Теперь медиахолдинг лишился телевизионной составляющей
Последний телевыпуск ежедневных «Углегорских новостей» появится в эфире 4 марта, сообщает Vostok.Today.
Сегодня на первой полосе газеты «Углегорские новости» («УН») – скан письма от издательского дома «Губернские ведомости», уведомляющего о том, что договор, касающийся вещания на кабельном ТВ-канале ОТВ с МАУ «Издательский дом», которому принадлежат «УН», расторгнут. Это решение было принято в одностороннем порядке.
Мало кто из неангажированных сахалинскими властями наблюдателей сомневается, что это очередной этап удушения последнего условно независимого муниципального издания в островном регионе. Учредителем ИД «Губернские новости» является областное правительство, соответственно, решение о лишении доступа к эфиру принималось именно там.
Vostok.Today внимательно следило за развитием конфликта вокруг «УН». Не будучи оппозиционным изданием, оно, тем не менее, публиковало весьма острые материалы о положении в районе, без оглядки на власти – и районные, и областные. Разумеется, у чиновников это вызывало нарастающее раздражение, которое порвалось прошлым летом и вылилось в скандал, который принял федеральное звучание.
«УН» опубликовали серию материалов по следам июльской экологической катастрофы в районе. Тогда обвал на Солнцевском угольном разрезе перекрыл русло реки Желтой, загрязнил всю местную гидросистему, вследствие чего перестало существовать множество нерестилищ.
Из публикаций издания было очевидно, что вина за происходящее лежит на Восточной горнорудной компании, возглавляемой олигархом Олегом Мисеврой, тесно связанным с властями региона. И ничего удивительного не было в том, что против газеты начались репрессии.
Так, в здании, где располагается редакция, было отключено электричество, что сделало невозможным выпуск газеты. А потом туда явился лично углегорский мэр Сергей Дорощук в сопровождении полицейских и разорвал трудовой договор с главой МАУ «Издательский дом» Зинаидой Макаровой, которая является и главредом «УН».
Был назначен исполняющий ее обязанности, который, как полагали, тесно связан и с властями, и с компанией.
Однако в тот раз чиновники недооценили журналистскую солидарность и профессиональные навыки распространения информации. Все сотрудники редакции в знак протеста против увольнения своего главного редактора сами написали заявления об увольнении. После чего подготовили и выпустили заявление в защиту издания и Макаровой лично.
Они выступили «против превращения районной газеты и телевидения в информагентство Восточной горнорудной компании».
Скандал был подхвачен СМИ, о нем писала не только региональная пресса, но и другие российские издания: ТАСС, «Коммерсант», Lenta.ru, «Новая газета», «Московский комсомолец», ИА Regnum и другие, сюжет об этом прошел в телепередаче Андрея Караулова «Момент истины». Vostok.Today также регулярно освещало эти события.
Поддержку углегорской «районке» оказал и глава российского Союза журналистов Владимир Соловьев.
Главред «УН» даже вошла в ТОП-15 самых цитируемых российских журналистов за июль 2021 года по версии компании «Медиалогия».
В этих условиях сахалинским властям не оставалось ничего иного, как отступиться. Губернатор Валерий Лимаренко уволил с должности районного главу Дорощука. Против него было возбуждено уголовное дело по статье, карающей за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов. При этом губернатор сделал все, чтобы вывести из-под удара Олега Мисевру.
Зинаида Макарова была восстановлена в должности, после чего журналисты издания тоже свернулись на работу.
Однако время показало, что отступление врагов издания было временным. Ближе к концу прошлого года и в начале текущего травля «УН» вновь была запущена. Например, недавно, как сообщало Vostok.Today, власти Углегорского района объявили, что «услуги СМИ» будут разыграны на конкурсе. То есть, статус муниципального и соответствующее финансирование получит то издание, которое выставит наиболее привлекательные условия сотрудничества с районом.
Очевидно, что «УН» конкурс проиграют, поскольку не в состоянии предложить столь же выгодные расценки, как, например, корпоративная газета Восточной горнорудной компании «Уголь зрения», которая, в отличие от «УН», для администрации вполне удобна.
Вообще, вопрос о финансировании сахалинских изданий довольно интересен. По информации телеграм-канала Sakh.com, за прошлый год региональное правительство потратило на эти цели 350 млн руб. Практически половина этой суммы ушла «Губернским ведомостям». Значительные суммы ушли и на финансирования других СМИ, которые придерживаются провластной позиции.
Что касается «УН», как сообщает телеграм-канал Cass&Ra, сумма дотаций для них составила не более 17 млн руб. Для регионального медиахолдинга, вещающего в телеэфире и издающего бумажную газету, это очень мало. Но и ее хотят отнять у неудобной редакции.
Так что лишение «УН» телевизионного эфира – лишь эпизод в развязанной против издания чиновниками и угольными «баронами» войны. Впрочем, издание борьбу не прекращает: сейчас его руководство занимается поисками альтернатив и надеется получить лицензию на вещание на собственной частоте. Vostok.Today будет продолжать следить за развитием событий.
Читать статью на сайте Vostok.Today
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала
#сми #журналисты #скандалы #чиновники #власти #экономика #экология #природа #россия