Найти тему

Век притворства.

Быть, а не казаться.

Листая порой ленту какой-либо социальной сети, невольно замечаешь, что от некоторых фотографий идёт некая фальшь. Человек улыбается, текст под фото вполне себе позитивный. Но я почему-то вижу за этой улыбкой чуть ли не слезы. Либо вообще ничего не вижу. Пустота да и только. Даже Чак Норрис со своим нейтральным лицом улыбается, когда улыбки и вовсе нет. Будто как только камера направлена на лицо, улыбка обязательно должна быть натянута. Мол «смотри, я счастлив и у меня все хорошо». Я вижу за этим всем некое притворство, которое говорит скорее о том, что я хотел бы быть счастлив, но не могу». И один пытается обмануть другого, такого же несчастного.

Как-то раз я взял в руки фотоальбом тридцатилетней давности. Меня поразил тот факт, что фотографии кардинально отличаются от современных. На них люди реально улыбаются, они счастливы, взгляд даже на фото другой, энергетика другая, живая. Фото без обработки и порой черно-белые.
Сейчас же, я стал замечать много натянутых улыбок, наигранность, особенно в чувствах. Время, когда у людей есть все, но большинство глубоко несчастно. Показуха. Мол «смотри как я живу в своих мечтах и на своих фото».
Все эти фотосессии в красивых местах, дорогой обстановке, в красивых нарядах и с маскирующим все недостатки макияжем, зачастую просто бутафорские. Ведь это не твоя квартира, не твоя жизнь и не твоё истинное лицо. А за саму съемку ты заплатил ощутимую часть своего заработка.
Фотографии всегда счастливые, а вот в жизни почему-то все не так. На фото счастливая семья, или красивая девушка, или влюблённая пара. А в жизни все по-другому.

Иногда, случайный прохожий мне кого-то напоминал. Копаясь в памяти, я пытался вспомнить где же я видел этого человека или откуда знаю? И вдруг вспомнив этого человека, я удивлялся насколько различно его поведение, образ и внешность в жизни и в соцсетях, на фото. Человека неприметного, скромного и немного растерянного, я не мог сопоставить с тем самоуверенным, порой самодовольным и счастливым человеком на фотографиях и в сообщениях. Так и хочется в этот момент сказать - «ну вот и зачем ты тогда выпендривался? Ты же самый обычный».

Выставляя бесконечные неинформативные «сторис», посты, видео о своей личной жизни каждый день, по несколько раз, складывается ощущение будто человек пытается поверить сам и убедить себя в том, что он счастлив и его жизнь прекрасна. Да нет, твоя психология и поведение говорят об обратном. Ты глубоко несчастен, друг мой. Я на секундочку представил, если все же в будущем уберут «сердечки» в соцсетях. Так большинство людей просто сойдёт с ума от неизвестности одобряют ли их жизнь, внешность, ум, поступки окружающие или нет. А если добавят ещё и «дизлайки», то будет вообще забавно.

Люди пытаются показать то, чего у них нет и не было.
Сколько девушек, которые чуть ли не каждый день выкладывают фото с позитивными подписями и порой мотивирующими словами, а вечером тихонечко ревут в подушку, после выпитой бутылки вина.
Сколько бы человек не притворялся, скрываясь за стеной виртуального мира, самое первое произнесённое им слово вживую его выдаст.
Жить нужно для себя, а не для других. Большинству твоя жизнь просто не интересна.