В первую очередь, необходимо регулярно чистить мягкую мебель от пыли, используя пылесос и поддерживая тем самым шелковистый блеск обшивочного материала. Необходимо бережно относиться к мебели, стараясь избежать различных повреждений, а также разрыва обшивочной материи.
Чистка мебели от пыли должна производиться по мере необходимости, но не реже, чем один раз в месяц. Так, мягкую мебель не рекомендуется сильно смачивать, но и выбивать ее без применения воды тоже не советуем. Выход есть: до того как начнете выбивать слои пыли с мягкой мебели, прикройте ее влажной простынкой. А если вместо воды смочить простынь слабой уксусно-водной смесью, то каждый цвет в ее обивке станет ярче. При чистке мягкой мебели обратите внимание на швы, так как именно в них собирается наибольшее количество пыли.
К сожалению, никто и ничто не застраховано от неожиданных неприятностей (вылитого кофе, жирных пятен и т.д.), которые способности просто уничтожить красоту мягкого предмета мебели. Поговорим о том, какие меры следует предпринять, если мебель все-таки не избежала различного рода загрязнений.
Если на мягкую мебель пролили жидкость, то необходимо незамедлительно ее устранить с поверхности материала, не допустив проникновения непосредственно в основу ткани либо ворса. Для того чтобы удалить пятна с велюровой или шинилловой поверхности, необходимо сделать слабый мыльный раствор. При помощи мягкой щетки загрязненная поверхность мягкой мебели смачивается приготовленным раствором.
Не переборщите с используемым количеством воды: обильно смачивать обшивку не стоит, достаточно почистить загрязненное место влажной щеткой. От большого количества воды ткань пойдет разводами! После чистки необходимо высушить мокрое пятно, а затем расчесать поверхность мягкой щеткой. Благодаря таким нехитрым манипуляциям смятый ворс восстановится, а мебель приобретет первоначальный вид.
Чистка мягкой мебели, испорченной чаем или кофе, производится при помощи раствора из уксуса и чистящей жидкости. Данный совет действенен в том случае, если выводимые пятна свежие. Если же они успели высохнуть, то не стоит их отдирать или соскребать, так как такие действия приведут к повреждению ворсистости и блеска материала. Для начала такие старые пятна необходимо размочить, после чего удалить, используя мягкую губку или щетку.
Пятна от пива выводятся мыльным раствором. А для удаления запаха рекомендуем обработать поверхность пятна следующим раствором: 3 ложечки белой разновидности уксуса развести в литре воды.
Пятна на кожаной мебели устраняются при помощи влажной мягкой ткани. Нельзя давать ход спирту, ацетону или мылу. Для того чтобы сохранить отличный вид и блеск кожаной мебели, необходимо несколько раз в году обрабатывать ее поверхность специальным средством, предназначенным для очищения такого материала, как кожа, от грязи. При осуществлении сушки мебели, обитой кожей, нельзя пользоваться феном и пылесосом, достаточно вытереть ее мягкой ворсистой тряпкой.
Если ваша мебель обшита искусственной кожей, то при ее загрязнении необходимо произвести такие действия: не дожидаясь, когда пятно засохнет, промокните пятно марлей либо впитывающей бумагой, после чего протрите загрязненное место хлопчатобумажной тканью, предварительно смоченной в слабеньком растворе спирта и воды.
Если прилип кусочек жвачки, от него избавляемся таким способом: приложите лед на загрязненное место и оставьте его на время, после чего просто соскребите тупым предметом. Прикладываемый на жевательную резинку лед должен находиться в пакете, во избежание попадания на обшивку влаги.
Профилактический уход за мебелью – вот основа сохранения мебели. Профилактические меры – это регулярная чистка пылесосом поверхности мебели, а также быстрое удаление веществ, которые способны образовать пятна. Именно систематический уход поможет не допустить каких-либо пятен.