Откуда родом Чебурашка?
Великий писатель Эдуард Успенский много лет назад создал некое литературное существо, которое назвал "Чебурашка". Перед нам сразу встает знаменитый ушастый образ коричневого зверька. Хотя, если быть честными, вовсе даже и не Успенский нам подарил тот облик Чебурашки, который мы с детства знаем. В книге, в оригинале, он был совершенно другим - с маленькими ушками, с хвостом и так далее.
Но это все ладно, а вот откуда взялся книжно-мультяшный герой? Российские филологи попытались это выяснить. Давайте проследим ход их мыслей.
Когда Эдуард Успенский творил, на дворе стояли глубокие советские времена. 60-е годы. Годы освоения целины и триумфального шествия кукурузы, годы полета первого искусственного спутника планеты и первого космонавта, годы послевоенного восстановления и налаживания связей с заграничными друзьями и вообще другими государствами.
Это потом на смену широким международным отношениям, в числе которых культура и торговля, придет "железный занавес", который похоронит все отношения между Советским Союзом и другими странами. А пока - оттепель. Пока за границу еще можно ездить, можно хвастаться привезенными товарами, и вообще о загранице говорить можно. В магазинах перебегает импорт, да простят меня жители "глубинок" - мы-то с вами как раз, в отличие от двух столиц ничего и не видели, но речь не об этом.
И вот тогда вошли в моду марокканские апельсины. Они дожили до 90-х, и даже говорят, что до нулевых годов. Они всем известны своей наклейкой - черным ромбиком с надписью Марокко.
И вот 1966 года. Издательство "Детская литература" выпускает повесть Эдуарда Успенского "Крокодил Гена и его друзья". Давайте ее полистаем.
Начинается книга с того, что
"В одном густом тропическом лесу жил да был очень забавный зверек. Звали его Чебурашка. Вернее, сначала его никак не звали, пока он жил в своём тропическом лесу. А назвали его Чебурашкой потом, когда он из леса уехал и встретился с людьми".
Далее, как мы помним, Чебурашка проник в ящик с апельсинами, где съел два из них и уснул. Ящик закрыли, не заметив зверька, и отправили морским путем в СССР.
Что мы из этого можем почерпнуть? Политически всегда держащего нос по ветру писателя на эту мысль явно натолкнуло какое-то событие из мира новостей торговли. К моменту сдачи рукописи в издательство, согласно отчету Государственного комитет СССР по статистике (Госкомстат СССР), наша страна вела торговые отношения с более, чем ста странами мира. И три из них поставляли нам апельсины - это Израиль, Куба и вышеупомянутый Марокко.
Поставки начались в конце 50-х и начале 60-х. В частности, из Израиля в 1964 году, с Кубы с 1959 года, из Марокко с 1963 года.
Так что все три страны могли повлиять на настроение писателя, вдохновив его. Но обратимся к первоисточнику. В нем упоминается "густой тропический лес". Так что Израиль сразу в минус. Остаются Куба и Марокко.
Но не зря Успенский сделал кожу зверька темной - это отсыл к местному населению, то есть, темнокожему. Здесь выбывает Куба. Остается Марокко?
Вроде версия получилась гладкой, кабы не одно "но". Напрямую с СССР Марокко не торговало. Только через Израиль. Эта страна служила перевалочной базой, своего рода современным логистическим центром.
А теперь задумаемся. Если бы жил зверек в Марокко, то он бы видел эти апельсины и так. С чего ему вдруг на них кидаться и так наедаться до отвала, что он уснул от сытости? Следовательно, для него этот фрукт был иноземный, неизвестный.
То есть, логично предположить, что Чебурашка - из Израиля.
Этому есть и второе доказательство. В книге говорится, что его ждало долгое МОРСКОЕ путешествие в ящике. Так вот, товары из Марокко в СССР и наоборот поставлялись только сухопутно - через крохотный пролив в Испанию, и далее через Европу поездом или автопоездами. И в Израиль везли товары из Марокко исключительно по суше, так как они находятся на одном материке.
Так как в таком случае Чебурашка мог плыть на теплоходе? А так, как товары из Израиля поставлялись в СССР - морским путем. Через Турцию в Черное море, и там в советские порты - Новороссийск, Одессу, Керчь и так далее.
Таким образом, наш любимый герой, скорее всего, выходец из Земли обетованной. Таки шалом!