Найти в Дзене
"М-Конструктор"

У нас работает оператор. С детства живет в этом районе. Рассказал о юности в местных фавелах

Всем дзен!

Сегодня заглянем в прошлое микрорайона, на территории которого располагается завод «М-Конструктор». Сделаем это при помощи воспоминаний местного пацана 90-х (он работает у нас оператором ЧПУ), а от себя добавим уже о сегодняшних переменах.

Лайкните нас как следует;)

С начала 20 века цеха и постройки локомотиворемонтного завода (ЛРЗ) в Великих Луках росли, как грибы, разбавленные допотопными бараками. К слову, ЛРЗ начал свою трудовую историю в 1901, а к середине 1980-х гг, когда СССР был на пике мощи, кормил 3000 человек. Его территория раскинулась на многие километры. И тем не менее, при всей масштабности, куда ни глянь – промзона и унылая тоска, поэтому зачастую обосновывались там (как бы помягче…) малоуспешные семьи, для которых культура и обеспеченность были знакомы гораздо меньше, чем понятия выживание.

Главная проходная ЛРЗ. Объект исторического наследия. где-то здесь в 1905 встречались большевики
Главная проходная ЛРЗ. Объект исторического наследия. где-то здесь в 1905 встречались большевики

Неудивительно, что самые безбашенные хулиганы города – герценские, водились именно там. Такое название они получили в привязке к местности: одной из улиц микрорайона с именем того самого Герцена, разбуженного декабристами. В ее глубине, скрытая от посторонних глаз, находилась точка сбора местной пацанвы – зал-качалка, меняющая свой профиль на выходные. С вечера пятницы до воскресенья железо и боксерские мешки отдыхали, уступая место алкашке и плотским утехам.

Дело обычно происходило так. За несколько часов до дискотеки, а таких в городе было три-четыре в разные времена, герценские собирались в своем закрытом "клубе", распивались и расходились драться по танцевальным точкам, – кто поближе, кто подальше. На особо важные разборки выдвигались все вместе: в городе было несколько районов, выяснявших отношения. Иногда они объединялись. За полночь возвращались назад по центральным улицам и горе прохожему, встретившему эту толпу из полусотни человек. Пробитая голова и сломанный нос были обеспечены. По дороге или уже на районе начиналась финальная часть ночных забав – поиск девчуль и гудёж до утра. Сегодня часть тех герценских, ставших потом братвой, убита, спилась или, как наш рассказчик, после юности сразу выбрала другой путь.

Заброшенный цех завода ЛРЗ. За этим забором (левее) находились те самые теплые фонтаны, на которых огребали многие пацаны города.
Заброшенный цех завода ЛРЗ. За этим забором (левее) находились те самые теплые фонтаны, на которых огребали многие пацаны города.

Впрочем, дерзкому обращению с незнакомцами учили с детства. В тех краях находилось несколько точек притяжения детворы: теплые фонтаны под открытым небом, в которых купался весь город, и прием цветмета, куда бегали за алюминиевыми трубками для воздушной стрельбы горохом или ягодами. И там, и там крутились местные подростки от 8 до 15 и всех останавливали вопросом «Откуда?». После неправильного ответа (практически любой другой район города) нещадно били. Ну а родители большинства этой шантрапы попадали в милицейские криминальные сводки после нетрезвых бытовых разборок. Дела давно минувших дней…

Вид в наши дни. На многие километры территория ЛРЗ. Отреставрированный сине-белый цех завода "М-Конструктор".
Вид в наши дни. На многие километры территория ЛРЗ. Отреставрированный сине-белый цех завода "М-Конструктор".

Удивительно, что столь мощной стране в те времена было как-то до фонаря на внешность своих фабрик и заводов. Они по всей стране похожи, как срисованные под копирку. И только спустя 30 лет ситуация начинает меняться. Частному капиталу не безразличен облик его площадей, поэтому медленно, но верно картина преображается.

Сегодня все в той же промзоне, о которой шла речь, у «М-Конструктора» четыре цеха, все они в сине-белом цвете, перекликающимся с цветом продукции: обычно, если заказчик не просит свой окрас, то территорию завода покидают металлоформы в синем.

Совсем недавно, в 2021 г., закончен капитальный ремонт в самом большом цехе – БВЦ (блок вспомогательных цехов). Его площадь 4500 тыс кв.м. Раньше здесь чинили локомотивы, теперь собирают негабарит – поворотные столы и кассетные установки для заводов ЖБИ. Внутри умные свет и отопление. Комфортные раздевалки, душевая и кухня для рабочих. На втором этаже располагаются отделы ИТР.

Из ИТРовского окна застройка новая видна.
Из ИТРовского окна застройка новая видна.

Снаружи тоже грядут перемены. Если внешняя облицовка закончена, то въездная группа – КПП, мост, ограждения – появятся весной. Потом будут посажены деревья, а в более далеких планах спортплощадка. По вечерам горит вывеска, которая, по словам местных жителей, добавила в их жизнь немного позитива. В социальных сетях звучат благодарности за новый облик промзоны. И это только начало. Путь, пройденный заводом, занял всего восемь лет, что по любым меркам очень немного.

Так цех выглядит в темное время суток
Так цех выглядит в темное время суток

Но, конечно, не только «М-Конструктор» прикладывает к этому усилия. Пустующие цеха ЛРЗ занимают новые компании, подростковой вражды на улицах нет, старые бараки идут под снос, строятся не только высотки, но и церкви. Некогда депрессивное прошлое постепенно уступает место новой истории еще такой молодой страны.

Как работает наше самое сложное оборудование можно посмотреть по ссылке: https://zen.yandex.ru/video/watch/61efc476dccfa427953428c4

Подписывайтесь на наш канал.

Мы придаем металлу форму, удобную для вас!