Большинство людей считают, что советы по правильному питанию являются стереотипным мышлением. Безусловно, те, кто относятся к своему здоровью не осознанно, не вкладывают в эту фразу никакого смысла. Ученые не прекращают исследования и выясняют все более пугающие факты.
Где таится опасность?
Неверно сбалансированный рацион питания ежегодно приводит к преждевременной смерти 11 млн человек. Чтобы не стать частью этой печальной статистики, стоит обратить внимание на составляющие своего питания.
Опасность представляет:
· Злоупотребление солью – 3 млн смертей.
· Исключение из рациона цельнозерновых продуктов – 3 млн.
· Недостаточное потребление фруктов – 2 млн.
«По нашим наблюдениям, питание является одним из основных определяющих факторов в вопросе здоровья в мире. Оно имеет огромное значение», - рассказал Би-би-си директор института показателей и оценки здоровья при университете Вашингтона Кристофер Маррей.
Не стоит полностью отказываться от какого-то продукта, ведь в каждом содержатся витамины и минералы, необходимые организму. Практически полное отсутствие в рационе орехов, семян, овощей, а также жирных кислот омега-3, содержащихся в морепродуктах, и клетчатки тоже может стать причиной преждевременной смерти.
Как именно убивает неправильный рацион?
Практически 90% преждевременных смертей возникает из-за сердечно-сосудистых заболеваний. А на их появление оказывает влияние избыток соли. Не зря ее называют «белой» смертью. Избыток соли ведет к повышению артериального давления, а это, в свою очередь, увеличивает риск развития сердечного приступа или инсульта. Она оказывает негативное влияние на сердце и кровеносные сосуды. В результате случается сердечная недостаточность.
Употребление фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов оказывают противоположный эффект и помогают улучшить работу самого важного органа. Но болезни, связанные с сердечно-сосудистой системой, не единственная причина преждевременной смерти. Ему на «пятки» наступают сахарный диабет и рак.
Неужели все люди питаются плохо?
Смерти, связанные с неправильным питанием, в некоторых странах зашкаливают. Например, Америка, страны Юго-Восточной, Южной и Центральной Азии и т.д. Но есть уголки на Земле, где крайне низкая смертность по этой причине – Франция, Испания, Израиль. В последней из них самый низкий показатель смертности, связанной с неправильным питанием - 89 случаев на 100 тысяч человек ежегодно. А в Узбекистане показатель самый высокий - 892 случая на 100 тысяч человек ежегодно.
Не нужно резко бросать любимую пищу и питаться только пресной едой. Найдите золотую середину, чтобы и радость от питания была и вреда не приносила. Начните сокращать потребление соли – это уже серьезный шаг на пути к долгой и счастливой жизни.