Ко мне часто приходят люди, которые хотят, чтоб я обучил их игре на барабанах. Они готовы платить деньги, за знания, навыки, секреты, фишки. За то, что даст им возможность почувствовать себя музыкантом, выйти на сцену, сыграть любимую музыку.
Но далеко не всегда люди понимают, кто такой педагог, и для чего он нужен. Многие ошибочно видят в педагоге какого-то волшебника. Дамблдора из Хогвардса. Вот сейчас я заплачу ему деньги, и он расскажет мне секреты мастерства, и я в короткий срок стану крутым. Таким людям я с первых занятий открываю главный секрет, вызывающий у них шок. Секрет в том, что надо много заниматься. А люди ожидали другого. У многих сразу падает мотивация: «Ну-у-у, я то думал, что педагог подскажет такие секреты, при которых все сразу получится». Если вам педагог такое пообещал, то вы жертва развода.
Я часто применяю такое сравнение: Паровоз и Машинист. Ученик – это паровоз, а я, педагог, это машинист. Пока он едет, я показываю путь, направление, говорю, где покороче, где поинтереснее. Как только паровоз остановится, я могу сколько угодно махать руками, мы не тронемся с места. Сколько бы я не рассказывал, что ждет за поворотом, это останется информацией. Информация не превращенная в навык, вскоре просто исчезает за ненадобностью.
Изначально талантливый музыкант, который надеется только на свой талант, очень быстро проиграет конкуренцию менее талантливому, но более усидчивому в плане занятий ученику. Количество занятий, наработка навыков, закрепление их организмом является определяющим фактором.
Те, кто еще не в теме, спросят: “А зачем же тогда педагог”? Скажем ассоциативно: Педагог знает более короткий путь. И более правильный. При огромном количестве материалов в интернете, очень легко в них потеряться, выхватывать знания обрывками, без системы, и в итоге получить проблемы с техникой, либо с другими аспектами игры. И суть в том, что путь то у каждого свой. Нет одинаковых. Начиная с телосложения и конституции тела, заканчивая музыкальными вкусами и музыкальным восприятием. Нет двух одинаковых учеников. Можно с большей долей вероятности рассказать про ошибки, которые чаще допускают ученики на ранних этапах обучения.
Но каждого ученика надо рассматривать строго индивидуально. Потому что каждый уникален и в физическом и в творческом плане. Педагог берет на себя ответственность за результат конкретного человека, потому что он проконтролирует именно его путь. Он увидит ошибку, подскажет, где улучшить, куда двигаться, как развиваться, чтоб твои занятия не стали пустой тратой времени. Педагог должен вызывать у тебя доверие. Перед твоим новым уроком педагог должен обязательно проверить, как освоен предыдущий. Подробно разобрать ошибки, и подсказать, как их исправить и не совершить в дальнейшем. Поэтому педагог обязателен, но выбирать его надо очень тщательно.
Когда ты идешь в какую-то школу музыки, где обучение поставлено на поток, обязательно поинтересуйся – кто будет твой личный педагог. Посмотри, как он играет, узнай где и с кем он играл, кого научил играть, что сделал в музыке. Не относись к этому слепо, это самый важный вопрос обучения.
Так что, если хочешь действительно совершить погружение в мир музыки, тщательно подойди к вопросу выбора педагога. Проверь его компетенцию просто посмотрев на результаты его предыдущей деятельности. Спроси – с кем и где играл, какие ученики у него выросли, добился ли из них кто-то больших результатов. И когда ты уверен, что перед тобой тот самый человек, которому ты доверяешь свое развитие, тогда приготовься много заниматься. Педагог не меньше ученика радуется его успехам, это правда.
Удачи тебе в занятиях, и больших достижений в музыке.
Андрей Владимиров (барабанщик, педагог)