Есть такое выражение "каждый узбек в старости надевает свою тюбетейку". И ведь это действительно так - зов крови очень силен. И здесь дело даже не в национальности.
Ритм жизни диктует свои правила. Мы несемся по жизни, стремясь успеть, достичь, добиться. Ставим себе амбициозные цели, строим карьеру, создаем семью, рожаем детей. Кто-то преуспевает, кто-то разочаровывается в жизни. Кто-то хочет большего, кому-то интересно творчество, а кто-то увлечен спортом или медициной.
И вот, когда все цели выполнены и создано, то что хотелось, вдруг появляется тоска и желание любви близких. Как будто приходит некое сказочное озарение. Уже не нужно всей привычной суеты, душа жаждет умиротворения. И в этот момент, мы вдруг обращаемся к своим корням. Начинаем праздновать национальные праздники, идём в мечеть, церковь или синагогу и хотим, чтобы дети вступили в союз с представителем "своей" конфессии.
"Зов крови" - это не пустой звук. Посмотрите, как чувствуют себя дети, которые вдруг узнают, что выросли в приёмной семье. Сначала, конечно, шок. Нередко обида на биологических родителей. А потом.... Очень часто возникает желание отыскать "настоящую маму", пусть это уже совершенно опустившийся человек, и повзраслевший ребёнок ей по-прежнему не нужен. Но этот зов так трудно остановить!
Зов крови - это некая генетическая память. И нет ничего сильнее. Нередко случается, что кровные родственники, вдруг становятся ярыми врагами. А потом проходит время, годы и даже десятилетия и ты вдруг начинаешь чувствовать тягу к этому человеку. Хочется узнать о нем, увидеть, поговорить. Или вдруг находишь среди старых вещей бабушкину шкатулку и с трепетом открываешь её, прикасаясь к тому, что касались её руки. Перечитываешь написанные её простые письма, внимательно вглядываешься в старые фотографии...
Есть некая системная принадлежность к своему роду и своему народу. Желание "напитываться" великой огромной энергией твоих предков. Это даёт ощущение счастья и спокойствия. Даёт ощущение внутренней силы.
Конечно, с родственниками не всегда все просто и радужно.
Представьте себе ситуацию, что вам нахамил прохожий. Вы ответите в след или промолчите, неважно, но очень быстро забудете об инциденте. А если нахамит родственник, связанный с вами общими генами и кровью? Вероятно, очень быстро простите, примете. Ведь он такой, какой есть. Другого брата/дяди/отца не будет. Это ваша семья, ваша опора и тыл. Именно на их защиту и поддержку вы обопретесь в трудной ситуации. Именно они не бросят, не осудят. Прикроют. Совершенно бескорыстно. Потому что ты "своя кровь". Потому что таковы законы природы, направленные на выживание своего вида.
Вопрос кровавого родства сложен и многогранен. И можно много спорить на тему, что отношения с некоторыми родственника бывают крайне изматывающими энергетически. И часто друзья окажут больше помощи и поддержки чем родственники. И с этим не поспоришь.
Но. Так же как "каждый узбек надевает в старости свою тюбетейку" так же и люди, чем старше становятся тем сильнее слышат зов своей крови, своих предков, своего народа. Слышат и хотят откликнуться.
Спасибо, что прочитали. Если вам понравилось, поставьте, пожалуйста, лайк.