Так говорят о мотивации молодые учёные, получившие гранты и премии Госсовета РК
Можно без преувеличения сказать, что научно-технический прогресс идёт по Земле семимильными шагами. Уже сегодня мы владеем множеством удивительных вещей: мгновенно отправляем сообщения на другой конец планеты, пользуемся виртуальными ассистентами, следим за происходящим в космосе. Ещё немного — и станем свидетелями научной фантастики наяву. Этому в полной мере способствуют исследования молодых учёных Крымского федерального университета им. В. Вернадского. Среди множества проектов есть такие, что вполне потянут на Нобеля. В День российской науки, приуроченный к дате основания Российской академии наук, наши соотечественники, авторы наиболее выдающихся достижений получили гранты и премии Госсовета РК. Поддержка молодых и одарённых — одно из главных направлений деятельности депутатского корпуса Крыма.
Спикер парламента республики Владимир Константинов, поздравляя самых достойных, пожелал им счастья, здоровья и новых горизонтов, а также процитировал слова Михаила Ломоносова: «Дерзайте ныне ободрены раченьем вашим показать, что может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать».
На церемонии награждения присутствовали все члены Президиума Госсовета РК. Победители конкурса грантовых проектов и лауреаты премий заходили в зал заседаний по одному (согласно ограничительным требованиям в период пандемии) — и это ещё больше подчёркивало торжественность момента.
Грантами в размере 111 тыс. рублей поощрены: аспирант кафедры общей физики Физико-технического института Михаил Брецько (в номинации «Естественные науки»), младший научный сотрудник кафедры молекулярной генетики Института биохимических технологий, экологии и фармации Елизавета Пузанова («Сельскохозяйственные науки»), ассистент кафедры внутренней медицины № 2 Медицинской академии Игорь Яцков («Медицинские и фармацевтические науки»), ассистент кафедры градостроительства Академии строительства и архитектуры Дмитрий Мосякин («Отраслевые технологии»), аспирант кафедры управления персоналом Института экономики и управления Владислав Моисеенко («Экономические науки») и другие. Большая группа студентов и магистрантов получила денежные вознаграждения (в размере 38 тыс. рублей) за научные достижения в сфере приоритетных направлений развития Крыма. В их числе: Никита Марочкин, Андрей Нагорняк, Тигран Петросян, Сусанна Танишева, Зинаида Жаворонкова, Максим Копцев, Никита Кузьменко.
Наука — это всегда дорога в будущее. Но очень хочется, чтобы в настоящем всем, кто верит в неё и создаёт, было интересно и комфортно. Мы пообщались с участниками церемонии — молодыми учёными, чьи проекты с многосложными названиями (сразу и не запомнить), похоже, наполнены не менее глубокомысленным содержанием. У каждого — своя тема, своё направление.
— Всех нас объединяет тяга к новым свершениям, — сказал Владислав Моисеенко (проект «Организационное проектирование внедрения кибериммунных интеллектуальных устройств в сфере социально значимых услуг РК»). — Конечно, хотим оставить свой след в истории Крыма и России. К этому дню долго шли. Делали проекты, детально их разрабатывали, чтобы участвовать в конкурсе. Я — экономист, программист, но для научной работы выбрал сферу цифровизации медицинских услуг, поскольку сейчас это актуально, за цифровизацией будущее. Уже сегодня в этой сфере мы ушли далеко вперёд. После системного анализа мне удалось выявить, что в Крыму высокотехнологичные системы пока развиты на 50% (может, чуть больше). Реализация нашего проекта поднимет медицину на более высокий уровень, позволит работать эффективнее (быстрее ставить диагноз), разгрузит «скорую помощь», первичное звено, урегулирует экономическое обоснование оказания медуслуг. Получить грант — это большой прорыв, высокое признание. Теперь появилась возможность реализовывать научные изыскания. Не каждый молодой учёный может себе такое позволить.
— Занимаюсь сингулярной оптикой, передачей уплотнённой информации с помощью лазеров, — обрисовал содержание своего проекта («Спиральные вихревые лазерные пучки как основа создания приборов интегральной фотоники для передачи информации») Михаил Брецько. — В основе нашей модели лежат оптические вихри. Обычный лазерный луч в пространстве представляет собой спираль. Благодаря ей мы можем передавать информацию и образовывать так называемые устойчивые световые конструкции в виде разных слов, фигур. Это жёстко связанные фотоны света, которые при распространении не разрушаются. Опять же идёт упор на цифровизацию. Данная методика может применяться как в гражданских целях, так и в военных. Например, в густонаселённый город приходит другой провайдер. Предлагаем беспроводной тип связи. Два прибора — приёмник и передатчик. И дешевле, и проще. Свет можно сделать невидимым — компьютерные технологии позволяют. Впервые о лазерных пучках заговорили в конце 90-х годов. Получили математически. Сегодня с помощью пространственных модуляторов света их можно передавать. Такого ещё нигде нет. Всё будет впервые. Это тема моей кандидатской. Одновременно участвую в нескольких проектах и по другим исследованиям. Считаю, если очень захотеть, всего можно достичь.
Одна из самых глобальных загадок, над которыми сегодня бьются учёные всего мира, — новая коронавирусная инфекция. Вирусологи ищут эффективные способы борьбы с ней. На кафедре внутренней медицины Крымской медицинской академии ещё полтора года назад начали изучать различные конструкции генома, чтобы найти причины тяжёлого течения болезни и летальных исходов.
— Нами уже доказано влияние некоторых молекул на дальнейшее течение инфекции. В настоящий момент задумались, что же всё-таки стоит за этим с генетической точки зрения, — попытался передать простыми словами суть своих исследований Игорь Яцков («Анализ ассоциации полиморфизма генов TLR4 и CD14 со степенью тяжести течения новой коронавирусной инфекции SARS-СoV-2»). — Хотим составить генетическую карту больных и понять, кто предрасположен к осложнениям. Продолжаем работу и по постковидным изменениям. По анализу крови определяем, кому нужны безотлагательная помощь и лечение в стационаре, а кто самостоятельно пойдёт на поправку, какие реабилитационные методики подходят конкретному человеку.
— Судя по тому, насколько серьёзно вы занимаетесь данной темой, о конце пандемии говорить пока не приходится, — не удержалась я от комментария.
— Надеемся на лучшее, а готовимся к худшему, — рассудительно ответил молодой учёный. — Как мне кажется (и всем моим коллегам), коронавирус останется с нами навсегда. Возможно, это будет не такая тяжёлая инфекция. Но опять же мы пока не знаем об отдалённых последствиях. Поэтому надо тщательнее готовиться, чтобы понимать, у кого разовьются последствия (фиброзные изменения, сосудистые проблемы, тромбозы), а у кого — нет, изучать возможности профилактики осложнений.
…Казалось бы, насколько разные исследования и разработки. Но все они закладывают фундамент будущей жизни, той, которая наступит через пять, десять, двадцать лет. Авторы научных проектов, признанных сильнейшими, думают и просчитывают последствия уже сейчас. Безусловно, это большая ответственность, и тем ценнее доверие. На вопрос, останутся ли жить и работать в Крыму обладатели грантов, не задумываясь, ответили утвердительно. Пояснили, видят много перспектив, чтобы реализовать свои идеи. А это самое важное для тех, кто выбирает трудную научную стезю.
Елена ЗОРИНА