Наверное, самое подходящее время читать Беляева - отрочество и юность, но я читаю и перечитываю его и взрослой.
Жизнь как роман
Биография Беляева - сама как роман! Мечтатель, искатель приключений, увлекающийся, разносторонне одаренный человек, не знающий покоя.
Полёты во сне и наяву
Александр вырос в семье православного священника. Стереотипное мышление рисует ангелоподобного пай-мальчика. Но Беляев никогда таким не был: постоянные шалости, розыгрыши, опасные выдумки.
В результате одной из таких игр он травмировал глаз, ухудшилось зрение.
Юношей Саша мечтал о полётах. Но не просто мечтал, как нормальные дети, а предпринимал множество попыток летать: прыгал с крыши с самодельным парашютом из простыней, с зонтиком, с привязанными к рукам вениками, строил планер.
В очередной раз пытаясь взлететь, Александр упал с крыши и сильно повредил спину. Эта травма повлияла на всю его дальнейшую жизнь - с 35 лет Беляев жил с постоянной болью в спине и по нескольку месяцев был парализован.
Казалось бы, зачем такому мальчику в священники, но отец настоял, чтобы сын пошел по его стопам. И сын окончил духовное училище, затем семинарию. Вот только вышел из неё убежденным атеистом.
Человек-оркестр
Чем только не занимался юный Александр Беляев помимо учебы:
- самостоятельно научился играть на скрипке и рояле, даже в семинарии с разрешения ректора часами музицировал
- увлекался фотографией и живописью
- учил языки, в том числе эсперанто
- много читал, особенно приключенческую литературу. Любимый автор, конечно, Жюль Верн
- играл в театре и даже руководил любительской труппой, побывав в ней драматургом, режиссёром, автором костюмов и декораций.
События 1905 года тоже не могли не увлечь юношу с таким характером - побывал и на баррикадах, и под колпаком у жандармов.
Всего одно путешествие
Поставив крест на карьере священника, Беляев получает диплом юриста. Юридическая практика его не радует, но приносит хороший доход.
И в 1911 году Беляев отправляется в большое и единственное в жизни путешествие - Швейцария, Германия, Австрия, Италия, юг Франции. Изучает историю и искусство.
Последствия неудачного полёта
В 1915 году, в 31 год, Беляева настигли последствия детской травмы. Диагноз - туберкулез позвоночника. 3 года полной неподвижности в гипсовом корсете. И ещё 3 года в постели, уже без корсета.
Позже Беляев напишет рассказ "Голова профессора Доуэля", точно зная, чтО чувствует голова без тела - ведь тела он не чувствовал.
Молодая жена (уже вторая) оставила больного супруга - не для того замуж выходила.
Что делает Беляев? Читает - Жюля Верна, Уэллса, Циолковского. Учится - изучает биологию, медицину, историю, языки. Пишет стихи.
Знакомится с будущей женой Маргаритой Магнушевской. Заново учится ходить. Начинает писать книги.
А по-другому и не бывает,
Из настоящей своей беды
Выходят сказки, в которых тает
Чужое горе, как будто льды.
О. Митяев (песня, правда, посвящалась другому писателю)
Война
Состояние здоровья Александра Беляева было таково, что ни воевать, ни даже эвакуироваться он не мог. После тяжелой операции, почти лежачим больным он остается в Пушкине. А через полгода после начала войны туда войдут фашисты.
В январе 1942 года Беляев умер в Пушкине. От голода.
Последний роман Александра Беляева (1941 год)
Помните, в детстве Беляев получил тяжелую травму, пытаясь научиться летать? Видимо, детская мечтала не оставляла писателя. Способностью летать он наделил героя своего последнего романа.
Аврелий Гальтон в детстве остается сиротой. Опекуны помещают его в закрытую религиозную школу "Дандарат" в Индии. Там он останется до совершеннолетия, а потом опекуны постараются. чтобы его признали невменяемым - тогда опекунство продлится.
Цель "Дандарата" - вырастить людей со сверхспособностями, чтобы использовать на благо сильных мира сего. Правда, многие дети сходят с ума, психика не выдерживает, но в "Дандарате" считают, что результат того стОит.
А в отношении Аврелия (он же Ариэль) особые планы - сделать его летающим человеком.
Да, снова тема уникальных способностей человека, делающих его желанной добычей для бизнесменов, политиков. религиозной шайки.
Люди бормотали наспех заученные молитвы, смысла которых не понимали, и мечтали о том, каких чудес они натворят, когда овладеют верой. Надо сказать, что большинство не мечтало ни о переброске гор, ни о остановке солнца, а лишь о новом доме, о новом сари, буйволе, осле ,о каждодневной горсти риса, об исцелении от болезней, и никто - о царствии небесном.
Снова об ответственности ученого за свои изобретения. Ещё раз о социальном неравенстве (о, как в детстве мне было бы интересно почитать про касты в Индии). О дружбе и любви.
Не знаю, читал ли этот роман Стивен Кинг, но "Дандарат" мне напомнил Кинговский "Институт".)
Фантастика, ставшая реальностью
И не мешайте ему скитаться,
И заблуждаться на всякий счет,
Когда допишет, то может статься,
Что так и в жизни произойдет.
О. Митяев "Не нам судить"
"Научно несостоятельные" - так нередко называли идеи Беляева современники. Но по подсчетам изобретателя и писателя-фантаста Генриха Альтова 50 научных гипотез Беляева стали реальностью.
Вот некоторые из них:
В океанологии - ранцы-буксировщики для пловцов, акваланги, подводные фермы для выращивания водорослей и морских животных, лаборатории на морском дне, подводная фото- и телевизионная съемка.
В освоении космоса - пилотируемые полёты в космос, орбитальные станции, искусственные спутники Земли, выход человека в открытый космос, полёт на Луну.
В медицине и биологии - аппарат для искусственного кровообращения, замена хрусталика глаза, трансплантация органов, регулирование роста гормональными препаратами, пластическая хирургия, омолаживание, замораживание как способ приостановить биологические функции.
А вот прыгающие автомобили, искусственные острова-аэропорты в океане и лучи, останавливающие двигатель, остались фантастикой. Но может быть, это временно?
Источники информации:
Сайт Биограф. Александр Романович Беляев
Сайт Архив фантастики. Беляев Александр Романович
В воде и космосе. Предсказания фантаста Александра Беляева, которые сбылись
В. Орлов Три стихии Александра Беляева