О стагфляции говорят, когда ускоренный рост цен сопровождается стагнацией в экономике. Это редкая ситуация, т. к. обычно рецессия приводит к падению спроса и удешевлению товаров и услуг. Но сегодня в мире и в России есть некоторые признаки стагфляции, поэтому разговоры о ней ведутся постоянно.
Как возник термин
Авторство термина приписывают Йену Маклауду. Этот британский политик якобы первым употребил его в 1965 г. Используя его, он пытался донести, что текущая экономическая ситуация представляет собой комбинацию худших черт двух разных экономических периодов:
- ускоренной инфляции;
- экономической стагнации.
В широкий обиход слово вошло в начале 1970-х. Это время ознаменовалось для развитых стран высокими темпами роста цен и безработицы одновременно.
Введение понятия стагфляции поспособствовало появлению такого экономического показателя, как индекс нищеты. Он рассчитывается как сумма уровней безработицы и инфляции.
Чтобы употребление термина было корректным, в экономике страны должны присутствовать следующие признаки стагфляции:
- падение покупательской способности национальной валюты;
- сокращение объема инвестиций в бизнес;
- падение оборотов, рост кредиторской и дебиторской задолженностей;
- сокращение рабочих мест и рост безработицы;
- снижение спроса.
Стагфляция в США в 1970-е годы
В начале 70-х инфляция в США составляла 3,2%. Но в результате ряда шагов к 1974 г. этот показатель превысил 12,2%. Уровень безработицы при этом достиг 9%.
Факторы, которые привели к разгону инфляции в США:
- сокращение ВВП;
- отмена золотого стандарта;
- запрет ОПЕК на поставки нефти в США (в результате резко выросла цена барреля WTI, а значит и стоимость доставки и конечной продукции);
- мягкая монетарная политика;
- введение тарифов на импорт;
- заморозка заработной платы, которая не позволяла бизнесу компенсировать снижение прибыли через сокращение фонда оплаты труда;
- «анчоусный» кризис (снижение добычи анчоуса привело к подорожанию мяса на 40% из-за роста цен на корм для скота).
Замедлить инфляцию в США до приемлемых значений удалось только к концу 70-х годов. Это было достигнуто за счет повышения ставки ФРС до 20%.
Переосмысление стагфляции и борьба с ней
Фаза стагфляции не норма для экономического цикла. Это явление, которое долгое время считали противоречащим теории. Например, кривая Филлипса (график, построенный на основе эмпирических данных за 1861-1957 гг.) показывает обратную зависимость 2 показателей:
- инфляции (в изначальной версии кривой использовался прирост заработной платы);
- безработицы.
Но ситуация, когда растут оба показателя, может возникнуть на фоне макроэкономических потрясений.
Причинами стагфляции служат:
- ошибочные действия правительства и регуляторов, пытающихся стимулировать развитие экономики без учета темпов инфляции;
- стремление монополий сохранить желаемый уровень прибыли, несмотря на снижение спроса;
- природные катаклизмы;
- геополитические конфликты.
Стагфляцию 70-х еще в 1968-1969 гг. предсказали 2 американских экономиста. Они выдвинули свою теорию на основе гипотезы об естественном уровне безработицы. Согласно их мнению, в долгосрочном периоде стимуляция совокупного спроса ведет к разгону инфляции, а не к снижению безработицы.
Кроме того, современная экономическая теория признает первоначальную кривую Филлипса не совсем корректной. Считается, что она отражает только ситуацию в краткосрочном периоде.
Во время стагфляции кривая Филлипса сдвигается (это отражает уменьшение совокупного предложения). В результате наблюдается одновременный рост и безработицы, и темпов инфляции.
Согласно новым постулатам, инфляция — процесс, не зависящий от экономической ситуации. Она присутствует постоянно как на стадии роста, так и в периоды кризиса.
Это мнение подтверждают свежие статистические оценки. С 1970 г. в США не было ни одного периода рецессии, во время которого не рос бы индекс потребительских цен.
Даже 2008 г. не стал исключением. В этот момент дешевели только энергоносители, а повседневная продукция дорожала ускоренными темпами.
Теория стагфляции не предлагает ни одного универсального способа защиты от этого явления или борьбы с ним. Она предполагает комплекс мер, способный лишь частично улучшить положение. Он включает:
- госконтроль над ключевыми отраслями экономики и регулирование стоимости жизненно важных товаров;
- снижение фискальной нагрузки;
- совершенствование антимонопольного законодательства;
- контроль за денежной массой.
Стагфляция в России
Термином стагфляция можно охарактеризовать экономическую ситуацию в России в 1990-х годах. В отдельные годы инфляция измерялась тысячами процентов.
Но некоторые экономисты считают, что более правильно этот период описывает термин слампфляция. Это связано с тем, что ситуация, в отличие от американской, развивалась стремительно.
Второй период в истории России, подходящий под определение стагфляции, — это 2014-2015 гг. В результате обесценивания рубля инфляция в стране достигла двузначных величин.
А резкое сокращение иностранных инвестиций в бизнес привело к необходимости уменьшать расходы, в т. ч. и на оплату труда.
