С древних времён ягодки шиповника применялись для приготовления витаминизированного настоя!
Сейчас в аптеках полно витаминок, но так было не всегда. Аптек-то раньше не было. Вот и приходилось нашим прабабушкам искать защиты от болезней у природы!
Шиповник - распространенный кустарник для средней полосы России. Растения могут куститься даже посередине поля. Многие сажают шиповник недалеко от огорода или вдоль заборной изгороди.
Сбор урожая
Ягоды шиповника собирают, как только они наберут силу и станут достаточно яркими. День для сбора лучше выбрать теплый и солнечный. В дождь плоды не собирают.
Сушат шиповник на ровной чистой поверхности в проветриваемом помещении, лучше в тени, где нет прямого солнечного света. Ягоды время от времени перемешивают, чтобы они все просушились одновременно. Можно сушить на подносах в прихожей на шкафу.
Хранение
Хранить высушенные плоды шиповника лучше в картонных коробках или бумажных пакетах, чтобы они могли дышать. Многие хранят в стеклянных банках и используют крышки с дырочками. Срок годности плодов около двух лет. Лучше всего делать запас на один год. Чем дольше хранятся плоды, тем меньше полезных веществ остаётся. Вкус настоя шиповника из свежих ягод заметно отличается от настоя из высушенных плодов. Он более лёгкий, менее насыщенный, но зато в нем много витаминов.
Настой плодов шиповника
Настой плодов шиповника популярен не только для витаминизации. В основном его применяют, как вспомогательное средство при лечении почек и выводящих путей. Для поддержания бело-розового оттенка лица и устранения жёлтого тона применяют настой шиповника. Его достаточно пить один или два раза в день по полстакана, отдельно от еды.
Настой шиповника можно пить, как самостоятельное средство или, как компонент к чаю или травяному настою. Все зависит от вкуса, как нравится, так и заваривают. Если ягоды целые, то можно напиток не процеживать. Если ягоды мнут перед завариванием для достижения более насыщенного настоя, то процеживать напиток необходимо.
Для настоя применяют не только ягоды шиповника, но и лепестки цветов!
Цветы шиповника
Лепестки цветок шиповника подходят, как компонент, для любых настоев и сборов. Их часто добавляют в сухие сборы, чтобы отличать один от другого и для красоты.
Лепестки шиповника обладают приятным цветочным ароматом, поэтому и напиток с ними нежный и изысканный.
Собирают лепестки шиповника при цветении, когда цветы полностью раскроются.
Сушат лепестки в сухом проветриваемом помещении подальше от прямых солнечных лучей.
Спасибо за внимание!