Изменение системы наружного освещения Москвы в 1930-е годы
В связи с индустриализацией 1930-х произошли массовые изменения во многих областях городского хозяйства. Сегодня поговорим об изменениях и модернизации в развитии сети уличного освещения.
Ранее в наших постах мы описывали освещение прошлого и там мы упоминали газовые и керосиновые фонари. Так вот, к концу 1932 года данные фонари уже не использовались для освещения города и на их смену пришли электрические.
В этом же году появляется трест «Мосгорсвет». В обязанности данной организации входило: уличное освещение города, освещение фасадов зданий, витрин, вывесок и других объектов. В конце 1930-х годов трест начал разработку проектов по управлению сетью наружного освещения.
Стоит отметить, что все проекты, связанные с этой задачей, представлялись Научно-Техническому Совету (НТС) при Президиуме Моссовета.
Перед трестом стояла непростая задача - необходимо было учесть непростую внешнеполитическую обстановку. В связи с этим, процессы по модернизации в столице были связаны с оборонительной подготовкой. Новая система управления уличным освещением должна была помочь в противовоздушной обороне, так как это обеспечивало бы светомаскировку города.
К марту 1939 года были представлены два проекта по устройству дистанционного управления уличным освещением: централизованный и децентрализованный. Централизованный мог управляться из одного центрального пункта управления, а децентрализованный из нескольких районных пунктов. В конечном результате, для реализации был выбран второй проект, так как он был менее затратным и более надежным.
После принятия проекта Моссоветом в 1939 году, в столице на протяжении следующего года шла работа по созданию системы телемеханического управления сетью уличного освещения. Для этих задач было построено несколько районных пунктов и один командный пункт, позволяющий при необходимости одновременно выключить всю сеть. Каналами служили провода телефонной сети.
Данная система освещения города – это, конечно же, довольно большой прогресс для города, особенно учитывая внешнеполитическое положение Советского Союза в те сложные годы. Также эта система помогала в обороне города, обеспечивая качественную светомаскировку Москвы во время налетов вражеской авиации.