Найти в Дзене

Сертификат ISO: разрешительный или подтверждающий документ?

Чем же является сертификат ISO — разрешительным документом или подтверждающим? Автор: Сергей Скворцов — Руководитель Единой службы стратегического развития ОП ИСО-Центр.
Чем же является сертификат ISO — разрешительным документом или подтверждающим? Автор: Сергей Скворцов — Руководитель Единой службы стратегического развития ОП ИСО-Центр.

Такой документ, как сертификат, выдается при условии успешного прохождения сертификации. Иначе — в результате подтверждения соответствия чего-либо тем или иным требованиям.

Разрешительный документ — это документ, который дает право на осуществление какой-либо деятельности. К разрешительным документам относятся лицензии. Такой документ выдается соответствующими государственными структурами.

В России перечень лицензируемых видов деятельности установлен Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности", а также Федеральным законом "О связи".

В отличие от лицензии, сертификат не дает право на осуществление какой-либо деятельности. Это документ, свидетельствующий о признании соответствия объекта сертификации предъявляемым к нему требованиям.

В случае с сертификатами ISO, предполагается соответствие объекта сертификации стандартам, разработанным Международной организацией по стандартизации (International Organization for Standardization).

Лицензирование не предусматривает добровольность. Т.е. для осуществления деятельности, входящей в перечень лицензируемых, лицензия обязательна.

Сертификация же может быть как обязательной, так и добровольной. Например, если производитель хочет выпускать продукцию, включенную в "Единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации", он не имеет права делать это без подтверждения соответствия данной продукции определенному техническому регламенту.

Собственно, в большей степени, именно из-за этого и бытует заблуждение о том, что сертификат является разрешительным документом.

Однако, наличия такого сертификата не всегда достаточно. И все дело как раз в том, о чем уже упоминалось выше — сертификат является исключительно подтверждающим документом.

Например, если действия, которые планируется осуществлять с сертифицированной продукцией, подлежат лицензированию, сертификат ее никак не заменит.

Что касается добровольной сертификации, то решение о ее прохождении принимает сама организация. Это, в том числе, относится и к системам менеджмента, разработанным и функционирующим в соответствии с теми или иными стандартами ISO.

Сертификация проводится независимыми органами по сертификации, которые являются частными организациями. Ими же выдается и сам сертификат — в отличие от лицензий, которые, напомним, выдаются государственными структурами.

При этом, даже добровольная сертификация, порой, оказывается необходимой. Заметьте, именно необходимой, а не обязательной. И в первую очередь это касается систем менеджмента.

Например, наличие сертификата, подтверждающего соответствие системы управления качеством стандарту ISO 9001 (ГОСТ Р ИСО 9001), может являться обязательным требованием для участия в конкурсах на поставку продукции или осуществление каких-либо работ, в т.ч. подлежащих лицензированию.

Давайте резюмируем. К разрешительным документам относятся лицензии, а сертификат является исключительно подтверждающим документом.

При этом, сертификат все чаще становится необходимым дополнением к лицензии. Даже при условии добровольности, как в случае с сертификацией работ и услуг или систем менеджмента (управления).

Подписывайтесь на Стандарты & Менеджмент и читайте нас там, где вам удобно:
На Яндекс.Дзен
На Яндек.Кью
Вконтакте
В Телеграм

Приглашайте других, комментируйте, задавайте вопросы, делитесь материалами в социальных сетях. Это сделает наш труд более эффективным.