Риски стагфляции в ближайшем будущем
Текущая ситуация в мировой экономике вызывает опасения, что угроза стагфляции может стать реальной. Это отмечают не только инвестиционные компании, например Bridgewater Associates, но и официальные лица — представители российского Минфина, глава ФРС и др.
Факторы, способные привести к стагфляции:
- рост цен, связанный с тем, что предложение не успевает за спросом, который вырос после отмены локдаунов;
- нарушение логистических цепочек как во всем мире, так и внутри каждой отдельной страны;
- риски новых локдаунов и снижения ВВП большинства стран.
Есть экономисты, утверждающие, что мировая и российская экономика уже находятся на пороге стагфляции или в мини-стагфляции. В качестве аргумента они приводят остановку роста китайской экономики в 3 квартале 2021 г.
Несмотря на это, есть люди, сохраняющие оптимизм. Например, по мнению главы МВФ К. Георгиевой мир далек от стагфляции, поскольку в Европе ускоряется экономический рост.
Аргументы, позволяющие утверждать, что термин стагфляция не применим к текущей ситуации в США и Европе:
- относительно невысокая инфляция (в развитых странах она не превышает 7%);
- растущий, пусть даже невысокими темпами, ВВП;
- сокращение безработицы в США и Европе;
- более грамотная политика ФРС, чем была показана в кризис 1970-х;
- технический прогресс и другие структурные факторы, препятствующие сохранению высокого уровня инфляции.
Ситуация в развивающихся странах, в частности в России, несколько отличается. Ужесточение кредитно-денежной политики тормозит спрос и развитие экономики.
Несмотря на это, глава ЦБ РФ считает наступление в России стагфляции маловероятным и ждет замедления инфляции уже во второй половине 2022 г. Аналитики Bloomberg также прогнозируют постепенное снижение индекса потребительских цен и уровня безработицы.
Что делать инвестору
Проблема периода стагфляции в том, что у Центробанков полностью отсутствует пространство для маневра. Борьба с инфляцией предполагает резкое увеличение ключевой ставки. А это негативно сказывается на экономике.
В период стагфляции мировой рынок ценных бумаг становится более уязвимым, возрастают риски коррекции. У компаний в таких условиях растут затраты, стоимость обслуживания и рефинансирования долга, что неизбежно отражается в их финансовой отчетности.
Инвестор, который ожидает стагфляцию должен защитить свой капитал от обесценивания. В российских реалиях это означает защиту от девальвации рубля. То есть значимая часть портфеля (50% или более) должна быть вложена в номинированные в твердых валютах активы.
В условиях инфляции защитными традиционно считаются следующие инструменты:
- облигации с индексируемым номиналом или переменным купоном;
- акции компаний, производящих товары первой необходимости;
- коммодити (нефть и другие товары), акции компаний-добытчиков.
Многие аналитики включают в этот список золото и недвижимость, которые дорожают на фоне инфляции. Но в период экономической рецессии спрос на них может упасть, что негативно отразится на стоимости.
Опыт 1970-х годов показывает, что это было не лучшее время для акций США. Рост индексов не превысил темпы инфляции. Считается, что этот тип ценных бумаг защищает капитал в долгосрочной перспективе. А на коротких промежутках времени, ускорение роста цен часто приводит к снижению доходности фондовых рынков.
В период высоких ставок наиболее уязвимы компании с высокой долговой нагрузкой и переоцененные стартапы.
Классические облигации с постоянной купонной доходностью и длинной дюрацией становятся интересны только в момент, когда есть основания полагать, что инфляция вскоре замедлится.
Если инфляционные ожидания высоки, цены на классические бонды падают. Российские ОФЗ-ИН, американские TIPS и облигации, размер купона которых привязан к ключевой ставке, показывают большую стабильность котировок.
Золото показывало отличные результаты в 1970-х и в кризис 2020 г. Но за 2021 г. его цена снизилась. Это яркий маркер того, что котировки драгоценных металлов не обязательно растут вслед за инфляцией.
В периоды любого экономического кризиса, в т. ч. и стагфляции, важнейшую роль играет диверсификация. Как бы актив не показывал себя в прошлом, это не может быть гарантией будущих доходностей.
Подводим итоги
Понятие стагфляции включает в себя ряд признаков. Коротко эту ситуацию можно охарактеризовать как одновременное сокращение уровней производства и потребления.
Считается, что ситуацию 1970-х годов вызвали не экономические факторы, а внешние (стихийные потрясения, политические разногласия между странами, ошибочные решения правительства).
В текущий момент ситуация в экономике лучше, чем отмечалась в 1965-1980 гг., когда в Европе и США наблюдалась стагфляция. Тем не менее, нельзя не замечать некоторых ее признаков, в первую очередь в России.
Инструментов, способных защитить экономику от стагфляции, нет. Инвестор может попытаться сохранить покупательскую способность своего портфеля за счет вложения в привязанные к твердым валютам инструменты и облигации, выплаты по которым зависят от темпов инфляции.
Расскажите в комментариях, согласны ли вы с теми, кто утверждает, что текущая ситуация в России имеет все признаки стагфляции, или разделяете оптимизм главы ЦБ РФ. Сделайте репост статьи в социальных сетях и добавьте ее в закладки, чтобы при желании быстро вернуться к материалу.