Сейчас сложно себе представить замужнюю женщину, разгуливающую с двумя косичками. А у наших предков существовали интересные традиции по поводу количества кос и их эстетики.
Одна коса
Вместе с ритуалом облачения в женскую одежду, девочке заплетали её первую, только одну косу. Это происходило в момент достижения 13-16 лет, когда родители решали что девушку пора выдавать замуж. Коса, расположенная вдоль позвоночника символизировала жизненную энергию, которая проникает в девочку через позвоночник.
Девушки в активном поиске ничего не вплетали в свои косы, тем самым показывая свою свободу. Потенциальные женихи часто дарили ленты избранницам, а решение вплести в косу такой подарок означало согласие на отношение. Если лента вплетена не одна, да ещё и с середины косы - отношения переходят на вполне официальный уровень.
Две косы
С плачем и песнями подружки расплетали косу во время свадебного обряда. Разделение одной косы на две было обязательным ритуалом и символом замужества. Отныне, девушка не могла носить одну косу, ведь этим она могла накликать беду на мужа. Считалось, что одна коса питает силу саму женщину, а вторая - её потомство.
С момента разделения кос, никто кроме мужа не должен был видеть их. Девушки убирали косы наподобие венца и закрывали разными головными уборами. Такая высокая прическа символизировала новый статус женщины.
Сорвать головной убор или платок считалось ужасным оскорблением. Отсюда пошло выражение "опростоволосится". Худшим было только обрезание косы. Обрезать волосы женщинам могли завистницы, нападавшие враги.
Но существовал не очень распространенный обычай: во время свадьбы девушка отрезала свою косу и дарила мужу как символ верности. Потом отращивала волосы под платком. Муж мог брать эту косу на важные дела, например, в бои или походы.
Интересно, что вдовам ни за что не разрешалось носить две косы, а так же носить кокошник.
Толщина косы
Толстые косы, хорошие сильные волосы считались признаком красоты и здоровья издавна. Девушки шли на немалые хитрости дабы сделать свои косы толщиной с руку.
Девушки каждый день расчесывали распущенные волосы гребнем не менее 40 раз. А так же делали разные изощренные косметические процедуры, например, смазывали косу змеиным или ужиным жиром, что бы она стала такой же толстой, как змея.
Распространено было вплетение или наращивание своих волос конскими. Ну и конечно же, ленты и тесьмы были хорошим безобидным способом слегка утолщить свою косу.
Это по-прежнему красиво
Модные деятели всего мира из сезона в сезон убеждают нас в красоте, удобстве и простоте ношения кос. Каждая девушка может выбрать для себя изящный способ заплести волосы.
В статье использованы картины Андрея Ремнёва
Если вам понравился этот материал, подписывайтесь на канал ГЛАЗУРЬ в Дзене или Инстаграм