. Вскоре расписались, в семье появилась их единственная дочка Катя. Супруги счастливы вместе уже больше сорока лет.
Дочь Катя по стопам отца не пошла. Училась и работала в Милане. Затем вышла замуж, родила сына Максима и всей семьёй переехали жить во Францию. Супруг Екатерины несколько лет назад погиб и женщина вернулась на родину.
"Она — высококлассный визуальный мерчендайзер, который может оформить витрину модного бутика так, что товар разлетится в считаные часы. Открывала магазины в Казани, Саратове, Кузбассе. Сейчас, правда, такие специалисты не слишком востребованы, брендовая одежда дорогая", - делится актёр.
Сейчас актёр продолжает сниматься в кино. В 2021 году с его участием вышел короткометражный фильм "Блеф" и пятый сезон полюбившегося многим сериала "Балабол".
А Вам нравится Андрей Градов? Какая кинокартина с его участием запомнилась больше всего?😊
Многие источники пишут, что артист был женат дважды. Это указано и в Википедии. Но я всегда опираюсь на личные слова артистов, сказанных в интервью.