Уже в конце 1960-х годов ситуация на советско-китайской границе стала взрывоопасной. Командование Военно-Морского Флота СССР перебросило по железной дороге бронекатера из Чёрного и Азовского морей, которые ранее входили в Краснознамённую орденов Ушакова и Нахимова 1-й степени Дунайскую военную флотилию, расформированную в 1960 году. Часть бронекатеров была передана на Дальний Восток из Каспийской военной флотилии. Столь дальняя переброска бронекатеров была связана с тем, что в начале 1960 годов речные мониторы повсеместно были порезаны на металлолом, и катеров на Дальнем Востоке не было. Одновременно с переброской бронекатеров с флотилий европейской части СССР началось производство бронекатеров в Хабаровске.
Советские бронекатера были вооружены танковой пушкой, пулемётом, двумя бомбомётами и скорострельным автоматом. Зимой военные моряки поддерживали пограничников. В летнюю навигацию – боевое дежурство на советско-китайской границе. Бронекатера барражировали по реке звеньями, состоявшими из трёх единиц. 9 кораблей бригады выходило одновременно на реку Амур.
Штаб 49-й дивизии и бригада кораблей были расположены в городе Хабаровске, вторая бригада бронекатеров дислоцировалась в Благовещенске, третья в Дальнереченске и дивизион на озере Ханка. Задачей 49-й дивизии речных кораблей была охрана советской границы по рекам Амур и Уссури.
Флот у Китайской Народной Республике по своим военным и техническим качествам уступал советскому флоту. Китайцы ходили по реке Амур на катерах и шхунах, пересекали линию государственной границы, вели незаконный лов рыбы.
Советские военные моряки использовали багры, ломы и насосы пожаротушения для пресечения провокаций со стороны китайских нарушителей советской границы. Моряки ВМФ СССР без единого выстрела брали китайские суда в плен. С помощью сильной струи воды из насоса, мощностью 5 атмосфер, советские моряки смывали и выбивали китайцев с палубы за борт и брали китайский катер на абордаж. Затем Федеративная Республика Германия поставила китайцам свои катера, которые были по классу равны советским, но это не спасало китайских моряков в рукопашной схватке с советскими моряками.
2-15 марта 1969 года на советско-китайской границе на острове Даманский произошёл вооружённый конфликт. Обычные граждане Советского Союза узнали о подвиге советских пограничников, но средства массовой информации СССР, в силу принятого в, то время дозирования информации для народа, ничего не сообщали о действиях советских военных моряков. Но о боевых действиях на Даманском и провокациях китайцев на границе вся страна знала.
В моей книге «Награды СССР за военные заслуги» написано о провокациях Китая и подвигах воинов СССР.