Как я уже писала раньше, в этом году каждую неделю я пробую добавить в свою жизнь какую-нибудь полезную привычку.
Про эту йоговскую практику мне еще в детстве рассказывал отец.
Эта практика одновременно очень простая и неимоверно сложная.
Делать ее могут абсолютно все от мала до велика, но практически никто не делает.
Особенно в нашем современном мире.
В классическом варианте надо делать ее по 40 раз за каждый подход. Это очень-очень много. Я стараюсь делать хотя бы по 20.
Очень часто это делают дети, чисто инстинктивно, но мы их за это чаще ругаем, чем хвалим.
Практика эта связана с питанием и влияет в первую очередь на ЖКТ.
Правильное выполнение:
- улучшает состояние кишечника,
- позволяет наедаться меньшим количеством пищи,
- витамины и питательные вещества начинают лучше усваиваться организмом.
Догадались, о чем речь?
Йоги тщательно пережевывают каждый кусочек пищи!
У них есть такая поговорка: "Еду надо пить, а напитки — есть". Это значит, что жевать нужно так долго, чтобы кусочек пищи превратился в жидкость, а напитки нужно некоторое время держать во рту прежде, чем проглотить.
А мы вечно торопимся, глотаем на бегу, еще и детям говорим: "Жуй давай быстрее".
Я решила неделю строго придерживаться этой привычки.
Мои результаты
Кажется, я нашла способ сделать полезную еду вкусной, а вредную — невкусной.
Вкусовые ощущения меняются, если каждый кусочек пищи жевать не 5-7 раз, как я привыкла, а хотя бы 20 или даже 30, пока он практически не растворится во рту.
Например, овсянка с изюмом и бананом, которую я обычно ем на завтрак, становится гораздо вкуснее, она раскрывается новыми оттенками, если тщательно проживать каждый кусочек банана и каждую изюминку.
Салат с майонезом не очень-то вкусный. Дома я их не ем, в гостях иногда приходится. К концу жевания во рту остается один только вкус майонеза, слишком уксусный. Творожный сырок вообще невозможно есть, он просто слипается весь. Вообще все магазинные сладости становится слишком сладкими.
Если долго жевать, во рту потом дольше сохраняется послевкусие. Поэтому еду выбираешь более тщательно. :)
Я теперь ем в два раза медленнее мужа. Он уже все слопал, а у меня еще полтарелки.
Чем дольше жуешь, тем меньше ешь — во-первых, становится скучно сидеть и жевать, во-вторых, челюсти устают. Оказывается, в челюстях есть мышцы, и их тоже можно прокачать.
Ожидания у меня совпали с реальностью — и в самом деле, если хорошенько прожевать обед, то есть не хочется до самого ужина.
Из неожиданных эффектов — гораздо меньше хочется сладкого. Если раньше мне обязательно хотелось после еды съесть с чаем какую-нибудь печеньку или кексик, то сейчас я могу пить просто чай, потому что уже наелась.
Загвоздка в том, что очень уж трудно в себе эту привычку воспитать. Стоит только задуматься о чем-то или отвлечься, как тут же начинаешь проглатывать еду, как удав. Надо завести тарелку или ложку с надписью «Жуй как йог!» :)
Йоги считают, что жевать надо по 40 раз, но это для меня пока из области полетов на Луну. Еще одна сверхзадача — не читать за едой. Но это уже как слетать на Марс.
Культура еды — вообще очень интересная тема. Но об этом как-нибудь в следующий раз :-)
А пока я планирую продолжить свои эксперименты.
Обращали когда-нибудь внимание, сколько раз вы жуете?
#питание #йога #зож #здоровье #здоровый образ жизни #привычки